Хорошо сохранившийся пещерный город Чуфут-Кале – грандиозная средневековая скала-крепость, расположенная на труднодоступном горном плато к востоку от Бахчисарая.
Находится средневековое городище, в народе именуемое «пещерным городом» Чуфут-Кале, на так называемом внутреннем хребте неприступных Крымских гор.
Состоящие по большей части из известняковых пород, эти горы хранят в себе множество тайн. Всего в скалах спрятано около четырнадцати таинственных пещерных городов, каждый из которых свято хранит свою историю.
Чуфут-Кале считается одним из самых популярных и хорошо сохранившихся поселений. Покинутый местными жителями чуть больше столетия назад (конец XIX века), он создает несколько гнетущее впечатление полным отсутствием жизни…
Подъем на Чуфут-Кале
Подняться в эту пещерную обитель можно двумя разными путями – по туристической тропе или через старинное Караимское кладбище (первые захоронения относятся к VI-XIII столетию), раскинувшееся неподалеку от городских стен.
Последнее примечательно не только огромными размерами (занимает около 4 га), но и особой, можно даже сказать гнетущей, атмосферой…
В любом случае, сначала нужно добраться до Бахчисарая на электричке, автобусе или собственном автомобиле.
Дальнейшая дорога лежит к Свято-Успенскому монастырю, в 1 км от которого останавливаются маршрутные такси (конечная остановка «Староселье»), отходящие от вокзала.
От монастыря к городу-призраку ведет живописный тенистый серпантин, по которому чаще всего и водят организованные группы туристов. Она же облюбована и многочисленными отдыхающими, стекающимися к одному из самых доступных и самых интересных пещерных городов полуострова.
Если же свернуть направо от этой дороги, «не заметив» таблички «Хода нет» (начинаются монастырские земли), можно отыскать средневековую «потайную лестницу», ведущей на плато.
Сверху открывается прекрасная панорама ущелья (известно под названием «Малый Иерусалим» или Марьям-Дере) – удивительное место, хранящий следы трех религий.
В одной из здешних пещер был основан христианский монастырь, чуть выше – мусульманская обитель (пристанище дервишей), а на самом верху – древний караимский некрополь в Иосафатовой долине.
Передохнув, насладившись пейзажами и поразительной тишиной, человек вынужден спуститься все по той же лестнице, чтобы продолжить свой путь к заветному городу. Как вариант, можно существенно сократить дорогу, направившись напрямую через лес (короткая дорога), в котором располагается полуразрушенное кладбище. Здесь царит запустение и тишина, а надгробные плиты местами разрушились, обратившись в прах, местами – превратились в немое напоминание о давно ушедших караимах, имена которых утеряны навсегда (время стерло большинство надписей на некрополях, выполненных в форме вертикальных обелисков, прямоугольных плит, стел и гробообразных саркофагов). Многие из тех, кому удалось посетить это необычное место, даже ощущают присутствие каждого покоящего здесь караима.
Дошли от Бахчисарая пешком, миновав скалу «Мать и дочь». Заблудиться невозможно, везде туристы, всегда подскажут. Мобильная связь тоже хорошо работает. К пещерному городу добрались ближе к вечеру. Место охраняется, вход платный. Пока бродили охрана закрыла все выходы
Там и заночевали (благо палатка с собой) на уступе. Виды шикарные. Утром отравились далее по маршруту в Качи-Кальон. Думаю так и нужно всё в комплексе смотреть, ощущаешь целостность.

Да, любимый Крым не перестает удивлять туриста! Сюда интересно возвращаться снова и снова. Массу новых, неизведанных впечатлений подарит этот приветливый полуостров. Его гостей ждут роскошные аристократические дворцы, заброшенные города, величественные ущелья.
Чуфут-Кале интересен туристу как действующий мужской монастырь и одновременно Мертвый город. По своей популярности пещерный город не уступает «Ласточкиному гнезду» и Бахчисарайскому дворцу.
Мы здесь истоптали немало пещер. Обычно ставили палатку у подножия горы, хотя видели следы пребывания современных «диких» людей и в самих пещерах древнего города. Местные еще называют это место «пятью пальцами». Когда идешь по плато, под ногами звук глухой — от того, что под землей пустота. Сюда осенью можно приехать за чудесным кизилом. Наварить варенья, будете зимой вспоминать за чашечкой чая, как лазили по пещерам Чуфут-Кале.
Находясь на отдыхе в Крыму посетили с экскурсией этот уникальный пещерный город. Когда стоя с туристической группой у подножия горного комплекса мы подняли головы и увидели, как далеко находится конечная цель нашего путешествия, надежда дойти туда начала таять на глазах. Но экскурсовод (очень милая спортивная женщина, не очень юного возраста, но явно комсомолка в душе!) пообещала нам второе дыхание где — то на половине пути. Делать было нечего, мы ей поверили и полезли в горы. И что вам сказать? Она таки была права!) В действительности идти по горным тропинкам оказалось не так уж и сложно. А великолепный вид, открывшийся перед нами, с лихвой окупил все трудности и неудобства. Как же там красиво! Мы стояли почти на краю, а недалеко от нас парил горный орёл. Хотелось так же расправить крылья и взмыть за ним ввысь! В общем, впечатления остались грандиозные. Обязательно советую всем посетить эту необыкновенную достопримечательность)
Мне муж очень много рассказывал о средневековом Бахчисарае, так что мы обязательно посетили Чуфут-Кале, как только появилась такая возможность. Чудно смотреть на город, которого снизу не видно вообще. О чем-о чем, а о безопасности здесь точно подумали на 5 баллов. Мне кажется, что и сейчас без гида замаскированный Чуфут — Кале найти будет сложно. Так что умы тогда были просто огромные! Ехать нужно тогда, когда не слишком жарко, чтобы можно было нормально дойти обратно. Если вы раньше ничего об этой достопримечательности не слышали — тогда берите гида. Не всегда самому можно определить, что это за развалины и чем они служили средневековому Бахчисараю. Меня, как человека, который не совсем идеально знает историю Чуфут- Кале (в отличии от мужа) удивила пещера, в которой содержались узники. Там действительно крутая акустика. Иногда в наше время там концерты бывают.
Внизу классные кафешки с татарскими блюдами. Советую зайти туда. Татары всегда вкусно готовили, а в той обстановке кафе воспринимаются еще более ярко и насыщенно.
В Крыму есть что посмотреть. И пещер много и даже пещерных городов. Чуфут-Кале на самом деле очень даже неплохо сохранился. Да и добираться туда не сложно. Мне кажется, что он так хорошо сохранился, потому что был заложен в качестве оборонительной крепости. А она же должна была выдержать большие нагрузки. Вот так и получилось, что до нашего времени дошел этот пещерный город. Если не учитывать то, что стены давно уже сменили свой цвет, так можно и вообще сказать, что город, как новенький. Знаете, когда риелторы говорят при продаже — сделаете ремонт и будете жить. Вот и там так, можно сделать ремонт и хоть сейчас селиться жить. Сразу представляется, как там когда-то ходили женщины в блинных пышных юбках. Как дети бегали по брусчатке между быстро грохочущими повозками со знатью. Как там красивые богатые женщины в ярких платьях смотрели вниз на те виды, которые открываются… Ну мечтать можно хоть и целый день.
Со скал можно было бы наблюдать за красотой долго и нудно, если бы не было такого ветра. Так что берите с собой очки, крем от солнца, и гигиеническую помаду. А то будете с шершавой и растресканной кожей.
Задумка города интересная получилась.