Путешествия и туризм

SAB
активный
Автор

Парки "Россия – Моя история" посетили более 5,5 миллионов человек

20 апр 2018, 16:38

Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.

Мультимедийные парки «Россия — Моя история» в настоящий момент насчитывают 16 экспозиций в разных городах России. Хотя некоторые из них открыты менее года назад, их уже посетили рекордные 5,5 миллионов человек. Это население целого мегаполиса, с долей шутки отмечают создатели парка.

yulichka
осваиваюсь

Re: Парки "Россия – Моя история" посетили более 5,5 миллионов человек

21 апр 2018, 12:19

Радует, что жители нашей страны интересуются ее историей, это очень важно не забывать о своих корнях. 

SAB
активный
Автор

21 апр 2018, 17:11

А какие музеи вы предпочитаете - традиционные (например, Исторический музей в Москве) или мультимедийные ("Россия - Моя история" или, скажем, элементы экспозиции в музее Отечественной войны 1812 года рядом с тем же Историческим музеем)?
История - наша лучшая учительница.

Ionna
активный

24 апр 2018, 01:06

Несмотря на успех выставок, серьезные историки крайне критично относятся к проекту. Они с возмущением говорят о фактических ошибках и неправильном ракурсе подачи материала.
Конечно, хочется, чтобы информация предоставлялась в интересной и интерактивной форме; но это не должно искажать правду.

Ionna
активный

24 апр 2018, 01:09

А какие музеи вы предпочитаете - традиционные (например, Исторический музей в Москве) или мультимедийные ("Россия - Моя история" или, скажем, элементы экспозиции в музее Отечественной войны 1812 года рядом с тем же Историческим музеем)?
Я люблю разные музеи: и традиционные, и новаторские. Не люблю чисто коммерческие.

SAB
активный
Автор

24 апр 2018, 12:51

Несмотря на успех выставок, серьезные историки крайне критично относятся к проекту. Они с возмущением говорят о фактических ошибках и неправильном ракурсе подачи материала.
Конечно, хочется, чтобы информация предоставлялась в интересной и интерактивной форме; но это не должно искажать правду.
На этот счет были опровержения от создателей парка, при желании могу прислать :)

Ionna
активный

25 апр 2018, 00:07

На этот счет были опровержения от создателей парка, при желании могу прислать :)

Слово от создателей парка (Патриарший совет по культуре) против слова уважаемых историков…
Я считаю, что организаторам выставки надо было более тщательно выбирать консультантов по экспозициям.
И как бы не было досадно, исправлять ошибки.

SAB
активный
Автор

25 апр 2018, 09:11

Историки-оппоненты парков там весьма специфические, ну, кому что. :) Вольному воля. Можно при желании найти публикацию "Претензии к историческим паркам «Россия – Моя история»: ответ специалистов". Там приведены мнения директора института Российской истории РАН и других, которые выступают в защиту экспозиции.
Мне больше нравятся традиционные экспозиции, типа Исторического музея. Но запрос, вероятно, есть и на мультимедийные.

Maximiliana
активный

25 апр 2018, 23:01

В моем городе тоже открылся такой музей.  Я пока не была, но очень хочу сходить. В первое время прямо ажиотаж был, сейчас все поутихло. Хотя все равно люди посещают, интересуются нашей историей. Особенно это нужно для нашей молодежи. Без прошлого нет будущего. Когда-то читала в новостях одну статью, там говорилось о том, что в какой-то общеобразовательной школе провели опрос, спросив в каком году началась Великая Отечественная война, так вот половина не смогли ответить. Да даже сейчас, многие не знают когда Первая началась, что уж там говорить. Поэтому такие музеи должны быть!

Ionna
активный

28 апр 2018, 00:36

Так как я не была на выставке, субъективное представление о ней у меня основывается на отзывах других людей.
1)    Многим посетителям (и главное: детям) выставка нравится. У некоторых пробуждает интерес к истории. Значит, интерактивная форма подачи материала нужна.
2)    Уж не знаю, что имеется в виду под «специфическими учеными». На данный момент в состав Вольного исторического общества входят 149 историков, филологов, социологов, преподавателей, сотрудников музеев, архивов и т.п. Среди них члены РАН, НИУ ВШЭ, профессора, доктора наук… люди уважаемые и известные.
3)    Ответы организаторов экспозиции не по существу.
4)    Отказ исправлять ошибки и толкование истории с приоритетом на царизме – закрытая позиция.
5)    В Москве огромное количество замечательных музеев, дающих представление об истории и культуре страны. Это и территория Кремля с древними строениями и Оружейной палатой, и усадьбы с особняками (Кусково, Коломенское, Шереметьево...), дома-музеи известных людей (Станиславского, Булгакова, Высоцкого, Гоголя...), упомянутый Исторический музей, художественные музеи и галереи, древнейшие монастыри…