Конно-спортивная школа в Измайлово

konno-sportivnaya-shkola-v-izmaylovo-countryscanner-1.jpg

Крупнейший в столице парк Измайлово на своей территории имеет целый ряд природных и культурных зон. В юго-западной части комплекса находится конно-спортивная школа, основание которой инициировал еще в 1935 году легендарный командующий Конной армии, затем Маршал и замнаркома обороны СССР Буденный.

Первоначальным назначением заведения было обучение верховой езде студентов, будущих геологов, которым без таких навыков невозможно было обойтись в профессиональной деятельности. Во время войны здесь располагались объекты ПВО, нынешнее здание со скульптурой лошади у входа построено в 1953 году.

Сейчас конно-спортивная школа оказывает широкий спектр услуг всем желающим. Здесь можно получить как элементарные навыки обращения с лошадьми, так и заниматься до уровня профессионального наездника. Семейный центр, спортшкола Юность, детский Пони – клуб занимаются основной профильной деятельностью. На территории есть заведения общественного питания, где возможно не только перекусить, но и заказать проведение разнообразных мероприятий. Можно поместить на содержание собственную лошадь, ей обеспечат профессиональный уход. Садоводы и огородники могут приобрести классное удобрение – конский навоз, выработанный из натуральных продуктов.

Измайловская конно-спортивная школа расположена в лесопарковой зоне, за ее оградой несколько манежей и открытых площадок.

Внутри огороженной металлической сеткой территории расположены крытые манежи, площадки под открытым небом, на которых занимаются взрослые и юные всадники. Охватить одним взглядом все объекты, расположенные внутри ограды, можно лишь с высоты птичьего полета. Такую возможность предлагает публикация в разделе Полеты, там наш квадрокоптер показывает все здания и открытые площадки, которыми оснащена конно-спортивная школа в Измайлово.

Конно-спортивная школа – арены, кони и наездники

Перед входными дверями на пьедестале установлена скульптура лошади, седло и сбруя на ней отсутствуют. Вокруг постамента разбит небольшой цветник, окруженный бордюрами и цепной изгородью. Цветы высажены аккуратными рядами, подобраны по окраске, почва очищена от всех сорняков. Между монументом и реальными лошадьми, на которых занимаются малолетние посетители на малой площадке, — тщательно подстриженный газон с небольшими кустиками.

Напротив входа в конно-спортивную школу установлена на пьедестале скульптура лошади – древнейшего спутника человека.

Грунтовое тренировочное поле ограждено легкой изгородью, увешанной рекламным плакатами об услугах, которые предлагает комплекс в Измайлово. Помимо развлекательного катания, обучения первичным навыкам езды, основам конных спортивных дисциплин – выездке, конуру, скачкам, практикуется лечение лошадьми (иппотерапия). Предлагаются и конные прогулки по лесопарку, которым окружена конно-спортивная школа.

Боковой выход из конюшен по сторонам арки с воротами оформлен парными колоннами, в отличии от накладных пилястров парадного фасада. Лошадей для занятий на открытой площадке выводят уже запряженными в сбрую для верховой езды. Взрослые лошади скаковых и спортивных пород – мощные и стройные животные, которыми приятно даже просто любоваться. Лучшие скакуны – арабских и английских пород, дрессировке лучше поддаются липицианы, выведенные от испанской породы в чешском местечке Липице (сейчас в Словении). Они до сих пор выступают в венской школе верховой езды.

Вывод лошадей из конюшен конно-спортивной школы производится через боковой вызод, украшенный парными колоннами.

Длина корпуса лошади может приближаться к трем метрам, высота в холке порядка полутора метров. Произошли лошади от древнего предка – эзогиппуса, ростом с собаку. За 50 миллионов лет эволюции пятипалые конечности сильно изменились. Действующим остался один средний палец – копыто, сохранились маленькие рудиментарные остатки двух прилегающих. В ходе развития увеличились масса и рост, возросли скорости передвижения. Человек приручил лошадей около шести тысяч лет назад, разводили их сначала ради мяса, затем приспособили для езды верхом и с повозками.

Люди и лошади

На открытой площадке легко рассмотреть лошадиную сбрую и экипировку всадников, оттачивающих навыки езды. Седло для всадника крепится подпругой, под сиденье подложена мягкая попона. К седлу крепятся стремена для ступней седока, управляющие поворотами лошади вожжи крепятся к уздечке, удила которой располагаются во рту животного.

