Древний Херсонес – бывшее крупное колониальное поселение греков (полис), служивший форпостом обороны и торговой деятельности на Тавриде. Находится достопримечательность в Гагаринском районе легендарного Севастополя, представляет значительный интерес для любителей древней истории.
Херсонес вмещает памятники разных эпох, от V века до нашей эры и до XIX столетия. Именно здесь, по мнению большинства ученых и теологов, принял крещение киевский князь Владимир, принесший христианство на Русь. Высшая точка Херсонеса украшена храмом в честь этого эпохального события.
Древние греки были умелыми мореплавателями, что обусловлено множеством островов на их территории. Путешествие мифических героев Ореста и Пилада в Тавриду (нынешний Крым) и наличие там греческих святилищ описаны еще в древнегреческом эпосе об Агамемноне и его сыне. Выгоднейшее географическое положение и благодатный климат предопределили освоение греками этих территорий.
Поэтому появление полиса Херсонес на юго-западном побережье полуострова в Черном море было вполне логичным. Поселение было основано за 400 с лишним лет до рождества Христова и благополучно существовало и развивалось в течение двух тысяч лет. Сначала здесь существовала демократическая республика с сохранением рабства, затем формы общественной организации диктовались господствующими над Тавридой более мощными державами.
С ослаблением Византии стала затухать торговля в западном Причерноморье, пришли итальянские владельцы, сместившие торговые пути на восток полуострова. Херсонес потерял былое значение, что усугубилось набегами кочевых племен. В XIVвеке поселение было разграблено и сожжено, еще через столетие жизнь здесь практически прекратилась.
Древнейшие сооружения Херсонеса за время упадка и забвения оказались погребенными под последующими наслоениями. Только в 1827 году были проведены раскопки на месте бывшего города, которые провел энтузиаст археологии, офицер флота Крузе по команде вышестоящего адмирала, выполняющего царское повеление. Целью раскопок было определение места крещения князя Владимира для возведения храма в честь знаменательного события. Проводились археологические раскопки и в последующем, особенно активно в годы Советской власти. В Херсонесе сформировался настоящий заповедник историко – архитектурной направленности с огромным количеством примечательных объектов.
Массивная кладка оборонительных стен древнего Херсонеса поражает своей основательностью и прочностью. Простоять больше двух тысячелетий могут только надежные и крепкие укрепления.
Масштабы раскопанного Херсонеса просматриваются не полностью даже на панорамной фотографии. Трудно представить и объемы земляных работ, которые были нужны для вскрытия таких обширных площадей, а ведь раскопки ведутся в основном вручную. Причем лопаты используются только на начальном этапе, затем археологи работают скребками и даже кисточками, чтобы не повредить возможные ценные находки.
На берегу Карантинной бухты раскинулся обширный древний город, включающий множество древних объектов. И это только часть городища, многое осталось за пределами кадра и будет показано дополнительно.
Здесь посетители видят оборонительные стены Херсонеса, фундаменты и часть стен казарменных помещений городского гарнизона. На горизонте, на противоположном берегу бухты – современная застройка города-героя и прибрежный пляж.
Колония древних греков на земле Тавриды, как в старину называли Крымский полуостров, образовалась еще в языческие времена. Херсонес воспринял христианство и существовал до XV века нашей эры.
Крепостные стены древнего Херсонеса выложены из материалов местного происхождения, обработанных в меру технических возможностей того времени. Использовались как обтесанные массивные блоки в нижней части стен, так и необработанные камни меньшего размера, укладываемые с применением связующих материалов.
Видимые на приведенном снимке выемки и отверстия могут быть как следствием вражеской осады, так и приспособлениями для ведения оборонительных действий. Такого строения стены соединяли укрепленные бастионы и образовывали вместе с ними единую линию обороны. Почти две с половиной тысячи лет стоят эти стены, и это лучшая характеристика древних мастеров возведения фортификационных сооружений.
Отделочные слои кладки снаружи и внутри крепостных стен Херсонеса выполнены из крупных каменных блоков. Между ними выполнена забутовка мелким камнем с раствором, что видно вверху, где облицовка обрушилась.
