Выставка памяти 1812 года в Калужской области

Выставка памяти 1812 года в Калужской области

София18.12.20177
София18.12.20177
1812-1280x672.jpg

Городок Малоярославец, как известно, стал поворотным пунктом наполеоновского нашествия на Россию. После Малоярославецкого сражения враги повернули вспять на разоренную Смоленскую дорогу и еле унесли ноги на фоне начавшейся зимы. Неудивительно, что в Калужском регионе трепетно хранят память героической Отечественной войны 1812 года.

Отечественная война 1812 года глазами ее современников

С 22 декабря в Музее истории наукограда Обнинска будет работать выставка «И вечной памяти 1812 года». На ней будут представлены изображения из числа печатной графики 18-19 веков, хранящихся в Калужском объединённом музее-заповеднике. Эти гравюры и литографии связаны общей темой — историей взаимоотношений России и Европы в период от свержения монархии во Франции во время революции до реставрации Бурбонов после наполеоновского правления.

Как можно вспомнить из школьных знаний, между Россией и Францией в те годы существовали многочисленные культурные связи. Это, однако, не помешало кровопролитным конфликтам, развязанным императором Наполеоном Бонапартом, докатиться и до Российской Империи. На выставке можно посмотреть на эти драматические страницы истории глазами современников.

Примечательно, что в мировой истории войны этой эпохи названы по имени главного антагониста — наполеоновскими. В России неудавшееся нашествие армии всей Европы осталось под именем Отечественной войны. Этой трагической странице посвящены многочисленные памятные знаки и музей Отечественной войны 1812 года, находящиеся в Малоярославце. А выставка в соседнем Обнинске послужит хорошим дополнением к пониманию этого периода.

Собственная коллекция музея первого наукограда включает уникальные экспонаты, которые отражают развитие края от древних времен до начала двадцать первого века. Жизнь подмосковных усадеб, Великая Отечественная, атомный проект, быт и досуг жителей молодого Обнинска представлены на постоянной экспозиции.

Выставка памяти Отечественной войны 1812 года продлится до 4 февраля.

7 комментариев

  • Avatar
    Platon

    19.12.2017 at 07:32

    Приятно, что у нас в стране открываются настоящие выставки, а не только Ельцин центр. Побольше денег нужно выделять на музеи и другие культурные мероприятия, которые помогут не забыть нашу историю.

  • Avatar
    SAB

    19.12.2017 at 08:26

    Хорошо бы еще соотечественники прсещали музеи и ездили в глубинку (относительную :)).

  • Avatar
    Doroga

    19.12.2017 at 09:06

    Жаль, что это просто временная выставка. Я подумала, что там сделали постоянную экспозицию, что-то необычное-интересное придумали. События 1812 года все в школе изучают, но не все вникают. Даже если основными посетителями такой выставки были бы школьники, и то отдача была бы, а так…мало кто внимание обратит, я думаю. 

  • Avatar
    SAB

    19.12.2017 at 13:19

    Постоянная экспозиция есть в Малоярославце, причем с хорошим аудиогидом, который можно скачать в Интернете. Там как раз для школьников. А уж реконструкция сражения, которая проходит в октябре, — и подавно. :)
    В Обнинске покажут гравюры и литографии о более широком историческом контексте, это интересно публике постарше, мне кажется. И примечательно, что хотя история наукограда и его земель в первую очередь ассоциируется с другим именами (Годунов, Нарышкины, Воронцовы, Бутурлины, Обнинские, Морозова — имеется в виду не столько боярыня, сколько жена мецената…), некоторые решающие события 1812 года происходили совсем рядом. Городня — то самое место, где была ставка Наполеона, а рядом он чуть не попал в плен.

  • Avatar
    Doroga

    19.12.2017 at 22:10

    Спасибо за разъяснение. А вы сами эти реконструкции видели, они каждый год проходят? Зрелищные, или интересно в основном участникам? Стоит, допустим, специально ехать, чтобы посмотреть?

  • Avatar
    SAB

    20.12.2017 at 07:54

    Была 2 года назад, не то чтобы целое сражение, масштаб не такой значительный, показывают на небольших макетах перемещения. Но любопытно. Почти на том месте, где на самом деле происходило действие, — в долине реки. А зрители стояли на высоком берегу. В общем, это повод посмотреть на места событий. Тут кто-то писал на форуме про эту реконструкцию.
    Приезжайте даже в другой день и закажите экскурсию, там музей и сотрудники замечательные) Просто город усеян памятниками и братскими могилами, сам по себе любопытен. http://musey1812.ru/
    Посмотреть на конных (их было немного, но красивые) или на пиротехнику интересно. И костюмы можно посмотреть вблизи, когда участники парадируют по улицам.

  • Avatar
    Doroga

    20.12.2017 at 22:40

    Спасибо за рассказ! Да, в таких маленьких городках можно только случайно оказаться, если не жить поблизости. Информация как-то не доходит. А вот узнал, и можно уже подумать, спланировать.


Войдите, чтобы добавить комментарий