Чичен-Ица

Чичен Ица. Пирамида Кукулькана.
Погода Chichen-Itza

слегка облачно

24 °C
Ветер
3.02м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
57 %

Чичен-Ица – мистический «бриллиант» северной империи таинственно ушедшей цивилизации, тайны которой до сих пор будоражат умы людей. Этот город является наиболее исследованным учеными и самым популярным среди туристов центром проживания майя.

Пирамиды, служащие основаниями религиозных сооружений; места жертвоприношений и поражающие размерами стадионы приведены реставраторами в первозданное состояние. Экскурсоводы сообщают сведения об истории загадочного народа, его верованиях и развитой системе знаний.

Чичен-Ица - схема расположения достопримечательностей

Посещение города майя на полуострове Юкатан принесет множество разнообразных впечатлений. Своеобразие цивилизации майя, сложная история этого народа заслуживает если не внимательного изучения, то хотя бы ознакомления. Город Чичен-Ица – самый доступный объект для начала такого знакомства.

Историческое вступление

По мнению большинства научных школ, предок нынешнего человека появился в Африке; именно отсюда человечество расселялось по всему миру. В частности, американские континенты были заселены обитателями северо – востока Азии, проникшие в Америку через перешеек, некогда существовавший на месте Берингова пролива. Версия вполне правдоподобная, поскольку ледниковый период сопровождался понижением уровня мирового океана, и мог быть сухопутный вариант достижения земель, открывателем которых считается Христофор Колумб.

Цивилизации американских индейцев, и майя в том числе, имела значительные отличия в своем развитии от прочих людских сообществ. Главное – они не выходили из уклада каменного века, не владели выплавкой металлов. Им были неведомы колесо , гончарное производство и пахотное земледелие; майя не использовали тягловую силу животных, так как не занимались их одомашниванием. Источником пропитания служили сельскохозяйственные культуры, выращиваемые своеобразным способом. Подсечно – огневое земледелие базировалось на подрубании деревьев и их сжигании; семена высевались в лунки, выкапываемые примитивными орудиями.

Туристы на входе в комплекс Чичен-Ица

При всем этом майя были незаурядными строителями, материальные свидетельства чему сохранились до наших дней. Художественное воображение народа подтверждается многими произведениями; есть свидетельства существования собственной письменности и системы счета, развитой астрономии и медицины. Чичен-Ица демонстрирует сооружения майя наглядно.

Выдающиеся сооружения Чичен-Ицы

В легендарном городе доступны для обозрения многие сооружения майя; кроме широко известной пирамиды Пернатого Змея, примечателен жертвенный колодец и мощеная дорога к нему от главной пирамиды. Несколько спортивных сооружений современных габаритов и даже превосходящие нынешние стадионы, астрономическая обсерватория, множество высеченных на камне изображений несомненно привлекут внимание посетителей.

Внимание испанских конкистадоров, первыми из европейцев увидевшими комплекс зданий и сооружений Чичен-Ицы, привлек более всего королевский дворец властителей майя. Не будучи самым грандиозным, резиденция привлекла их некоторым сходством с тогдашними монастырями на их родине; поэтому появилось и дошло до наших дней наименование Женский монастырь.

Женский монастырь в Чичен-Ица

Возвышающаяся над древним городом пирамида Кукулькана (Пернатого змея)известна также по данному еще испанскими первооткрывателями названию Эль-Кастильо , что по-испански означает Замок. Сооружение имеет квадратное основание со стороной 55,5 м; девять убывающих по размеру площадок возвышаются на 25 м и венчаются культовым зданием майя – храмом Пернатого змея. Стороны пирамиды ориентированы по частям света; на каждой устроены широкие лестницы до подножия храма с 91 ступенью каждая. Северная лестница у подножия пирамиды оканчивается громадными змеиными головами с разинутыми пастями.

Пирамида Кукулькана - визитная карточка города Чичен-Ица

Общее число ступеней на всех 4-х лестницах с добавлением площадки храма равно количеству дней в году. Скорее всего, это не случайно и свидетельствует об астрономических познаниях майя, послуживших основой календарного исчисления времени. Венчающий пирамиду храм типичен для религиозных святынь майя; они верили в большее приближение к богам именно возвышенных сооружений.

Подробности и детали

Для людей, не вышедших из каменного века, майя поразительно умело обрабатывали камень. Они вытесывали ровные блоки для своих построек, которые продемонстрировали многовековую стойкость.

Чичен-Ица. Храм на вершине пирамиды

Такое мастерство предполагает отличные знания о свойствах различных минералов, их твердости для изготовления орудий обработки и степени  податливости как строительного материала. Фигурки зверей, выпуклые рисунки на камнях об этом красноречиво свидетельствуют.

Каменная фигурка и гравюры на колоннах в Чичен-Ица

Система иероглифического письма, используемого майя, включало как легко узнаваемые изображения, так и абстрактные значки. Этнографические исследования насчитали более 800 иероглифов; некоторые отображали слоги, другие – целые слова.

Чичен-Ица. Детали оформления колоннады

Каменные летописи повествовали о богах и правителях майя, о приходе вражеских племен и борьбе с ними.

Развлечения и жертвы Чичен-Ицы

Стадионы для игры в мяч характерны для многих городов майя; в Чичен-Ице расположено крупнейшее из подобных сооружений. В длину стадион превышал полтора футбольных поля; его ограждали каменные стены 8-метровой высоты и трибуны для зрителей. В периметре местного стадиона встроены два храма – Бородатого человека и Ягуара, характерные удивительными акустическими свойствами.

