Древний город Помпеи

Древний город Помпеи

pompei-countryscanner-2-1024x678.jpg

Город Помпеи – прекрасный образец древнеримской архитектуры, овеянный легендами. Восставший из пепла, он превратился в популярный итальянский музей под открытым небом, причисленный ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Все еще не до конца изученный, город-музей расположился в Кампании (недалеко от Неаполя) в тени Везувия – печально известного вулкана, извержение которого принесло Помпеям гибель, но не забвение…

Вулкан Везувий, приведший к гибели Помпей.

Становление Помпеи

Считается, что Помпеи были основаны в VI столетии до н.э. древним народом – осками, обитавшими в южной Италии. В переводе с оскского «pumpe» переводится как «пять», что может символизировать слияние пяти небольших поселений, существовавших в этой местности с незапамятных времен. По другой же версии название города произошло от древнегреческого «pompe», что означает «триумфальное шествие». В одной из легенд рассказывается об основании города Гераклом, торжественно прошествовавшим по улицам Помпей после победы над трехтелым чудовищем Герионом (десятый подвиг).

Город Помпеи. Центральная площадь.

О ранней истории Помпей известно лишь то, что им поочередно владели греки, этруски, кумы, самниты. В состав Римской республики Помпеи вошли лишь в 310 г. до н.э., сохранив при этом собственную автономность. Самоуправляемым он оставался до 89 года до н.э., когда консул Сула присвоил ему статус очередной колонии Рима (расплата за антиримское восстание).

Город Помпеи - полуразрушенный, но прекрасный.

Следует отметить, что Помпеи соединяли Южную Италию и Рим, являясь одной из важных точек торгового пути «Via Appia».

Здесь усиленными темпами:

  • строили рынки и прочие торговые помещения;
  • возводили мосты, амфитеатр, термы, многоэтажные дома;

Улицы города Помпеи, вымощенные камнем.

  • проводили водопроводы и мостили камнем улицы.

При этом большая часть города была отдана под роскошные виллы знатных римлян.

Начало конца

Роковое землетрясение, пробудившее Везувий ото сна произошло в 62 году. В результате сильных подземных толчков 5 февраля в городе не осталось ни одного уцелевшего здания. И хотя большую часть городских построек удалось отремонтировать, некоторые из них так и остались полуразрушенными вплоть до «судного» дня…


Leave a Reply

Your email address will not be published.