Турецкий кофе, один из неотъемлемых элементов турецкой культуры, внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же 5 декабря считается «Всемирным днем кофе Турции». Исследование на эту тему провела турецкая кофейная компания Kahve Dünyası. Эта компания, помимо всего, владеет сетью кофеен. Появилась карта турецкого кофе в рамках мероприятий.
Согласно исследованию, проведенному путем опроса 1615 человек по всей стране, наиболее предпочтительным типом кофе является именно напиток турецкого происхождения. 95 из 100 опрошенных человек утверждают, что турецкий кофе действительно вкусный. Самым популярным ароматом турецкого кофе является шоколад, его одобрили 42% опрошенных. Кофе — это способ выразить гостеприимство в Средиземноморском и Черноморском регионах. В Эгейском регионе именно благодаря кофе друзья могут собраться вместе. Таковы результаты исследования.Около 80 процентов опрошенных, которые любят аромат турецкого кофе, — это люди в регионе Мраморного моря. Участники из Центральной Анатолии говорят, что они пьют этот напиток, чтобы отдохнуть. Около 58 из 100 замужних женщин говорят, что они готовили соленый кофе для своих кандидатов в женихи, а 47 процентов женатых мужчин пили соленый кофе во время данной церемонии. Согласно традиционным семейным сборам перед свадьбой в Турции, невеста обязана подавать кофе своим гостям. Для кофе жениха будущая невеста может использовать соль вместо сахара. Это некая проверка стойкости характера. Если мужчина пьет необычный кофе без жалоб, его можно считать терпеливым.