Вот-вот, в этом для меня главный минус апартаментов. Надо договариваться, где и в какое время забрать ключи. И часто невозможен заезд в позднее ночное время. При спонтанных бронированиях или когда неясно время приезда (граница, задержка рейса), в гостинице проще. Круглосуточная стойка регистрации снимает такие проблемы. Да и на одну ночь легче найти гостиницу во многих городах, чем подыскать кратковременное пребывание в квартире.
У меня никогда не возникало проблем позднего / ночного заезда в квартиру по Airbnb.
Всегда сообщаю хосту об ориентировочном времени заезда, если опаздываю - тоже предупреждаю.
Большая часть апартаментов в Европе вообще полностью автоматизирована для входа. Так, даже не нужно и видеться с хозяевами.
Обычно хост сообщает в день приезда код для почтового ящичка, который находится возле дома на улице. В почтовом ящичке находим ключ.
Все инструкции по квартире находим внутри. Обычно они собраны в виде папки со множеством файлов: доступ к интернету, ближайшие кафе и рестраны, магазины, аптеки, телефоны для спешных случаев и пр.
Точно по такому сценарию мне приходилось брать квартиры в Амстердаме и Вене. Очень удобно.