Мультимедийные парки «Россия — Моя история» в настоящий момент насчитывают 16 экспозиций в разных городах России. Хотя некоторые из них открыты менее года назад, их уже посетили рекордные 5,5 миллионов человек. Это население целого мегаполиса, с долей шутки отмечают создатели парка.
«Россия — Моя история» стремится быть ближе к каждому
Первые мультимедийные выставки, посвященные династиям Романовых и Рюриковичей, прошли в Манеже около 5 лет назад. Они произвели фурор, приходилось даже продлевать сроки проведения выставок. С учетом просьб посетителей, в том числе учителей, родителей и молодежи, было решено сделать экспозиции постоянными.
Выставочные павильоны сейчас оборудованы в 16 городах России. И везде, наряду с традиционными 4 блоками (эпоха Рюриковичей, эпоха Романовых, от 1917 до 1945 года, а также от Великой Отечественной войны до наших времен), есть некий региональный компонент. В Москве выставка располагается на ВДНХ.
Похоже, потребность «пощупать» историю зовет людей не только в традиционные музеи, но и в мультимедийные пространства. Пожалуй, частому гостю «документальных» музеев эта экспозиция может показаться немного легковесной. Но при этом она сильно «накачивает» информацией и наглядностью. К слову, по мере работы выставок в экспозицию вносились исправления и дополнения. Но главная цель парков — в первом приближении заинтересовать человека историей родной страны. В ход идут как отдельные факты и цитаты, так и попытки воссоздать атмосферу эпох.
Сколько посетителей у мультимедийных исторических парков?
Всего мультимедийные парки проекта «Россия — Моя история» посетили более 5,5 млн человек. В Северной Пальмире за 5 первых месяцев работы парк посетили 300 тысяч зрителей, а в Самаре, Перми, Волгограде и Махачкале более чем по 100 000 человек насчитали менее чем за полгода. Треть школьников тюменского региона (!) уже побывали в экспозиции «Россия — Моя история» в Тюмени.
В ближайших планах не только расширение парков, но и увеличение числа мероприятий, концертов, кинопоказов, приуроченных к праздникам и памятным датам истории России. За анонсами можно следить на сайте проекта, а мы постараемся сообщать о наиболее интересных событиях.
Радует, что жители нашей страны интересуются ее историей, это очень важно не забывать о своих корнях.
А какие музеи вы предпочитаете — традиционные (например, Исторический музей в Москве) или мультимедийные («Россия — Моя история» или, скажем, элементы экспозиции в музее Отечественной войны 1812 года рядом с тем же Историческим музеем)?
Несмотря на успех выставок, серьезные историки крайне критично относятся к проекту. Они с возмущением говорят о фактических ошибках и неправильном ракурсе подачи материала.
Конечно, хочется, чтобы информация предоставлялась в интересной и интерактивной форме; но это не должно искажать правду.
>
Я люблю разные музеи: и традиционные, и новаторские. Не люблю чисто коммерческие.
>
На этот счет были опровержения от создателей парка, при желании могу прислать
>
Историки-оппоненты парков там весьма специфические, ну, кому что.
Вольному воля. Можно при желании найти публикацию «Претензии к историческим паркам «Россия – Моя история»: ответ специалистов«. Там приведены мнения директора института Российской истории РАН и других, которые выступают в защиту экспозиции.
Мне больше нравятся традиционные экспозиции, типа Исторического музея. Но запрос, вероятно, есть и на мультимедийные.
В моем городе тоже открылся такой музей. Я пока не была, но очень хочу сходить. В первое время прямо ажиотаж был, сейчас все поутихло. Хотя все равно люди посещают, интересуются нашей историей. Особенно это нужно для нашей молодежи. Без прошлого нет будущего. Когда-то читала в новостях одну статью, там говорилось о том, что в какой-то общеобразовательной школе провели опрос, спросив в каком году началась Великая Отечественная война, так вот половина не смогли ответить. Да даже сейчас, многие не знают когда Первая началась, что уж там говорить. Поэтому такие музеи должны быть!
Так как я не была на выставке, субъективное представление о ней у меня основывается на отзывах других людей.
1) Многим посетителям (и главное: детям) выставка нравится. У некоторых пробуждает интерес к истории. Значит, интерактивная форма подачи материала нужна.
2) Уж не знаю, что имеется в виду под «специфическими учеными». На данный момент в состав Вольного исторического общества входят 149 историков, филологов, социологов, преподавателей, сотрудников музеев, архивов и т.п. Среди них члены РАН, НИУ ВШЭ, профессора, доктора наук… люди уважаемые и известные.
3) Ответы организаторов экспозиции не по существу.
4) Отказ исправлять ошибки и толкование истории с приоритетом на царизме – закрытая позиция.
5) В Москве огромное количество замечательных музеев, дающих представление об истории и культуре страны. Это и территория Кремля с древними строениями и Оружейной палатой, и усадьбы с особняками (Кусково, Коломенское, Шереметьево…), дома-музеи известных людей (Станиславского, Булгакова, Высоцкого, Гоголя…), упомянутый Исторический музей, художественные музеи и галереи, древнейшие монастыри…