Старинное кафе Демель в австрийской столице очень выгодно расположено в плане обеспеченности посетителями. Располагается заведение на улице Кольмаркт, идущей от дворцового комплекса Хофбург до улицы Грабен.
Этот район изобилует различными достопримечательностями. Однако если статуи и храмы, дворцы и музеи задействуют зрение, слух и разум туристов, то еще при приближении к кафе Демель непременно подключается обоняние. Обычные для Вены летние столики у входа всегда заполнены, распространяя ароматы кофе и выпечки.
Далее у тех, кто пробует кондитерские изыски, работают вкусовые рецепторы, доставляя неподдельное удовольствие и взрослым, и особенно – ребятишкам. Впрочем, интерьеры кафе Демель не оставляют равнодушными и прочие органы чувств. Меблировка из красного дерева, старинный облик помещений и внешний вид фирменных изделий не оставляют равнодушными посетителей и покупателей.
Впечатления от кафе Демель
От заурядной кондитерской, которых в Вене уйма, кафе Демель разительно отличается. Во-первых, история заведения ведется с 1786 года, в том числе с 1888-го именно в этом помещении. Во-вторых, реализуемые кондитерские изделия выпускаются исключительно на собственной кухне, из натуральных ингредиентов. И наконец, старинный статус поставщика императорского двора не забыт и до наших дней, что создает ореол престижности и уникальности.
После входа в кафе Демель сразу заметно зонирование помещения первого этажа на торговую зону и небольшой кофе-бар. Отличие подчеркнуто различной отделкой потолка – над торговой площадью гладкий, с лепным позолоченным узором, а над баром рельефные деревянные панели. Переход к зоне употребления ароматного напитка отмечен табличкой на стене с вежливой просьбой воздержаться от курения. Выставочные прилавки выполнены из качественной древесины, в классическом стиле, с широким использованием зеркал и остекления. Даже раковина возле гигиенического помещения явно старого производства, а бронзовому крану давно место в музее сантехники. Рядом с умывальником со дня размещения кафе Демель в этом здании висит табличка с датой – 9 октября 1888 года.
Открытая кухня
Одна из фирменных особенностей кафе Демель – доступное для обозрения посетителей кухонное помещение, отделенное только прозрачной перегородкой. Можно наблюдать некоторые технологические процессы приготовления выпечки и десертных изделий, перемещения поваров с полуфабрикатами. Однако не стоит пытаться подсмотреть тонкости фирменных рецептов, наверняка ключевые операции и добавки особых ингредиентов выполняются вне зоны обзора.
К тому же на переднем плане видимой части помещения для приготовления деликатесов выставлена готовая продукция, привлекающая внимание посетителей. Полностью готовые и украшенные изделия отвлекают от промежуточных моментов приготовления. Венские виртуозы прилавка, периодически стажирующиеся в заведениях Парижа, обладают прекрасными навыками подавать товар лицом.
После тесноты на первом этаже кафе Демель этажом выше – свободно и уютно. Широкий проход между столиками позволяет посетителям и официантам перемещаться без помех, никто не вынужден повышать голос в дружеских беседах. Выполненная в спокойном классическом стиле отделка стен, подсвеченная бра, создает умиротворенное настроение.
Каменные столешницы пережили не одно поколение посетителей. Предлагаемый кафе Демель ассортимент сладостей и особенно разновидностей любимого венцами кофе удовлетворяет самых взыскательных знатоков того и другого. Фирменный венский вариант – кофе с шоколадной стружкой, однако желающим приготовят практически любой сорт, по известным или заказным рецептурам. Спросом пользуются кофе с ликером, порой и с более крепкими добавками, а также обычные капучино, эспрессо и латте.
Прочие помещения
Набор помещений кафе Демель не ограничивается уже виденными, имеется несколько банкетных заказных кабинетов. В их числе особо популярные каминный зал и комната Анны Демель. Эти помещения заказываются в особых, торжественных случаях как семьи, так и дружеские компании. Имеется клубный салон, обстановка которого напоминает домашнюю, а люди чувствуют себя свободно и раскованно.
Несколько столиков установлены в непосредственной близости от рабочих мест официантов, перед лестницей на второй этаж. Здесь свободно чувствуют себя завсегдатаи заведения.
Фотографии кафе Демель проиллюстрируют царящую здесь обстановку. Мемориальный столик возле портрета Анны Демель, одной из владелиц заведения, свидетельствует о сохранении традиций и уважении к предшественникам. Женщина сохранила семейный бизнес после смерти мужа, обучила сыновей и передала им семейное дело для дальнейшего развития.
В разные эпохи посетителями кафе Демель были представительницы правящей династии, а также многие известные люди. Это и гитлеровский наместник во время аншлюса Австрии, и американский президент Рейган, и вдова лидера ансамбля Битлз – Йоко Оно.
Бывали здесь и большевистские лидеры Ленин и Троцкий, непременно порознь. Сейчас здесь получают предварительно заказанные торты в упакованном виде. С затейливыми украшениями на коробках.
На выходе из кафе Демель
По традиции к каждому сезону мастера Демель украшают витрины оригинальными экспозициями, которые не повторяются. Лучшие «произведения» можно увидеть, посетив хранилище Демеля — Музей редких тортов, который содержит муляжи самых замысловатых кондитерских изделий и старинные вещицы, относящиеся к истокам Демеля.
Всегда к услугам посетителей заведения, да и просто проходящих мимо людей, кондитерский магазин собственных изделий.
Большие и малые коробочки и пакеты, в подарочном оформлении и попроще, заполняют полочки витрин магазина. Красочное украшение витрин, выполненное с фантазией и любовью к делу. Дополнительно заинтересовывает посетителей. Отсюда редкий человек уходит без покупки, для себя и детей либо в подарок. Ценник с указанием массы продукта и цены за упаковку в евро можно видеть на фото нашего обзора. Впрочем, свой сувенир в кафе Демель волен выбирать самостоятельно каждый его посетитель.
Особым лакомством, которым славится кафе Демель, являются засахаренные цветочные лепестки. Кроме традиционных роз, используются фиалки и даже ромашки. Не считайте руководством к приготовлению, но кратко процесс следующий: лепестки смачивают яичным белком, посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку.
Это фирменная сладость была любима известной императрицей Сисси, особенно ей нравились лепестки фиалки. Они и сейчас есть в продаже, упакованные в стильные коробочки.
Каждый раз, когда бываем в Вене, обязательно заходим в Демель. За новинками, за колоритом, за самым вкусным в Вене штруделем. Покупаем обычно засахаренные фиалки. Это самый необычный десерт, который можно привезти из Вены. Дорого, конечно, но такого больше нигде не купите.
Первый раз услышала о кондитерской Демеля из «Письма Незнакомки» (Стефана Цвейга), кто не читал — рекомендую)) Так вот, героиня новеллы водила сюда своего сына в праздники! И как же мне мечталось побывать там когда-нибудь)) А ведь мечты сбываются — в этом я уже не сомневаюсь! Короче, когда я реально побывала в Вене и посетила кафе, то разочарования не было! Именно так: спокойно и уютно) а лакомства по старинным рецептам — просто объедение!