В прибрежном районе Херсонеса, где находился древний порт, сохранились развалины нескольких древних храмов. Один из них – храм с аркосолиями, то есть с отверстиями в стена, оформленных достаточно прочными арками из крупных тесаных блоков клиновидной формы.
Одной из самых древних достопримечательностей Херсонеса считается храм с арочными нишами, обнаруженный внутри укрепленной территории.
По назначению это сооружение, вероятно, совмещало функции храма и некрополя – по мнению ученых, в арочных нишах хоронили умерших. Городище было заложено и обживалось еще в дохристианскую эпоху, поэтому первыми храмами Херсонеса были языческие. С приходом христианства они либо перестраивались по канонам новой религии, либо на их фундаментах возводились новые.
Сооружение крепостных стен также шло поэтапно, за долгие столетия их неоднократно наращивали из-за зарастания наносными слоями грунта. Менялись и способы строительства, в греческий период применялась плотная сухая кладка из тщательно подогнанных каменных блоков, римляне использовали растворы связующих веществ ( именно они изобрели подобие современного бетона).
Кладку византийского периода (самую верхнюю) рассмотреть труднее всего, она не была защищена наслоениями и сильно разрушена. Облицовочные слои кладки утрачены, зато просматривается забутовка – заполненная мелким камнем на растворе полость между внутренней и внешней кладкой стен.
Укрепления Херсонеса протянулись по периметру более трех километров. Между крепостными стенами выстроены боевые бастионы, предназначенные для отражения вооруженных нападений.
Некоторые подробности конструкции стен и проходов Херсонеса можно посмотреть на прилагаемом слайдере. По этим снимкам можно попытаться определить периоды сооружения отдельных участков укреплений, используя предыдущие пояснения нашего обзора.
Для имеющих хотя бы минимальные познания в строительстве это труда не составит, а вот дилетантам в этой области лучше пользоваться пояснениями экскурсоводов. Среди нагретых крымским солнцем развалин можно встретить и домашних питомцев, что говорит о близости обитаемых жилищ, которые местами подступают к археологическому парку почти вплотную.
Одной из самых значительных находок археологов на территории Херсонеса являются развалины греческого театра эпохи античности. Сооружения для проведения зрелищных мероприятий в древнегреческих поселениях были обязательным атрибутом. Театр в Херсонесе был построен более чем за три тысячелетия до нашей эры и был центром общественной жизни древнего города.
Археологи определили, что здесь было несколько зрительских трибун в форме амфитеатра, сохранились только развалины одного сектора. На древней сцене располагалась площадка для представлений и место для хора, пение которого сопровождало спектакли всех жанров.
Значительная часть бывшей территории театра занята христианским храмом, для постройки которого использовались материалы отвергаемого христианством зрелищного сооружения.
Античный театр на территории Херсонеса был почти полностью разрушен при воцарении христианства. Уцелели только часть трибун и фундамент помещения сцены. Из обломков здесь же выстроен христианский храм.
Внутри крепостной стены Херсонеса располагались жилые кварталы, общественные сооружения и внутренние дороги. Расположение подворий было достаточно упорядоченным, мало отличающимся от современных поселений. Хотя вернее было бы сказать, что планировка нынешних городов строилась на основе древнего строительного искусства.
>
Не знаю, как с боями, но другие представления были. Как будет в этом году — даже не в курсе, нужно будет спросить у родственников. А так, ежегодно, в последнее воскресенье мая на территории старого городища проводился фестиваль народного творчества и Фольклорный фестиваль, освященный Дню славянской культуры и письменности. Выступления не очень масштабные, но посмотреть можно. Всякие танцевальные и хоровые коллективы выступают, проводят выставки книг и фото, произведений народных мастеров. Этот праздник, так сказать, считался символом открытия летнего сезона в античном городе. На постоянной основе проводились концерты, спектакли и выставки в галереи искусств «Зеленая пирамида».Кстати, можно зайти к ним на сайт, там точно что-то должно об этом быть.
