Древний город Камирос

drevniy-gorod-kamiros-countryscanner-1.jpg

Археологический заповедник Камирос образован на месте раскопок одноименного древнего города на острове Родос. Покинутый населением по неизвестной причине, он почти два тысячелетия был скрыт под наносными слоями грунта. Случайно обнаруженное в середине XIX века поселение позднее, на волне сенсационных открытий Шлимана, заинтересовало историков. Системные раскопки начали в 1928 году, работы до сих пор не закончены. При этом Камирос открыт для посещения туристами, что частично финансирует исследования.

На заглавной фотографии обзора среди откопанных фундаментов и части стен выделяются высокие колонна и угол здания. Эта реконструкция выполнена итальянскими археологами во времена оккупации Родоса, в первой половине прошлого века. Ученые считают, что это элементы храма Аполлона Пифийского, построенного дорийцами после завоевания острова в V веке до нашей эры. Многими другими сооружениями Камирос обязан уже римлянам, на 200 лет позже.

Камирос с высоты и с земной поверхности

Облик древних развалин, очищенных археологами от позднейших напластований, одинаков на всех аналогичных объектах. Отличают Камирос высокая сохранность уцелевших фрагментов и неповторимые природные ландшафты вокруг заповедной территории. Археологи за время работ составили о нем достаточно полное представление, изложив сведения на информационных стендах. Первый показывает археологический заповедник целиком, но требует некоторых уточнений.

Первый из информационных планшетов рассказывает туристам об истории города Камирос и представляет схему раскопок, но с неверной ориентировкой.

Посещение района раскопок позволило дополнить схему высотными фотографиями. Террасное расположение поселения хорошо просматривается на первой фотографии с квадрокоптера, совпадение со схемой почти идеально. Однако это «почти» очень существенно, ибо касается ориентировки по сторонам света. Линейный объект и на схеме, и на фото – вверху, но обозначение севера авторы графики поставили неправильно. Внутреннее укрепление и главный храм находятся на возвышенности, к югу от морского побережья.

Планировка города в главном соответствует принципам Аристотеля и Гипподама, улицы строго ориентированы по сторонам света. Жилые кварталы Камирос равной площади располагаются в центральной части, вдоль главной улицы – платейи. В римской традиции это кардо, направленная с севера на юг, поперечные именуются декуманус. Геометрическая правильность – не прихоть, она необходима для упрощения прокладки водопроводов и канализационных коллекторов.

Высотная фотография города Камирос полностью совпадает со схемой, и центральная улица идет от моря в гору, которая на юге, а не на севере, как обозначено.

Северо-восточный выступ территории занимает общественная площадь, традиционно именуемая агорой, средоточие жизни греческих полисов. На юге, в глубине территории, город огражден длинным строением, о котором речь впереди. Даже ученые не могут объяснить отсутствие каких-либо защитных сооружений по остальному периметру поселения Камирос. Хотя, если раскопанной считается только треть города, нельзя исключить обнаружения в случае продолжения археологических изысканий.

Детальный осмотр

Наземную фотографию можно сравнить с предыдущими, общие части раскопанных сооружений есть на всех. То, что сохранилось от городской площади, содержит ряд вполне опознаваемых архитектурных элементов. В центре выделяются выстроившиеся шеренгой колонны, разной степени сохранности, — это бывшие алтари греческих богов. Отдельно, ближе к точке съемки, просматривается алтарь Гермеса. Главенствующее положение объясняется его статусом покровителя торговли.

Чтобы сделать древний Камирос доступным для обозрения, археологи вручную удалили невероятное количество наносного грунта.

Общественная часть города Камирос достаточно просторна, что предполагает сбор значительного количества его жителей одновременно. Судя по дошедшим до нас историческим сведениям, активность жителей греческих полисов была достаточно высокой. Достигалось это не пиаровскими усилиями, а было следствием искренней заинтересованности. Здесь отправлялись религиозные ритуалы, обсуждались правила общежития и порицались их нарушители. Отдельным пластом отношений была торговля, Камирос имел собственные деньги.

Посетители археологического заповедника не ограничиваются общими видами раскопанных развалин, замечая вокруг живописные окрестности. Многие интересуются физическим состоянием отдельных строительных элементов, выставленных исследователями на обозрение вблизи мест обнаружения. По фото это могут сделать читатели обзора, ведь прочность природного камня не требует опытной проверки. Украшениями дорический стиль не поражает, декоративных деталей – минимум.

