Парки «Россия – Моя история» посетили более 5,5 миллионов человек

Парки «Россия – Моя история» посетили более 5,5 миллионов человек

София20.04.20189
София20.04.20189
Rossiya-moya-istoriya.jpg

Мультимедийные парки «Россия — Моя история» в настоящий момент насчитывают 16 экспозиций в разных городах России. Хотя некоторые из них открыты менее года назад, их уже посетили рекордные 5,5 миллионов человек. Это население целого мегаполиса, с долей шутки отмечают создатели парка.

«Россия — Моя история» стремится быть ближе к каждому

Первые мультимедийные выставки, посвященные династиям Романовых и Рюриковичей, прошли в Манеже около 5 лет назад. Они произвели фурор, приходилось даже продлевать сроки проведения выставок. С учетом просьб посетителей, в том числе учителей, родителей и молодежи, было решено сделать экспозиции постоянными.

Выставочные павильоны сейчас оборудованы в 16 городах России. И везде, наряду с традиционными 4 блоками (эпоха Рюриковичей, эпоха Романовых, от 1917 до 1945 года, а также от Великой Отечественной войны до наших времен), есть некий региональный компонент. В Москве выставка располагается на ВДНХ.

Похоже, потребность «пощупать» историю зовет людей не только в традиционные музеи, но и в мультимедийные пространства. Пожалуй, частому гостю «документальных» музеев эта экспозиция может показаться немного легковесной. Но при этом она сильно «накачивает» информацией и наглядностью. К слову, по мере работы выставок в экспозицию вносились исправления и дополнения. Но главная цель парков — в первом приближении заинтересовать человека историей родной страны. В ход идут как отдельные факты и цитаты, так и попытки воссоздать атмосферу эпох.

Сколько посетителей у мультимедийных исторических парков?

Всего мультимедийные парки проекта «Россия — Моя история» посетили более 5,5 млн человек. В Северной Пальмире за 5 первых месяцев работы парк посетили 300 тысяч зрителей, а в Самаре, Перми, Волгограде и Махачкале более чем по 100 000 человек насчитали менее чем за полгода. Треть школьников тюменского региона (!) уже побывали в экспозиции «Россия — Моя история» в Тюмени.

В ближайших планах не только расширение парков, но и увеличение числа мероприятий, концертов, кинопоказов, приуроченных к праздникам и памятным датам истории России. За анонсами можно следить на сайте проекта, а мы постараемся сообщать о наиболее интересных событиях.

9 comments

  • Avatar
    yulichka

    21.04.2018 at 09:19

    Радует, что жители нашей страны интересуются ее историей, это очень важно не забывать о своих корнях. 

  • Avatar
    SAB

    21.04.2018 at 14:11

    А какие музеи вы предпочитаете — традиционные (например, Исторический музей в Москве) или мультимедийные («Россия — Моя история» или, скажем, элементы экспозиции в музее Отечественной войны 1812 года рядом с тем же Историческим музеем)?

  • Avatar
    Ionna

    23.04.2018 at 22:06

    Несмотря на успех выставок, серьезные историки крайне критично относятся к проекту. Они с возмущением говорят о фактических ошибках и неправильном ракурсе подачи материала.
    Конечно, хочется, чтобы информация предоставлялась в интересной и интерактивной форме; но это не должно искажать правду.

  • Avatar
    Ionna

    23.04.2018 at 22:09

    Я люблю разные музеи: и традиционные, и новаторские. Не люблю чисто коммерческие.

  • Avatar
    SAB

    24.04.2018 at 09:51

    На этот счет были опровержения от создателей парка, при желании могу прислать :)

  • Avatar
    SAB

    25.04.2018 at 06:11

    Историки-оппоненты парков там весьма специфические, ну, кому что. :) Вольному воля. Можно при желании найти публикацию «Претензии к историческим паркам «Россия – Моя история»: ответ специалистов«. Там приведены мнения директора института Российской истории РАН и других, которые выступают в защиту экспозиции.
    Мне больше нравятся традиционные экспозиции, типа Исторического музея. Но запрос, вероятно, есть и на мультимедийные.

  • Avatar
    Maximiliana

    25.04.2018 at 20:01

    В моем городе тоже открылся такой музей.  Я пока не была, но очень хочу сходить. В первое время прямо ажиотаж был, сейчас все поутихло. Хотя все равно люди посещают, интересуются нашей историей. Особенно это нужно для нашей молодежи. Без прошлого нет будущего. Когда-то читала в новостях одну статью, там говорилось о том, что в какой-то общеобразовательной школе провели опрос, спросив в каком году началась Великая Отечественная война, так вот половина не смогли ответить. Да даже сейчас, многие не знают когда Первая началась, что уж там говорить. Поэтому такие музеи должны быть!

  • Avatar
    Ionna

    27.04.2018 at 21:36

    Так как я не была на выставке, субъективное представление о ней у меня основывается на отзывах других людей.
    1)    Многим посетителям (и главное: детям) выставка нравится. У некоторых пробуждает интерес к истории. Значит, интерактивная форма подачи материала нужна.
    2)    Уж не знаю, что имеется в виду под «специфическими учеными». На данный момент в состав Вольного исторического общества входят 149 историков, филологов, социологов, преподавателей, сотрудников музеев, архивов и т.п. Среди них члены РАН, НИУ ВШЭ, профессора, доктора наук… люди уважаемые и известные.
    3)    Ответы организаторов экспозиции не по существу.
    4)    Отказ исправлять ошибки и толкование истории с приоритетом на царизме – закрытая позиция.
    5)    В Москве огромное количество замечательных музеев, дающих представление об истории и культуре страны. Это и территория Кремля с древними строениями и Оружейной палатой, и усадьбы с особняками (Кусково, Коломенское, Шереметьево…), дома-музеи известных людей (Станиславского, Булгакова, Высоцкого, Гоголя…), упомянутый Исторический музей, художественные музеи и галереи, древнейшие монастыри…


Войдите, чтобы добавить комментарий