26 авг 2017, 18:12
В статье была информация, что уже прежней комиссии авиакомпании не дают. Меня, кстати, очень удивляют пассажиры, которые приобретают билеты в агентствах, в том числе в Интернете. Что далеко ходить, даже на нашем форуме многие отписались, что бронируют через агрегаторы. Нет, конечно, на агрегаторе посмотреть можно (я сама так делаю, если я не на работе). Но, во-первых, там часто бывает недостоверная информация. Я недавно себе бронировала, посмотрела, одно очень крупное известное агентство на агрегаторе показывает цену почти на 5 тысяч дешевле, чем в авиакомпании, пытаюсь забронировать - "уже нет этого тарифа". Тем не менее завлекательную цену держали больше 3 месяцев. И каждый раз, уже нет, как переходишь к ним на сайт. В агентстве имеет смысл бронировать, если это невозвратный тариф. А то ведь к штрафам авиакомпании они еще свой сбор прибавляют. Так одно очень известное и постоянно выпадающее на агрегаторах агентство прибавляет свой сбор, составляющий почти 3 тыс рублей. И одно дело, когда билет 30 тыс стоит. А когда 2,5, получается, что обменять дороже, чем новый купить.
Но все же это мы, интернет-маньяки, которые здесь собрались, умеем пользоваться поисковиками и вообще разбираемся в нюансах бронирования. Да и то, не все, наверное. А сколько людей, которые не пользуются интернетом. Я себе и представить этого раньше не могла. Мне по работе часто приходится общаться с пассажирами. Я, после того, как все объяснила, часто предлагаю: "Давайте я Вам эти варианты на почту пришлю, Вы подумаете, а потом мне напишете, чтобы на ходу неправильное решение не принять". И очень часто слышу, что почты нет. Не в том смысле, что человек далеко от компьютера, где-то на отдыхе, а вообще нет. Причем не возраст 60+, а у вполне молодых людей. Какое бронирование в Интернете.
А еще турагентства долго еще будут обслуживать корпоративных клиентов. Во-первых, не во всех фирмах есть специальный человек, который этим занимается, поэтому искать, какой туроператор возьмет их на обслуживание, не знают. Во-вторых, в России все еще существуют откаты. Ну и скидки наш народ любит, а операторы их не дают. Агентства же с удовольствием делятся своей комиссией.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".