С осени минувшего года экотуризм начал набирать обороты на территории РФ. Представители туристического бизнеса сообщают, болельщики ЧМ-2018 обратили внимание на это направление. По словам В. Мамонтова представителя RussiaDiscovery, в четвертом квартале минувшего года прирост установлен на уровне 35% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году.
Согласно информации «Центра экологических путешествий» (ЦЭП) ранее активность россиян была меньшей, чем иностранцев. Последнее время установился баланс. Представители этого направления не рассчитывали, что и болельщикам предстоящего чемпионата придется по душе экотуризм на территории России. В ноябре-декабре минувшего года начали поступать запросы на организацию выездов между матчами. Гости хотят увидеть заповедники, располагающиеся в основном между Санкт-Петербургом и Москвой.
Обращаются не только болельщики ЧМ-2018, но и тележурналисты, которые занимаются съемками фильмов о РФ. Не только ближние маршруты оказались в спросе среди иностранцев. Есть интерес к Шантарским островам, плато Путорана, Курилам и Сахалину. Неплохо бронируют Байкал, Камчатку и Чукотку. Иностранные туристы планируют интересный тур на конец февраля по Байкалу. Организаторы обеспечат им прогулку на джипах, а также сплав на льдине.
Так как время между матчами болельщики пытаются заполнить интересными экскурсиями, представители туристического бизнеса решили предложить нестандартные программы. В качестве примера можно привести тур по заповедникам с гастрономическим наклоном. Так можно охватить сразу несколько сфер.
Несмотря на повышающийся спрос, расценки остались на уровне 2017 года. Карелия даже несколько просела в стоимости, так как начала терять своих клиентов. Интерес зарубежных туристов в период проведения матчей — хорошая новость для объектов экотуризма. Инфраструктура заповедников требует вложений и сейчас настало время возложить основу, полагает Мамонтов.