Одним из самых красивых и технически сложных считается фонтан Солнце, расположенный посреди Менажерейного пруда. Водоем использовали для содержания осетровых рыб, предназначенных для царского стола, здесь же держали водоплавающих птиц. Позднее в пруду оборудовали купальню Екатерины Великой и фонтан, обнеся все глухой стеной. Только избранные могли видеть диковинное устройство с крутящимися струями воды. Широкой публике фонтан Солнце открыли в 1926 году, через два столетия после строительства первого варианта.
Пруд с необычным фонтаном посреди водной глади, среди растительности, — один из красивейших уголков Петергофа. Оформленные каменным бордюром берега украшают скульптуры ангелов, восседающих на дельфинах. На восточном берегу виднеется один из вольеров Петергофа, описанных в отдельной статье, в нем целая коллекция попугаев различных пород и разнообразнейшей раскраски.
Все эти достопримечательности дополняются шикарной парковой растительностью. Наряду с вековыми деревьями здесь много искусно размещенных декоративных растений, способных зимовать в этом климате. Многие посетители Петергофа предпочитают для прогулок и отдыха этот живописный уголок Нижнего парка. К тому же отсюда недолго добираться до других достойных посещения объектов.
Фонтан Солнце, особенности устройства и облика
Тема дельфинов береговыми скульптурами не исчерпывается, 16 этих морских животных помещены по окружности основания фонтана. Из дельфиньих пастей вырываются водяные струи, направленные под острым углом к вертикали. Центральная колонна выполнена вращающейся, на вершине ее размещены позолоченные диски, имитирующие светило. Вращает колонну водяное колесо, которое фонтан Солнце прячет в своем основании.
Оголовок центральной колонны имеет около двух сотен тонких отверстий, струи воды из которых выглядят подобием солнечных лучей. Возникающее эффектное зрелище привлекательно даже на застывшем фотографическом изображении. Пересечение струй различной направленности приводит в солнечную погоду к возникновению многочисленных локальных радуг. Они часто вспыхивают среди облака водяной пыли, образуемой соударениями.
Наблюдающие за редким в обычных условиях оптическим явлением иногда увлекаются своим занятием подолгу. Радугу объясняет Ньютон в теории спектра, однако еще в XIV веке это сделал монах доминиканского ордена Теодорик Фрайббургский. Но углубляться в физический смысл понятий интерференции и дифракции мы не будем. Попытаемся отобразить вращение водяного колеса средствами обычной фотографии, показав фонтан Солнце на серии фото.
Авторство самой идеи вращающегося диска из водяных струй доподлинно неизвестно, возможно, придумал это сам Петр. Продуктивность изобретения в плане эффектности очевидна, не зря фонтан Солнце всегда окружен созерцателями. Струи диска поочередно пересекают неподвижные, исходящие из пастей дельфинов. Колышутся пятна от падения этих струй на водной глади пруда, кажется, что дрожат и солнечные лучи.
Наблюдатели и обитатели
Рассевшиеся на каменных берегах Менажерейного пруда увлечены своими наблюдениями, это фиксирует следующая фотография. Возникает легкое недоумение, почему столь популярное место парка не оборудовано более подходящими сиденьями. Гигантские усилия реставраторов, воссоздавших фонтан Солнце и весь Петергоф после военной разрухи, нуждаются в продолжении. Именно создание удобства для публики будет таким продолжением.
Для собравшихся возле водоема главным объектом интереса является, конечно, фонтан Солнце. Иногда люди видят и других обитателей в лице водоплавающих птиц и мелькающих рыбешек. Конечно, это не осетровые, их сюда запускать в голову не придет. А вот обычных пресноводных рыб птицы заносят в виде икры на лапах непременно. Любой наполненный водой отработанный карьер обретает обитателей за пару лет, если вода хорошая.
Показ на фотографии попавших в объектив фотоаппарата обычных речных уток вовсе не означает признания их единственными здешними обитателями. Просто повезло фотографу, что подплыли они практически вплотную. Судя по взъерошенному оперению, птицы принадлежат к нырковой разновидности. Именно такие утки погружаются в воду для добывания корма. Хорошо запечатлены пернатые, еще лучше – солнечные блики на водной глади.
Отвлечения от главного предмета повествования вызваны живыми впечатлениями. Посетить солнечное сооружение непременно должны все, кто наведается в Петергоф. Остроумное технически и виртуозно выполненное, оно оставляет только позитивные впечатления и воспоминания.