29 сен 2017, 14:04
Считаю, что случаи продажи туров без обратного билета должны быть дифференцированы. У любого потребителя должно быть право приобрести тур (авиаперелет чартерным рейсом) без обратного билета.. И считаю, что состав пакета: авиаперелет раунд трип плюс страховка плюс трансфер плюс пложивание с выбранным питанием - образец навязанных услуг. Точно также как и отказ в авиаперевозке на чартере в одну сторону. Но потребитель должен быть информирован и дать свое письменное согласие. Вот у меня приятели полетели недавно из Беларуси в Египет. Визу им делала я, потому что это обошлось в 3 раза дешевле, чем через фирму, авиаперелет они купили в одну сторону (когда полетят назад, посмотрят, как везде побывают, и как билеты подешевле найдут), гостиницу взяли на несколько дней, дальше собираются путешествовать по всей стране. Если будет введен жесткий регламент, что должно входить в состав тура, низкие цены, которые могут дать турфирмы, окажутся для таких туристов недоступны. Кроме пакетных туров существует еще и индивидуальный туризм, и он тоже имеет право на жизнь. Второй вариант, когда турист хочет приобрести обратный авиаперелет в составе тура, агент за билеты берет деньги, но обещает предоставить билет за 2-3 дня, например, до вылета рейса. Такое тоже может и должно быть. По разным причинам, В обоих случаях должно быть составлено дополнительное соглашение. А турист должен осознано идти на риск и документально подтвердить, что с условиями ознакомлен.
Если же с состав тура билет входит, а продавец его не предоставлен, то никакого велосипеда тоже не надо изобретать. Существует понятие мошенничества. Хотел, да не смог - это тоже несложно. Это как ФиГи у туроператоров. Финансовые гарантии. В конце концов, признал себя банкротом, государство может выполнить за тебя твои обязательства, а потом твои активы (в том числе самолеты) пустить с молотка. И покрыть свои расходы.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".