Выставленные на обозрение архитектурные элементы, найденные при раскопках Камироса, принадлежат к дорийскому ордеру, наиболее простому и древнему.

Однако и эти строительные материалы достойны быть запечатленными, учитывая их древнее происхождение и обработку. Мало где еще увидишь опору для колонны или иную деталь столь почтенного возраста. Некоторые сожалеют, что с места раскопок вывезены художественные произведения, о находке которых многие наслышаны. Однако это оправданно, их можно увидеть в музее Родоса, да и в других – тоже. Приготовленный к работе фотоаппарат способен выхватить и представителей местной фауны, вроде пригревшейся ящерицы.

Развалины древнего Камироса предстают загадочными и необитаемыми, лишь изредка на территории можно заметить небольших ящериц.

Других животных, кроме диких коз, во время экскурсии едва ли можно заметить. Животный мир острова небогат, знаменитые местные олени пугливы, малочисленны и прячутся в лесах. Растительность достаточно разнообразна, много цветущей, но на месте раскопок живописно лишь отдаленное окружение. Да и не за природными красотами приезжают в Камирос, а исключительно как в археологическую сокровищницу. Поэтому вернемся к основному предмету обзора.

Усилия и итоги работы археологов

Пологий склон холма, открывший перед нами комплекс строений Камирос, за долгие годы раскопок неузнаваемо преобразился. Удалена растительность на всей территории поселения, огромное количество грунта аккуратно снято и вывезено. Даже выкопать простой котлован такой площади и глубины было бы непросто без современной землеройной техники. Здесь же, причем только вручную, выполнена гораздо более тонкая работа.

Некоторые архитектурные элементы Камироса после установки в вертикальное положение приходилось фиксировать металлическими растяжками.

На некоторых иллюстрациях нашего обзора в кадр попали фигуры туристов, осматривающих раскопанные развалины. Даже сохранившиеся каменные стены выше человеческого роста, хотя не обнаруживаются еще оконные проемы. Рассеянность конструктивных элементов вокруг остовов зданий косвенно подтверждает версию о сильнейшем землетрясении. Полевая работа археологов продолжается в кабинетных условиях, чтобы восстановить полный облик строений.

Снова подняв в небо летающего фотографа, выполняем с его помощью фото земной поверхности вертикально вниз. Получаем отчетливую картинку с планом расположения кварталов и домов, видна даже планировка внутри отдельных жилищ. Просматриваются границы домовладений отдельных семей, отчетливо видна центральная дорога, пересекающая поселение с севера на юг. Изображение вполне сопоставимо с туристической схемой, если верно ориентировать.

Управляемый с земли летающий фотограф выдал вертикальный снимок Камироса, практически являющийся подробным планом поселения.

Четкие контуры основательно обработанной археологами территории соседствуют с участком нынешнего проведения изысканий. Здесь еще нет полной определенности в очертаниях сооружений, обнаружена только их часть. Кажущаяся неспешность раскопок более чем оправданна, ведь практически каждая горсть удаляемого грунта тщательно изучается. Мельчайшие свидетельства древнего быта не должны быть пропущены, они бесценны.

Панорамы и деталировки

Далее управляемый аппарат передает очередное изображение, выполненное при удалении от предыдущей точки съемки. Если сравнить вертикальный снимок со следующим, панорамным, можно обнаружить повторяющиеся объекты. Кроме того, обзорная фотография показывает окружающую местность, которая полна признаков текущей человеческой деятельности. Археологический заповедник Камирос граничит с современностью вполне явно.

Панорамная высотная фотография охватывает и раскопанный Камирос, и подходящую к нему автодорогу, и сельскохозяйственные угодья.

Идущая от северного морского побережья подъездная дорога к познавательному объекту вполне современна. Обслуживает она не только туристический транспорт, окрестные земли вовлечены в хозяйственную деятельность. Современное население этой части Родоса сохраняет и развивает земледельческую направленность, характерную для древних обитателей. Свидетельство этому – возделанные поля и стройные ряды оливковых деревьев.

Хороши и информативны высотные фотографии, но и обыкновенной камере на земной поверхности работа находится. Фотографируем ухе отдалившись в глубину поселения ту же его часть, которая фигурировала на предыдущих изображениях. Узнаваем ряд колонн – алтарей, на которых раньше возвышались статуи богов, ступенчатые уступы возвышений. Восстановлены квадратные в сечении колонны бывшей галереи.

