Ныне чисто пешеходный, пражский Карлов мост –уникальное архитектурное сооружение и своеобразный музей скульптур. Его предшественники с X века соединяли старинные районы города на берегах Влтавы. Современное сооружение заложено по велению Карла IV в 1357 году, закончено в начале XV века. Завершали уже без него и без архитектора Петра Парлержа (Парлера), строителя знаменитого собора святого Витта.
Для Праги, расположенной на двух речных берегах, путепроводы через русло были жизненно необходимы. Прежде всего мост был нужен именно в этом месте, между старым городом и Пражским градом. По нему шла Королевская дорога, выполнялись все необходимые транспортные операции. Парлерж старался выстроить такое сооружение, которому не был бы страшен буйный нрав Влтавы. Он выставил поперек русла, шириной больше полукилометра, 16 каменных опор с арочными проемами высотой 13 метров.
Набережная композитора и мост короля
Средневековый Карлов мост позднее был оборудован рельсовыми путями, первоначально для конных экипажей. Затем по ним ходили электрические трамваи с нижним подводом электричества, замененные в 1908 году на автобусы. Трамваи с безопасным верхним подводом тока в Праге благополучно работают, Чехия – их ведущий производитель. Продукция завода Татра известна в мире, здесь трамвай — на фоне древнего моста и набережной Сметаны. Башня с часами – бывшая водонапорная, обеспечивала королевские бани.
Набережная имени великого композитора проходит от предыдущего моста Легионеров до Карлова. Здесь на Влтаве неожиданно видим пороги, оказывается, их на реке немало, эти похожи на рукотворные. Мост предстает своими мощнейшими опорами, от весеннего напора льдов их дополнительно защищают волнорезы из бревен. Укреплены древесные стволы и вдоль берега, на специальных опорах. На левом берегу отсюда хорошо виден Пражский град, на нашем (правом) – своеобразный мемориал Сметаны.
Музей и памятник Бедржиха Сметаны
Знаменитый австрийский музыкант чешского происхождения, — композитор, пианист и дирижер, многое сделал для искусства страны предков. Его деятельность на первом этапе поддерживал Ференц Лист, помог основать музыкальную школу в Праге. Работая в Чехии и за рубежом, Сметана интегрировал национальную музыку в мировую культурную сокровищницу. Последние 10 лет жизни он мужественно продолжал сочинять, потеряв слух, подобно Бетховену. Музей музыканта открыли в здании бывшей водопроводной станции королевских бань.
Главное здание королевских бань длинной стеной выходит непосредственно на Влтаву, прерывая набережную. Отсюда видна торцевая стена, расписанная в технике сграффито, как и все здание. Такая роспись встречается в чешских городах и замках, значительно более раннего происхождения, чем этот дом. Его построили в 1883 году по проекту Вигла, расписывали Женишек и Алеша. Суть метода заключается в нанесении слоев штукатурки разных цветов, изображения получают, удаляя часть верхнего. Очень похоже на рельефы и статуи. Внизу – скульптурный памятник композитору, созданный Йожефом Малейовским.
Памятник отделен от музейного входа буквально несколькими метрами, да еще развесистым деревом. Карлов мост от него примерно в 150 метрах, половина – длина самого здания. Постамент украшен автографом музыканта, местные пакостники добавили современные каракули. Бедржих Сметана изображен задумавшимся, ушедшим в себя, или в неслышимые уже из-за глухоты мелодии. От монумента остается миновать двором с аркой указанное выше расстояние, чтобы выйти на Карлов мост.
Карлов мост и его прежние названия
Карл IV в начале правления еще пользовался старинным Юдитиным мостом, находившимся на месте нынешнего. Ветхость и наводнение 1342 года довершили его разрушение, пришлось форсировать начало строительства нового. Король-основатель назвал его именем святого Витта, но умер до завершения, утвердилось название сначала Каменный, затем Пражский. Имя своего основателя, заложившего первый камень, Карлов мост получил только в 1870 году. Множество важных событий на нем происходило и осталось в истории.
Последователи казненного Яна Гуса прорывались по Карлову мосту в 1420 году на левый берег Влтавы. Шведские захватчики, разграбив Пражский град в 1648 году, атаковали правый берег со Старым городом. Именно последние события изображены на здании музея Сметаны в технике сграффито. Карлов мост был превращен в препятствие немцам во время Пражского восстания 1945 года. Устоявшееся название, увековеченное в бронзе, сейчас уже наверняка никакому пересмотру подвергаться не будет.
Башни и скульптуры Карлова моста
Правобережный путь на Карлов мост проходит по площади Крестоносцев, на которой высится древняя Староместная башня. Яркий образец готики построен в 1380 году по проекту создателя моста Петра Парлержа. О переименовании моста в 1870 году уже сказано, одновременно получила новое название бывшая Мостовая площадь. К тому времени она была украшена в 1848 году шикарным памятником Карлу IV. Возвели его в честь 500-летия основания королем Пражского университета, проект создал немецкий скульптор Эрнст Хенель.
Карлов Пражский университет стал первым в Центральной Европе, структура заимствована у Сорбонны, которую посещал король. На памятнике компанию ему составили статуи, символы четырех первых факультетов. Преподавали тогда право, медицину, искусства и теологию, то есть все официальные отрасли средневековой науки. Теперь вернемся к Староместной башне, пока она видна до самой вершины. Оригинальное завершение формировалось частями, сначала – центральный шпиль. Боковые башенки пристроены в 1875-х годах Йозефом Мокером.
