Возможно, вождь представил красоту окрестностей при наличии смотровой площадки – сказалась привычка созерцать людское море праздничных демонстраций с трибуны Мавзолея. Технические данные сооружения приведены на информационной доске.
Наружная лестница огибает периметр здания; выполненная из плит известняка. Плотность укладки ступеней со временем ослабевала и потребовалось укрепление с использованием цементного раствора и устройства стяжки. Должный уход способен поддерживать исправное состояние и безопасность посещения неограниченно долгое время.
Мощные несущие стены башни никаких следов ремонтов не имеют; плотность подгонки блоков и тщательная их перевязка (перекрытие стыков следующими блоками) обеспечивают отличную устойчивость и прочность корпуса сооружения.
Технологические приемы древних каменотесов и способы кладки вполне действенны – за 80 лет состояние сооружения практически не ухудшилось.
Стены башни на верхних уступах сооружения имеют промежуточные смотровые площадки, огражденные массивными каменными перилами. В стенах устроены арочные проемы в виде ниш с колоннами и таким же входным проемом. Высота деревьев еще превышает уровень уступа, и высота строения не бросается в глаза.
Взгляд вверх от самого подножия смотрового сооружения выявляет его высоту и величественность. Подобная 10-этажному зданию, башня выглядит гораздо внушительнее современных домов подобных габаритов. Виной такому впечатлению солидный строительный материал, способ кладки и образующийся солидный и суровый колорит.
Древовидные лианы достигли за время существования башни значительной высоты, частично загромождая проходы вдоль стен. Впрочем, это никто не считает неудобством – наоборот, получается весьма оригинально и живописно. Однако рано или поздно придется разрастание лиан ограничить, их мощь и стремление к солнцу способны разрушить каменные парапеты.
Причудливое переплетение древесных стволов и ветвей создает впечатление непроходимых джунглей. Мощные лианы причудливо скрещиваются и завязываются в диковинные узлы, придавая сказочный облик всему сооружению. Глицинии живут в благоприятных условиях более 100 лет, в высоту превышают 15 метров; здесь им обеспечены все условия. Интересно попасть сюда в пору цветения.
Башня Ахун — познавательный объект
Внешний вид башни привлекателен, она изображена на одной из марок Почты России из олимпийской серии. Наружная обзорная лестница является одной из замечательных задумок проектировщиков. При подъеме на каждые ярус строения открываются все новые виды, сектор обзора расширяется, открывая дальние окрестности. Рассказы о видимости турецкого берега – преувеличение; однако 70-километровый обзор будет обеспечен при условии ясной погоды.
Башня – не только монументальное сооружение, но и познавательный объект – здесь расположен филиал музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника. Помимо музейной экспозиции, расположенной в башенном зале, здесь можно выбрать экскурсию на территорию заповедника, а также наметить маршрут по ближайшим окрестностям горы Ахун.
На северном склоне достойна посещения Большая Ахунская пещера с двумя входами, длиной около 400 метров. Буковый лес окружает этот интересный объект, в зоологическом лесопарке прижились завезенные из заповедника олени, серны и туры.
На северо-восточном склоне на площади 300 га произрастает реликтовая роща тиса и самшита; жемчужина рощи – 30-метровый тис возрастом 2000 лет. В роще расположен еще один филиал музея природы; в вольерах содержатся бурые кавказские медведи и грациозные туры.
Посещение горы Ахун можно совместить с походом на Оленьи скалы, где посмотреть на отвесные утесы и статую Прометея. Возможна экскурсия на Агурские водопады на горной речке; по пути можно посетить поляну Высоцкого – место реального отдыха певца и Марины Влади, где установлен памятник Владимиру Семеновичу.
Главная функция башни Ахун.
Даже не с самого верха сооружения доступны самые разнообразные виды. При неспешном подъеме можно увидеть и окрестные леса, и более дальние горизонты.
С обратной от моря стороны видны заснеженные пики Большого Кавказского хребта;при обращении к морю – побережья различных уголков громадного Сочи.
Более высокий ярус позволяет разглядеть достаточно далекие уголки черноморского побережья и даже конкретные объекты.
Соглашусь, что место — очень красивое и познавательное. Взору открывается великолепный пейзаж: синее море, снежные вершины и изгиб побережья. Мое посещение этой достопримечательности пришлось на субботу. Помимо захватывающей дух панорамы я имела возможность наблюдать множество свадебных кортежей. В Сочи местом паломничества молодоженов является гора Ахун. Экскурсия на башню была совмещена с походом к Агурским водопадам. Меня очаровали покрытые мхом отвесные скаты, прохлада воды и пение птиц.
Отдельно ехать на смотровую площадку «Башня Ахун» нет смысла, только, если по-пути с другими туристическими достопримечательностями Сочи.