Археологами откопаны и установлены на первоначальные места постаменты в виде колонн, на которых строители Камироса устанавливали фигуры богов.

Археологами восстановлен один из проемов, поднимали и устанавливали балку перекрытия наверняка грузоподъемным краном. Размеры и массивность форм каменных строительных элементов более очевидна в сравнении с проходящими посетителями. Определение места расположения найденных фрагментов ведется на основании сравнения с аналогичными ранее найденными сооружениями других полисов.

Очередное фото показывает широкую панораму пониженной части, которой Камирос обращен к северу, к морскому побережью. Прекрасно прорисовывается его главная улица, виденные с высоты в плане строения обретают выраженный объем. Некоторым усилием воображения вполне реально представить оживленный населенный пункт далекого прошлого. Явно продуманное место расположения подтверждает разборчивость далеких предков.

Приморская часть территории Камироса включает рыночную площадь – агору, религиозные сооружения греческого культа и ряд общественных сооружений.

Теперь откопанный археологами древний Камирос гораздо труднее представить погребенным под землей, чем населенным. Солидность и основательность построек свидетельствует о долговременном использовании, прерванном неизвестными обстоятельствами. Отсюда наиболее отчетливо видны контуры рыночной площади, агоры, прямо по центру фотографии. Средоточие городской жизни окружено многочисленными жилыми и общественными строениями.

Акрополь – что было и что осталось

По старинной традиции, каждое греческое поселения имело свой акрополь, в этом Камирос – не исключение. Информационный планшет приводит его предполагаемый облик, изображенный на основании откопанных частей и аналогов. Кроме плана и изображения в перспективе, здесь помещены фотографии некоторых находок, ставших музейными экспонатами. Довольно объемистый пояснительный текст требует знания английского либо греческого.

Одна из туристических пояснительных табличек показывает предполагаемый облик акрополя в Камиросе, от которого почти ничего не уцелело.

Вопреки расхожему представлению, акрополь – не имя собственное, а обобщающее название укрепленной части любого греческого полиса. Крепостные стены вокруг всего поселения древние греки в ранний период не строили, при опасности укрываясь в акрополе. Обычными составляющими акрополя был храм (один или несколько) и стоя – крытая галерея для общественных надобностей, иногда приближенная к агоре.

Камирос – один из трех объединившихся полисов, входивших в древнее государство Родос, с одноименной столицей. Акрополи имелись в каждом, но судьба их различна. Ялисос практически исчез с лица Земли, оставив свое название фешенебельному курорту. В известнейшем современном Линдосе жилые кварталы не дают производить раскопки, но акрополь в хорошей сохранности. В полностью раскопанном Камиросе акрополь почти не уцелел.

На возвышенной части территории Камироса удовлетворительно сохранился резервуар для питьевой выоды, засыпанный после катастрофического землетрясения.

От некогда возвышавшегося над городом храма Афины и Зевса ничего не уцелело, кроме части фундамента. Главная из здешних достопримечательностей – водяной резервуар, достаточно хорошо сохранившийся. Выделяется красноватый изоляционный слой, сохранившийся невероятно долго. Видимо, резервуаром пользовались до катастрофического землетрясения 224-го года до нашей эры, после – засыпали. Причиной было разрушение подземного водопровода от резервуара, сделавшее неработоспособной всю систему подачи воды.

Отголоски катастрофы

Это же землетрясение обрушило Колосс Родосский, одно из древних чудес света, огромную по тем временам статую бога Солнца – Гелиоса высотой 32 метра. Вплоть до Средневековья обрушившийся гигант сохранял статус чуда, затем был переплавлен, он имел бронзовую облицовку. Водоснабжение города Камирос восстановили, устроив систему подземных колодцев, которую сейчас воссоздают археологи.

Восстанавливаемые на территории Камироса водопроводные колодцы выполняются из современных железобетонных изделий.

Реконструируют древние сооружения с использованием вполне современных железобетонных изделий, резко контрастирующих с древним окружением. Приходится мириться с подобной заменой, поскольку древние детали обрамления колодцев безвозвратно утрачены. Безопасность посетителей обеспечивает съемная крышка, для надежности прижатая каменными глыбами. Ноздреватые камни стен бассейна от новодела значительно отличаются, днище сохранило следы гидроизоляции.

Восстанавливать для следующих поколений древний Камирос – трудоемкая, долговременная и многоплановая задача. На подсобных площадках археологи размещают найденные фрагменты сооружений, место применения которых еще не определено. Поодаль размещен заготовленный балластный материал для формирования нижних слоев воссоздаваемого рельефа местности. Это совсем не туристический объект, но без него не обойтись.