Верхний ярус украшен статуями покровителей чешских земель, святых Войтеха и Сигизмунда. Ниже размещена по центру скульптура святого Витта, по правую руку сам Карл IV, с другой стороны – его сын и наследник Вацлав IV, завершавший строительство и отделку. Проходная арка внизу была задумана как триумфальная, ее проезжала торжественная процессия коронации. Разная толщина стен объясняется тем, что в южной части располагается лестница на смотровую площадку и во внутренние помещения.
Наиболее обильно декорирован средний ярус, его стоит осматривать приблизившись. Обо всех скульптурах уже сказано, с близкого расстояния они лучше видны. Также можно рассмотреть герб Священной римской империи со стороны отца и чешский – со стороны наследника. Нижние щиты представляют эмблемы земель, входивших тогда в чешское королевство. Обратную сторону башни увидим позже, она отличается вертикальным рядом окон лестничных маршей и отсутствием скульптур. Композиция была и там, но утрачена в упомянутой битве со шведами.
Карлов мост как вернисаж искусств
Отсутствие движения транспорта делают Карлов мост излюбленным местом туристов, торговцев, музыкальных выступлений и выставок художников. В этом он похож на московский Старый Арбат, пешеходный участок которого столь же оживлен. Своеобразие пражского аналога состоит в большом количестве скульптур религиозного содержания. Проектом этого предусмотрено не было, кроме деревянного распятия на третьей правой опоре от Староместной башни. Тот крест утрачен в гуситских войнах, композиция Голгофа установлена в 1629 году.
Еще несколько скульптур установили в 1708 году, далее декорирование продолжалось вплоть до прошлого века. Постепенно задействованными оказались все опоры, Карлов мост стал настоящей выставкой скульптурных произведений. Многие посетители переходят Влтаву зигзагом, осматривая по порядку все произведения. Карлов мост является и местом казни мученика Яна Непомуцского, позднее причисленного к лику святых. По другой версии, Ян умер под пытками, не выдав Вацлаву IV тайну исповеди супруги.
Во Влтаву его тело было сброшено в мешке, чтобы скрыть преступление. Якобы над этим местом сияло 5 звезд, там установили статую Яна Непомуцкого. Нимб изображает проволочный обруч с пятью звездочками, придуман довольно сложный ритуал загадывания желаний. Автором скульптуры стал известный ваятель Брокоф, сейчас оригинал в Национальном музее, на мосту – копия. Копиями заменены и многие другие скульптуры, атмосфера крупного города для них совсем не благотворна.
Башни противоположного берега и возвращение
Переходя Карлов мост от одной статуи к другой, незаметно приближаешься к левому берегу. Уже видны башни, называемые Малостранскими, по району их расположения. Которая пониже, уцелела со времен Юдитина моста XII века, тогда их было две. С сохранившейся только в XVI веке убрали боевые амбразуры, украсив росписями сграффито. На месте второй в 1464 году построили похожую на Староместную, со старинной соединили триумфальной аркой. Четыре башенки установил тот же Иозеф Мокер, позднее, чем на Староместной, к которой скоро возвращаемся.
Не собираясь гулять по Малой Стране, притомившиеся туристы осматривают речное русло и строения левого берега. Шпили строений Пражского града выглядят наиболее внушительно, хотя сами здания без знаний не назовешь. Сейчас там президентская резиденция, считающаяся едва ли не самой большой в мире по площади. Конечно, в сравнении не участвуют грандиозные строения правителей древности, речь именно о демократических президентах. Насмотревшись, разворачиваемся и снова доходим до Староместной башни.
Разговор про длинную стену нынешнего музея Сметаны не был проиллюстрирован, теперь это можно видеть. Слева от Староместной башни видны большой зеленый купол собора Франциска Ассизского и фасад музея Карлова моста, выходящий к реке. Наш круг замкнулся, снова подходим к памятнику Карлу IV, откуда ранее заходили на Карлов мост. Краткое путешествие завершено, древнее инженерное сооружение оставило незабываемые впечатления. Очень оригинальный объект сотворен самой историей и многими поколениями людей.
Мост красивый и уникальный. Мы были в Праге где-то в 2009 что-ли году, и нам немного не повезло, что на этом мосту велись обширные реставрационные работы. Многие участки были огорожены, скульптуры закрыты. Проходимость моста уменьшилась, и создавалась вечная неприятная толкучка. Так что красотой моста в полной мере полюбоваться не удалось. Но я слышала, что реставрации там идут постоянно, в большей или меньшей степени.
Мост реставрируют несколько раз в году, была 4 раза в Праге, и только один раз он был открыт. А так, конечно очень красивый, с историей
Мост красивый, но постоянно огромное количество народу, что даже тяжело пройти. Я останавливалась в отеле у Карлова моста, поэтому смогла насладиться красотами рано утром, когда еще было мало туристов.
По утрам и по вечерам там очень красиво. Особенно, если с западной стороны смотреть. Еще мне там распятие нравится. Очень красивое, на солнце просто светится.
Очень понравилось, что мост полностью пешеходный. Особенное впечатление получаешь при прогулках по нему после захода солнца. Вся его чешская архитектура подсвечена оригинальными светильниками. Нравится, что власти Праги не сделали из него коммерческую толкучку, как иногда случается в России.
Несколько раз был в Праге, кажый раз не мог пройти мимо этого места. Но количество туристов просто зашкаливает.
Я была на нем один раз. Да, все чоень красиво, стоит поехать.