Я не специалист ни в тур-бизнесе, ни в происхождении и вообще работе денег, поэтому всегда считал, что деньги сами по себе - гарантийные расписки, которые даёт определённые государства (в случае Америки - какая-то неизвестная частная компания ФРС, вроде...). И уже люди-человеки этими расписками как-то регулируют свои отношения.
Что-то ещё такое читал, про штуки, которые называются "деривативы". Так это типа вообще между компаниями или частниками такие бумажки, по которым одна сторона обязуется предоставить услуги другой стороне, по заранее оговоренной цене. И не важно, что там могло измениться в окружающем мире. Сколько договорились по определённой цене в определённой валюте - столько вынь да положь.
Вот эти самые туристические ваучеры - не деривативы? Эти ваучеры вообще имеют какую-либо официальную финансовую и юридическую силу? Или они просто никого ни к чему не обязывающие бумажки? Обычный "развод для приезжих"?
Если "развод", то клиент сам виноват, что его "развели". Не задаёт таких "глупых вопросов" как я)))
Но вот если между отелем и тур-оператором есть какие-то серьёзные договорённости по поводу этих ваучеров, то какого чёрта я, как клиент, должен выступать между ними "подушкой безопасности?
Я хочу сразу оговориться. Я - такой же турист, как и все. И точно также страдаю от переноса вылета чартера с 01:00 на 23:59 (а последний раз у меня дети вообще на полтора суток позже вылетели). Я - не турагент, не отельер и уже - не сотрудник ни принимающей компании, ни туроператора. Поэтому рассуждаю с позиции "что мне делать, если это со мной случилось".
Ваучер... Ну ваучеры бывают разные. Ваучер, который дает туроператор туристу - это документ, что данный туроператор гарантирует данному туристу размещение в таком-то отеле, в такие-то даты и с таким-то питанием. Нигде не написано, что отель гарантирует что-то гостю. Он может при доверительных отношениях с принимающей компанией взять этот ваучер, а может не взять. И, если предоплата не была сделана, попросить туриста оплатить сутки или более, пока принимающая компания деньги не привезет или не перечислит. Может не попросить у туриста ничего, но, если принимающая компания заявит о своей несостоятельности, то отель обратится к гостям с просьбой оплатить проживание. Если не оплатят, откажут в дальнейшем проживании.
Закон также не говорит, что туристу что-то должно быть безусловно предоставлено. Если не предоставили, ему необходимо заплатить самому, а потом подавать на возмещение. С этим можно столкнуться и при взаимодействии со страховой, и во многих других случаях.
Заплатить отелю напрямую - не всегда выход. Пару лет назад я сама переселяла туристов из скоропостижно закрывшегося отеля. Вот просто хозяин, в смысле арендатор, естественно, он же - управляющий, сбежал, сейфы были ограблены, свет и воду отрубили рано утром. Что делали туристы, которые заселились самостоятельно? Просто вышли с чемоданами на улицу. Операторские туристы были переселены, вопросом кражи занялась юрстраховка.
Да, к сожалению, универсального рецепта нет. Если было бы так просто, то советов, что должен делать отель и отсылок к имиджу бы не понадобилось. Наверное, очень дорогие туры надо страховать (себе, я имею ввиду). Если туроператор не выполнит свои обязательства, то подавать на него в суд. Если объявил себя банкротом, то обращаться по страховке. И понимать, где взять деньги, если что случилось. Ну и покупать туры только у очень солидных операторов. Выбор агентствами Тед Травела - это их непрофессионализм. Агенты должны держать руку на пульсе, знать позиции туроператора в каждом регионе, а также отслеживать демпинг и попытки строительства пирамиды.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".