Неподалеку от места раскопок Камироса расположены вспомогательные площадки для складирования находок и необходимых материалов.

Непросто комментировать даже собственноручно выполненные фотографии столь специфичного объекта, каковым являются археологические раскопки. Схожесть антуража с многих ракурсов заставляет припоминать последовательность посещения, восстанавливать пройденный маршрут по памяти. Распознавая фото. Иногда приходится полагаться на расположение тени предметов, как единственный незыблемый ориентир.

Не меньшая проблема – распознавание времени сооружения отдельных сооружений города Камирос по фото и на месте. Если жилища городских кварталов сложены из блоков довольно бесформенных и разного размера, то наверху обнаруживаются участки стен из практически одинаковых. Наглядно просматривается совершенствование навыков обработки камня, изделия уже похожи на современные.

Крупным планом показан ствол составной колонны с продольными желобками, найденный археологами при раскопках Камироса на острове Родос.

На фоне внимательно осмотренной стены выставлен ствол колонны, составленный из двух частей. Не вполне ясно ее положение в строении, возможно, она представлена как образец именно для туристов. Продольные желобки (каннелюры) изобретены еще дорийцами, чей архитектурный ордер остается одним из оплотов и современного зодчества. Острые грани основательно изношены, что при почтенном возрасте изделий закономерно.

Камирос сверху вниз, к морю

Осмотрев небогатые остатки местного акрополя на вершине холма, проходим через весь Камирос сверху вниз. Солнце уже клонится к закату, тени делают фотографию более контрастной, наглядно выделяя строения. Фотографируем с восточного борта раскопанной территории, захватывая центральную дорогу. Повторяем изображение части территории с выставленными колоннами и восстановленным археологами портиком.

Находим еще одну пояснительную табличку для путешественников, владеющих английским либо греческим языками. На планшете изображены и описаны типичный жилой дом и римские бани, расположенные на севере раскопок. Насчет жилища все более или менее понятно, хотя прочтение текста могло значительно улучшить понимание планировки. Римские термы проиллюстрированы чертежом, который прочитать достаточно проблематично.

Пояснительный планшет для посетителей археологического заповедника Камирос информирует об устройстве городских объектов.

Развалины бани представляют только общие контуры сооружения, среди которых абсолютно понятно только назначение большого бассейна. На стенках и днище заметны остатки изолирующего слоя, отличающиеся более яркой окраской. Места для омовения только угадываются, чистовая отделка уничтожена временем. Уходящие вглубь колодцы – приемные люки для сточных вод, удаляемых из здания самотеком.

В северной части раскопок Камироса неплохо сохранились римские термы с большим бассейном, частично уцелел гидроизоляционный слой.

Не слишком большую ясность вносит и фотография с несколько иного ракурса, понятнее становится только многоярусное устройство помещений. Полнейший простор для воображения, хотя для специалистов задача определения назначения площадок разной высоты вполне решаема. От инженерных рассуждений отвлекают живописные окрестности, где открываются привлекательные виды на морской простор.

На фотографии раскопанных римских бань в Камиросе различимы помещения в разных уровнях, отверстия для удаления грязной воды в канализацию.

Растущие у основания стен деревья приличной высоты появились уже после начала раскопок, которому в обозримом будущем исполнится сто лет. Восточная бровка раскопанного пространства наглядно показывает высоту удаленного археологами слоя земли. Еще раз поражаемся грандиозности приложенных усилий при вскрытии территории города Камирос. Трудолюбие и терпение открывателей древности заслуживает искреннего восхищения.

Последние кадры из города Камирос

Еще несколько фотографий приводим в составе слайдера, чтобы не слишком утомлять читателей обзора. Равнодушным к историческим памятникам пояснения не интересны, а любителям могут затруднить собственное восприятие при личной поездке на Родос. На этих фото представлены сооружения северной части раскопанной территории, за которыми под обрывом – сельскохозяйственные угодья и Эгейское море.

Заканчивая рассказ о древнем городе Камирос на острове Родос, не будем расписывать его туристическую привлекательность. Хотя она и очевидна, но раскопки – зрелище на любителя, безразличие к предмету демонстрации приведет к напрасной потере времени. Предоставленная краткая информация призвана ознакомить с сутью предстоящего зрелища, определить ваше к нему отношение. Нам было интересно и познавательно, всем того же желаем!