tri-gracii-countryscanner-1.jpg

Территория между чешскими замками Валтице и Леднице изобилует достопримечательностями, нередко затерянными в парковой растительности. Часовни и жилые постройки, памятные сооружения и парадные комплексы туристы посещают попутно с экскурсиями в популярные замки. Среди этих объектов много достойных фотографирования, что особенно присуще всем путешественникам. Храм и групповая статуя Три Грации – одно из таких мест.

Крытая колоннада со скульптурами богов и статуя на постаменте перед ней расположены в живописном уголке парка. Героини скульптурной группы – Три Грации. Так римляне переименовали божества из мифов Древней Греции, где они именуются Харитами. Сопровождающие Афродиту (Венера у римлян) младшие по статусу богини знаменовали красоту и радость, добрые дары и веселье. Звали их греки Аглаей, Евфросиной и Талией.

Архитектурно-скульптурный комплекс расположен почти посередине между названными замками, объединенными в общий объект культурного наследия, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. От Валтице он отстоит немногим дальше 5 километров к северо-востоку, а от Леднице на 3 километра прямо к югу. Еще ближе населенный пункт Хлоховице, довольно заурядная деревенька к западу от храма Три Грации.

Храм Три Грации с высоты птичьего полета, запечатленный квадрокоптером вместе с окружающей парковой зоной.

Центром композиции является скульптурная группа на пьедестале, окруженная с южной стороны крытой колоннадой с двумя портиками по краям. Среди деревьев и лужаек к сооружению подходят несколько дорожек с разных концов парка. Проходящая в направлении параллелей, самая широкая – от дороги между двумя резиденциями Лихтнештейнов.

Храм Три Грации в деталях

Выполненная в форме лошадиной подковы колоннада с обеих сторон заканчивается одинаковыми портиками. Фасады оформлены лаконично и скромно, порталы с квадратными в сечении опорами имеют стену с арочной выемкой посередине. Арка снизу образуется двумя одиночными колоннами, две другие вплотную примыкают к стенам.

Детальное рассмотрение конструктивных составляющих храма Три Грации показывает крытую колоннаду с двумя портиками и сам монумент.

Фасадные колонны выполнены с простыми капителями, характерными для дорического ордера. Колоннада же выполнена с ионическими капителями, опознаваемыми по завиткам (волютам). В арках сплошной стены крытой галереи установлены мраморные статуи олимпийских богов. Скульптур двенадцать, по числу главных греческих небожителей, таково же количество внутренних колонн.

Три Грации размещены тесной группой на цилиндрическом пьедестале в центре круглого основания. Диаметр этого основания примерно равен высоте пьедестала в сумме со скульптурой, что делает общий облик монумента пропорциональным и законченным.

Три женские обнаженные фигуры – Три Грации тесной группой размещены на цилиндрическом пьедестале, помещенном на круглое основание.

Размером Три Грации вместе с пьедесталом и основанием ниже колоннады, но сами женские фигуры соразмерны статуям богов в нишах. Подходящие к комплексу посетители видят сначала скульптурную группу, только после ее осмотра обращают внимание на обрамляющее строение. Заинтересовавшиеся туристы рассматривают скульптуры богов-олимпийцев, некоторые приводим в нашем обзоре.

Олимпийские боги

Саму Афродиту среди прочих не показываем, чтобы ее красота не затмила Три Грации, которые ее обычно сопровождали. Из снимков наших корреспондентов первый показывает статую бога войны Ареса, которого римляне называли Марсом. Воинственный и кровожадный Арес держит в руках отрубленную голову одного из противников, которых он в мифах поражал в немыслимых количествах.

Статуя бога войны, кровожадного Ареса, изображает его с человеческой головой в руках. Это одна из скульптур позади группы Три Грации.

Далее идет величественная Афина в ниспадающих до земли струящихся одеждах. Любимая дочь верховного бога Зевса (у римлян – Юпитер), по преданию, рождена самим громовержцем из собственной головы. Миф похож на современный триллер, повествуя о проглоченной Зевсом беременной богине разума Метис. Так он поступил из-за предсказания, что родившийся близнецом с Афиной мальчик, повзрослев, свергнет властителя мира Зевса.

Колоннаду храма Три Грации украшают скульптуры всех олимпийских богов Древней Греции, среди них мудрая Афина.Наконец, покажем и Аполлона с его непременной спутницей – лирой, однако полной уверенности в том, что это именно он, нет. Дело в том, что по мифологии изобретателем лиры был Гермес, тоже олимпийский бог, но как бы второстепенный. Он передал свое творение Аполлону, ставшему покровителем музыки и всех прочих искусств. Поэтому героем последней из представленных статуй может быть и Гермес.

Еще одного бога в колоннаде храма Три Грации достоверно распознать не удалось, это либо Аполлон, либо изобретатель лиры Гермес.

Не утомляя читателей обзора дальнейшими описаниями, оставим остальных богов для самостоятельного рассмотрения при личном посещении храма Три Грации. Напоследок еще раз покажем общий вид всего комплекса на снимке нашего летающего помощника – коптера.

Общий вид храма Три Грации на высотном снимке, застигнувшем посетителей пешком и на велосипедах.

Высотный снимок напоминает конструктивный облик храма Три Грации, еще раз показывает окружающий природный ландшафт. Видны любознательные путешественники, добравшиеся сюда пешком или на велосипедах. Этот живописный регион Чехии прекрасно подходит для велосипедных прогулок, открывая множество достопримечательностей, подобных храму Три Грации. Можно доехать и до колоннады на Рейстне, находящейся юго-западнее Валтице.