Путешествия и туризм

SAB
активный
Автор

Выставка памяти 1812 года в Калужской области

18 дек 2017, 22:29

Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.

Городок Малоярославец, как известно, стал поворотным пунктом наполеоновского нашествия на Россию. После Малоярославецкого сражения враги повернули вспять на разоренную Смоленскую дорогу и еле унесли ноги на фоне начавшейся зимы. Неудивительно, что в Калужском регионе трепетно хранят память героической Отечественной войны 1812 года.

Platon
легенда

Выставка памяти 1812 года в Калужской области

19 дек 2017, 10:32

Приятно, что у нас в стране открываются настоящие выставки, а не только Ельцин центр. Побольше денег нужно выделять на музеи и другие культурные мероприятия, которые помогут не забыть нашу историю.

SAB
активный
Автор

Re: Выставка памяти 1812 года в Калужской области

19 дек 2017, 11:26

Хорошо бы еще соотечественники прсещали музеи и ездили в глубинку (относительную :)).
История - наша лучшая учительница.

Doroga
активный

19 дек 2017, 12:06

Жаль, что это просто временная выставка. Я подумала, что там сделали постоянную экспозицию, что-то необычное-интересное придумали. События 1812 года все в школе изучают, но не все вникают. Даже если основными посетителями такой выставки были бы школьники, и то отдача была бы, а так...мало кто внимание обратит, я думаю. 
- Какой сегодня день? - Сегодня. - Мой любимый день! © Винни Пух

SAB
активный
Автор

19 дек 2017, 16:19

Жаль, что это просто временная выставка. Я подумала, что там сделали постоянную экспозицию, что-то необычное-интересное придумали. События 1812 года все в школе изучают, но не все вникают. Даже если основными посетителями такой выставки были бы школьники, и то отдача была бы, а так...мало кто внимание обратит, я думаю. 
Постоянная экспозиция есть в Малоярославце, причем с хорошим аудиогидом, который можно скачать в Интернете. Там как раз для школьников. А уж реконструкция сражения, которая проходит в октябре, - и подавно. :)
В Обнинске покажут гравюры и литографии о более широком историческом контексте, это интересно публике постарше, мне кажется. И примечательно, что хотя история наукограда и его земель в первую очередь ассоциируется с другим именами (Годунов, Нарышкины, Воронцовы, Бутурлины, Обнинские, Морозова - имеется в виду не столько боярыня, сколько жена мецената...), некоторые решающие события 1812 года происходили совсем рядом. Городня - то самое место, где была ставка Наполеона, а рядом он чуть не попал в плен.

Doroga
активный

20 дек 2017, 01:10

Постоянная экспозиция есть в Малоярославце, причем с хорошим аудиогидом, который можно скачать в Интернете. Там как раз для школьников. А уж реконструкция сражения, которая проходит в октябре, - и подавно. :)
Спасибо за разъяснение. А вы сами эти реконструкции видели, они каждый год проходят? Зрелищные, или интересно в основном участникам? Стоит, допустим, специально ехать, чтобы посмотреть?

SAB
активный
Автор

20 дек 2017, 10:54

Была 2 года назад, не то чтобы целое сражение, масштаб не такой значительный, показывают на небольших макетах перемещения. Но любопытно. Почти на том месте, где на самом деле происходило действие, - в долине реки. А зрители стояли на высоком берегу. В общем, это повод посмотреть на места событий. Тут кто-то писал на форуме про эту реконструкцию.
Приезжайте даже в другой день и закажите экскурсию, там музей и сотрудники замечательные) Просто город усеян памятниками и братскими могилами, сам по себе любопытен. http://musey1812.ru/
Посмотреть на конных (их было немного, но красивые) или на пиротехнику интересно. И костюмы можно посмотреть вблизи, когда участники парадируют по улицам.

Doroga
активный

21 дек 2017, 01:40

Спасибо за рассказ! Да, в таких маленьких городках можно только случайно оказаться, если не жить поблизости. Информация как-то не доходит. А вот узнал, и можно уже подумать, спланировать.