Президент Франции Э. Макрон считает, что традиционный багет должен быть внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чиновник напомнил, что французский багет известен даже детям, потому имеет все шансы стать еще популярнее. Нужно сохранить все рецепты его приготовления, чтобы следующие поколения продлили традицию.
В пятницу, 12 января президент принял поздравление с Новым годом от делегации французских булочников. По традиции пекари торжественно преподнесли Макрону «Королевскую галету». Этот вид выпечки представляет собой пирог с начинкой из миндаля, а также фарфоровой фигуркой внутри.
Багет можно прировнять к остальным символам Франции, например, к Эйфелевой башне. Булочные являются обязательными пунктами для посещения во многих путеводителях. Ежедневно эти заведения принимают до 12 миллионов гостей. По словам главы конфедерации булочников Д. Анракта, багет должен быть признан на международном уровне.
К слову, в 1993 году рецепт традиционного французского багета начали охранять законом. В его состав должна входить только пшеничная мука, дрожжи, вода, соль и закваска. В отдельных случаях можно добавить до 0.5% бобовой муки, такое же количество соевой муки и до 0.3% муки из пшеничного солода. Многим известно, как можно проверить качество багета. Для этого достаточно просто сжать пальцами мякиш. Если после этого он сразу же возвращается в свою первоначальную форму, качество изделия хорошее.
Стоит отметить, что в списке «живого наследия» ЮНЕСКО находится примерно 480 умений и обычаев, которые на протяжении многих лет передаются общинами. Среди них всем известный лаваш, танго, средиземноморская диета и много чего другого. С прошлого года добавили еще рецепты долмы и неаполитанской пиццы. В связи с этим можно предположить, что и у багета есть все шансы на успех.
Как вы считаете, можно ли включать багет в список ЮНЕСКО?