Фонтан Морозини

Погода Bendevís

ясно

14 °C
Ветер
7.29м/с
Давление
759 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Мраморный фонтан Морозини является знаковой достопримечательностью Ираклиона, главного города Крита. Свидетельство расцвета Венецианской республики сейчас украшает город, а в былые времена это был важнейший элемент снабжения пресной водой.

Живописное сооружение популярно у местных жителей, привлекает фонтан Морозини и многочисленных отдыхающих и путешественников, посещающих Крит.

Расположение и внешний вид фонтана Морозини

Располагается описываемый объект в центральной части Ираклиона, на площади Львов. Название знаменует символ Венеции – сидящего хищника, использование образов этих гордых животных в оформлении фонтана Морозини символично и более чем уместно.

Бассейн фонтана огражден низеньким бортиком в форме правильного круга, из воды выступает круговой ступенчатый постамент. Ограждение верхнего бассейна, принимающего водяные струи из львиных пастей, выполнено как цветок из восьми лепестков при взгляде сверху. Бортики украшены великолепно исполненными барельефами на мифологические сюжеты.

Площадь имени известного греческого деятеля Венизелоса, более известная как площадь Львов, обязана вторым названием фонтану Морозини.

Центральная восьмигранная опора заканчивается площадкой с четырьмя львами, на спинах которых покоится большая чаша. Вода изливается струями из пастей зверей и из розочек на бортах круглого сосуда. Есть сведения, что первоначально в центре чаши возвышалась величественная статуя морского божества Посейдона.

Разрушение этой монументальной детали фонтана Морозини приписывают то землетрясению, то турецким завоевателям Крита, не принимавшим языческую символику. Многие источники называют фонтан Морозини подражанием и чуть ли не копией венецианского фонтана, якобы имевшегося на площади Святого Марка. Однако там подобного сооружения никогда не было, и едва ли могло быть при известном дефиците пресной воды.

Фонтан Морозини венчает скульптурная группа из четырех львов, поддерживающих своими спинами круглую чашу.

Бассейн в основании сооружения состоит из восьми круглых ванн, объединенных в едином волнистом ограждении. Бортики из мрамора украшены выпуклой резьбой по камню, изображающей мифологические сюжеты. Дельфины и нимфы, рыбы и чудовища на барельефах далеки от реальных событий, которые происходили в противостоянии защищающих Крит венецианцев и нападавших турок-османов.

Одна из частей, составляющих фонтан Морозини – нижний бассейн из восьми круглых чаш в живописном обрамлении мифических барельефов.

Между тем осада Ираклиона вошла в мировую военную историю примером небывалой длительности и стойкости обороны. Турки не могли преодолеть сопротивления защитников города в течение 20 лет. Большую роль в этой беспрецедентной стойкости сыграло наличие системы снабжения питьевой водой, составным элементом которой было рассматриваемое сооружение.

Фонтан Морозини, его история и строитель

Фонтан Морозини служил приемным резервуаром водопровода, сооруженного предусмотрительным губернатором Крита. Вода из горных источников по акведуку передавалась в подземное хранилище именно через фонтан Морозини. Ираклион вследствие поддержки с моря и обеспеченности питьевой водой противостоял османским захватчикам гораздо дольше остальных населенных пунктов острова, но в итоге был оставлен туркам.

Разрушать замечательное сооружение захватчики не стали, но использовали его согласно собственным понятиям и обычаям. Турки проделали в обрамлении бассейна несколько отверстий, обеспечивающих свободный выход воды во внешнюю чашу. Здесь совершались омовения, предписываемые исламом перед совершением молитвы.

Оккупировав Ираклион, турки использовали фонтан Морозини для традиционного омовения перед молитвами.

Строгого исполнения информационная табличка доводит до прибывающих туристов основные данные о посещаемом объекте. Инициатор строительства фонтана как части системы водоснабжения Франческо Морозини был высокородным венецианским аристократом и военачальником, в последний период деятельности избран дожем Венецианской республики.

За большие заслуги его скульптура и живописные портреты помещены во Дворце дожей – центре власти Венеции, сейчас являющемся музеем. Из почти 500 лет венецианского управления островом Крит последние десятилетия возглавлял руководство провинцией именно Морозини, видный государственный и военный деятель республики.

Фонтан Морозини снабжен информационной табличкой с данными о времени строительства и его организаторе.

Кроме значительного вклада в обустройство городского хозяйства Ираклиона и его беспримерную оборону, Морозини известен и другими благими делами.  Его усилиями были спасены от поругания мусульманами бесценные мощи Святого Тита, эвакуированные в Венецию перед турецкой оккупацией. Спас он и другую реликвию собора Святого Тита – чудотворную икону Богоматери.

С именем Морозини связано строительство не только системы водопровода и фонтана, но и многих других сооружений. Одно из них – Венецианская Лоджия расположено поблизости от фонтана Морозини. Приметное здание с галереей под порталом на колоннах можно видеть со скамеечек, расставленных возле фонтана.

Здание Венецианской Лоджии соседствует и дополняет фонтан Морозини своей ажурной колоннадой и арками.

Обзор просто приводит некоторые сведения об объекте, не агитируя за его непременное посещение. Просто невозможно миновать фонтан Морозини, пребывая в Ираклионе хотя бы несколько часов, и ни один турист об этом посещении не пожалеет. Снимки на фоне фонтана с такой богатой и героической историей будут памятны надолго.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий