Считаю так, что надо брать машину напрокат, чтобы не зависеть от экскурсионной группы. Там действительно есть что посмотреть, только времени надо выделять хотя бы 1 день. Обязательно нужно посмотреть на Помпейский амфитеатр, который считается самым старым в Италии. Кажется, что стены до сих пор в себе держат ту информацию, которая там сохранилась. Представляются сразу гладиаторские бои, толпы людей, которые за всем этим наблюдают и орут что-то...
Помимо этого остались несколько домов богатых людей. Можно зайти внутрь и посмотреть, как они жили. На стенах до сих пор остались фрески, на которые интересно взглянуть, вот честно. Одно удивляет современного человека - там очень много изображений мужского достоинства в рабочем, так сказать, состоянии. Даже под ногами в камне есть вырублены эти изображения. Некоторые люди топтались по ним, чтоб было счастье.

Скорее всего, это отголоски культа Приапа, который являлся богом плодородия. Такая себе агитация

Есть там и публичные дома, которые очень даже неплохо сохранились до нашего времени. Стояли каменные кровати, на которые что-то стелили, чтобы создать рабочую обстановку. Кстати, это единственный публичный дом такого "возраста" который я видела. Даже не знаю, есть ли еще где-то такие.
В самом здании много эротических изображений. А еще рассказывали, что женщины древнейшей профессии приглашали клиентов к себе воем. Потому публичные дома и назывались лупанарии, от слова "лупа" - волчица. А если мадам хотела у себя дома так работать, тогда на стенах вырубала себе изображение члена. Это было, как вывеска. Кстати, такие дома там тоже есть.