Очень интересное место, жаль только, что в советское время вокруг нагородили каких-то совершенно безликих зданий, теперь пока доберёшься до исторического памятника — приходится проходить мимо современного убожества. А вот собор на территории Херсонеса сделали красивый, похож на греческий, хоть и тоже новострой. Ну и мусора много на территории (во всяком случае, раньше, году так в 2013, было).
А мы много мусора на территории не видели. Может просто повезло попасть в такое время, когда чистенько было Кстати, судя по новостям, администрация Херсонеса пытается как-о уменьшить одновременный турпоток на территории заповедника. По их словам уж сильно много в прошлом году было туристов и теперь нужно думать, как урегулировать все это дело. большое количество людей увеличило антропогенную нагрузку на территорию музея. О том, что доступ в Херсонес будет иногда закрыт, туристов будут ставить в известность уже по факту. Товарищи, кто там был в прошлом году, реально негде пройти было от навалы желающих посмотреть Херсонес?
Я была несколько раз в Херсонесе. Но в последний раз в 2015. Мусора не было — все прилично и аккуратно. Туристы были, но не так, чтобы везде толпы. И бесплатно не было. Мы на входе в комплекс «Херсонес» платили, не помню сколько. Правда, вдоль берега моря со стороны жилого массива можно было пройти «мимо кассы», но для этого нужно знать дорогу.
IMG_20170601_105834_22.jpg
Потрясающий памятник. Древняя керамика практически хрустит под ногами, остатки древней архитектуры просто завораживают. Мне кажется, еще очень много там нераскопанного, и судя по тому, что там постоянно работают археологи, исторический материал там буквально неисчерпаем.
Херсонес-это мое самое любимое место в Крыму. Когда туда попадаешь прям представляешь себе в античные времена. Когда мы там были-вход был платный. Еще нам повезло попасть на театральное представление, которое проходило на развалинах античного театра, эмоции не передаваемые, правда игра актеров оставляет желать лучшего! Всем советую посетить это замечательное место!
Я была в Херсонесе. Это было лет 5 назад. Недавно там открылась новая выставка, в которой больше 1000 экспонатов. Родственники мои собираются сходить посмотреть, что это за выставка такая. По их словам, последнее время больше внимания стали Херсонесу уделять. Восстанавливают, что-то новое открывают. Экспозиция, о которой я выше говорила на протяжении 10 лет была закрытой. Одни из самых основных экспонатов — это присяга херсонеситов. также лев привлекает внимание, который долго стоял в Византийском дворике. С этим львом практически у каждого есть фотография.
Мне очень нравится атмосфера в Херсонесе. Виды там открываются просто шикарные.
>
Херсонес – достаточно изолированное место, с трёх сторон окружённое морем (см. фото Автора темы). Где Вы увидели безликие здания, которые «вокруг» нагородили?! Да, в советское время много построено (т.к. во время ВОВ Севастополь был разрушен на 94%). А мусора в Херсонесе сейчас практически нет (я был там в 2015г., — всё было чисто).
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Древний Херсонес – бывшее крупное колониальное поселение греков (полис), служивший форпостом обороны и торговой деятельности на Тавриде. Находится достопримечательность в Гагаринском районе легендарного Севастополя, представляет значительный интерес для любителей древней истории.
Херсонес вмещает памятники разных эпох, от V века до нашей эры и до XIX столетия. Именно здесь, по мнению большинства ученых и теологов, принял крещение киевский князь Владимир, принесший христианство на Русь. Высшая точка Херсонеса украшена храмом в честь этого эпохального события.
>
А я совершенно не понимаю, отчего и почему эти развалины вызывают у туристов такой массовый восторг! Совершенно неинтересно мне бродить среди обломков каких-то храмов и других построек. Распространяется у меня недоумение не только на Херсонес, но и на всех остальные достопримечательности Античности (Афины, Рим и другие города). Гораздо интереснее посетить в Севастополе собор «4 адмиралов» или «35 береговую батарею», прогуляться по Приморскому или сходить в парк Победы. Да даже новодел Владимирский собор в Херсонесе гораздо интереснее для меня, чем осколки ушедшей вглубь веков эпохи.