Чичен-Ица. Один из храмов - трибун стадиона

Ограждающие стены стадиона имели кольцевые мишени из камня, в которые нужно было попадать мячом. По заключениям специалистов можно понять, что приемы игры были достаточно необычными. Нечто среднее между баскетболом, футболом и регби; причем ступни и кисти рук в игре не использовались. Как можно забить мяч в кольцо локтями и коленями, при ожесточенном противодействии команды противника – удивительно и малопонятно. Тем более что ставкой в игре, видимо, была жизнь капитана или всей команды, становящихся жертвой богам.

Ограждающая стена игрового поля крупнейшего стадиона в Чичен-Ица

Нижняя часть стен, ограждающих игровое поле, выложена каменными плитками с различными фигурами и иероглифами.

10 комментариев
  1. Все таки не дает покоя сама мысль о том, как могла исчезнуть целая цивилизация. Такие сложные конструкции сооружали и не нашли способа сообщить что там у них не так, а просто исчезли.

  2. В статье не написана еще самая интересная вещь: два раза в год, солнце освещает храм-пирамиду  Эль-Кастильо  в этом городе, так, что кажется будто по пирамиде сползает Змей с человеческим лицом. Я в свое время начитавшись всех этих загадочных штучек, специально в Мексику поехала — посмотреть. Но ползущего Змея не увидела к сожалению, не тот сезон был.
    Стадионы впечатляют конечно, но только когда нет туристов поблизости. Реально на них чувствуется что-то неземное…словами не могу передать ощущения. 
    ps
    А цивилизаторы выполнили свою миссию и ушли, что им еще среди "муравьев" делать… 

  3. Это город моей мечты, меня всегда привлекали загадочные цивилизации. Существует много версий о том кто мог построить все пирамиды. А о Пернатом Змее  есть отдельная история. Очень интересно описывает возникновение индейской культуры Александр Казанцев в своей книге "Фаэты".

  4.  А мне было бы страшно даже приближаться к этом городу, в котором совершались самые жестокие жертвоприношения. Каждое сооружение Чичен-Ица хранит отпечатки кровавых культов: столы для жертвоприношений, высеченные в стенах сакральных сооружений черепа, колодец смерти. Дошедшие до нас легенды рассказывают о том, что в него бросали юных красавиц и богатые подарки. Проводилось это действо для того, чтобы умилостивить Бога Дождя.

    И даже стадионы для игры в мяч не такие уж безобидные, как это может показаться. Тех, кто проигрывал, также приносили в жертву (согласно легендам).

  5. Я узнала впервые про Чичен-Ицу из произведений Г. Р. Хаггарда. Настолько впечатлилась этим местом, не зря там проводились столь кровожадные обряды. Наверняка там и энергетика соответствующая, магическая и волнующая. К сожалению, я так и не побывала там а очень хотелось бы. Я ума не приложу, вот как они умудрялись строить настолько шедевральные и фееричные строения??

  6. Да я тоже, из "Дочери Монтесумы". Замечательная книга! После нее мне хотелось побывать и в Мехико, и увидеть вулканы, но пока к сожалению не осуществимо.

  7. Да, книга шедевральная. Хаггард во всех произведениях описывает местность так, что хочется бросить всё, собрать чемоданы и рвануть туда.
    Я недавно познакомилась с девушкой в дороге, она была в Мексике, восторженно отзывалась о Чичен-Ице.

  8. В своё время, учась на истфаке, я писала курсовую про цивилизацию майя. ОЧЕНЬ развитая цивилизация была, а архитектура просто завораживает! Мечтаю хоть на минутку увидеть Чичен-Ица, но жутко. После просмотра фильма "Апокалипсис" Мела Гибсона и прочитанных книгах о кровавых ритуалах жертвоприношений на пирамидах кровь стынет в венах от мысли, сколько людей жестоко убиты в тех местах.

  9. Да… Это просто невероятно. В свое время посмотрела множество документальных фильмов про это место. Уму непостижимо, как в древности люди могли до такого додуматься. От этого места так и веет загадочностью и мистикой. Те, кто там побывал, говорят, что даже время и ощущение происходит там совсем по другому…

  10. Ну не только же Египту быть таким известным, можно и в Юкатан ехать, чтобы посмотреть древний город. Не все туда добираются, потому что далеко, тяжело и дороговато. Чичен-Ица — самая распространенная экскурсия. Что в турагентствах, что местные экскурсоводы — все туда ехать предлагают и обещают просто сногсшибательные эмоции. Возле пирамид есть очень крутой музей камней. Там такие огромные булыжники полудрагоценные лежат, что аж чешутся руки их пощупать, сфотографировать, вес определить. 
    Вход в город платный — 160 песо с человека. Но парковка (это если вы на арендованном авто) тоже платная, как и сьемка. Возле пирамиды Кулькан всегда есть туристы. Кстати, много одиноких, без гида. Скажу так, если вы в сети уже все прочли, на форуме посидели на каком-то — можно гида оставить в стороне. 
    Сначала вроде и восторг — вот оно, чудо света. А потом немного пыл убавляется и понимаешь, что таки-да, в Египте круче. О пирамиде много рассказывать не буду — знаю только общую информацию. Гид наш был немного туповатый, так что не сильно он много нового нам поведал. Сейчас уже нельзя на пирамиду подниматься. А запрет этот наложили тогда, когда свалились с пирамиды несколько человек. Это официальная версия. А вообще, местные говорят, что там граффити начали рисовать (видимо те, кто и валились оттуда), а это уже совсем никуда не годится! Это же вам не Неаполь.  
    Сколько слышал я об этой пирамиде разных сказок, даже пересказать не могу. Скажу одно, местные говорят, что это всего лишь сказки. самые что не есть обыкновенные. Не, ну доля правды (может сотая) там есть. А остальное, как и с египетскими пирамидами. 


Войдите, чтобы добавить комментарий