Гастрономический туризм будет презентован в Азове 19 мая — в день открытия туристического сезона. Пресс-служба администрации города сообщила «данное мероприятие будет стилизовано под Петровские времена — эпохе балов, маскарадов, дворцовых интриг».
Гастрономический туризм, набирающий популярность, будет создаваться как «slow food» (что в переводе «неспешная еда»).
Туристические объекты, представляющие «Слоу Фуд», не только удивят гостей изысканными кулинарными шедеврами, но и ознакомят с происхождением продуктов, входящих в состав того или иного блюда.
В дополнение к празднику, названному «Петровской ассамблеей» состоится театрализованная программа. Гастрономическое мероприятие пройдет в одном из лучших ресторанов Азова — «Крепостном валу». Этот музей-ресторан стилизован под корабль Петровской эпохи. Во внутреннем помещении имеется 4 зала, также имеются летние веранды.
19 мая также состоится презентация аудиогида по Азову и его окрестностям для туристических фирм, их клиентов, журналистов.
Азов располагается на юго-востоке Ростовской области на левобережье Дона. Первые поселения, обнаруженные на месте современного Азова, датируются 1-3 столетием нашей эры. Первыми поселенцами были меоты. Славяне поселились здесь только в 9-10 веке. Азов пережил много грандиозных событий. Одно из них — Азовское осадное сидение, произошедшее в первой половине XVII века (1637-1642 гг). Активно развиваться Азов начал только во второй половине ХХ столетия.
Город, хранящий множество достопримечательностей, особенно популярен у туристов. С большим удовольствием гости ростовского городка посещают крепостные валы, Пороховой погреб, мельницу Буланова и другие.