Наездник на лошади в конно-спортивной школе Измайлово

Облачение самих обучающихся конно-спортивная школа жестко не регламентирует, обязателен для ношения только специальный защитный шлем. Одеваться рекомендуется по-походному, одежда не должна затруднять движений. Не нужно на занятия обуваться в туфли на высоких каблуках, это относится и к женщинам, и к мужчинам.

Тренировка в конно-спортивной школе Измайлово

Такая экипировка используется при всех видах занятий. Судя по позам лошадей, на снимках показаны уроки выездки. Это искусство управления лошадьми, сочетающееся с их обучением, зародилось еще за 400 лет до нашей эры в Древней греции. С парижской Олимпиады 1912 года выездка стала олимпийским видом, затем к ней присоединился конкур – соревнования по преодолению препятствий.

Конно-спортивная школа располагает прекрасным крытым манежем для верховой езды. Арена с бортиками наподобие хоккейного корта имеет песчаное покрытие, как поля для пляжного футбола. Архитектура здания и его интерьер схожи с известными, более старыми манежами, например, в уже упомянутой Испанской школе верховой езды в Вене.

Свои главные мероприятия конно-спортивная школа в Измайлово проводит в своем главном, парадного вида манеже.

Стены парадного манежа украшены декоративными пилястрами и несколькими арочными проемами, предусмотрены балконы для зрителей. Можно наблюдать и непосредственно от бортиков, находясь в непосредственной близости от участников. Крупные зеркала по углам зала предоставляют дополнительные возможности просмотра.

Не только кони, но и пони

Большое внимание конно-спортивная школа уделяет приобщению к занятиям детей младшего возраста. При заведении работает Пони-клуб, использующих низкорослых лошадок пони. Их роств основном один метр, иногда немного больше. Выводили такие породы в основном на островах, где из-за ограниченности территории земельные наделы были небольшими.

Пони клуб в конно-спортивной школе Измайлово

Мелкие животные легче преодолевали горные тропы, использовались даже при перевозках руды из подземных шахт. Крытый манеж Пони-клуба гораздо скромнее парадного, зрители могут смотреть на занимающихся только через открытые ворота, из-за бортика. В остальном всё по-взрослому – и песчаное покрытие арены, и присутствие тренера.

Крытый манеж пони клуба в Измайлово

Обучают сначала с соблюдением особых предосторожностей, инструктор контролирует животных, держа их на длинном поводке. Торцевую стену украшают плакаты с эмблемами Пони-клуба и ДСШ Юность, в рамках которых обучаются дети разных возрастов.

Мальчик на пони в конно-спортивной школе Измайлово

Катанию на пони обучаются детишки в возрасте от 6 до 12 лет, индивидуально при участии родителей допускаются и малыши с 3-х лет. Старшие дети занимаются в ДСШ, уже на уровне, близком к взрослым. Занятия проводятся не только в манеже, а и на открытой площадке. Солнце и свежий воздух больше по нраву и животным. И наездникам. Да и пространства для катания здесь намного больше.

Девочка на пони в конно-спортивной школе Измайлово

Гораздо проще на открытой местности и фотосьемка, которую используют абсолютное большинство родителей юных всадников. При этом они стараются запечатлеть, конечно, именно своего ребенка при максимальном приближении к барьеру. Удачливым и умелым фотографам удается запечатлеть скоростные моменты тренировок, поймать удачные ракурсы наездника и животного. Такие снимки украшают стены квартир, демонстрируются знакомым со смартфонов.

Зарисовки напоследок

Допускаются малолетние воспитанники и к уходу за лошадьми и пони, конечно, на добровольной основе. Однако дети очень быстро привыкают к послушным животным, и такая работа им совсем не в тягость. Развивая одновременно и любовь к животным, и физическое здоровье, и трудовые навыки, конно-спортивная школа становится реальным участником воспитания детей.

Конно-спортивная школа доверяет своим юным питомцам участие в необходимых лошадям гигиенических процедурах.

Мытье и чистка животных после занятий – обязательная процедура, гарантирующая их здоровье и чистоту в стойлах конюшен. Ребята и девочки используют чистую воду, моющие средства, губки и щетки. Обученные смирные лошадки переносят процедуру спокойно, словно догадываясь о ее необходимости и значимости.

Голуби на опилках, использованных для засыпки полов в конюшнях, выискивают съедобные остатки конских кормов. Древесные опилки – наиболее подходящий и гигиеничный материал для содержания лошадей, достаточно доступный, недорогой (а иногда и отдаваемый бесплатно), быстро заменяемый. Голуби никому не мешают, к их присутствию горожане привыкли и в своих дворах.

В своих конюшнях конно-спортивная школа использует древесные опилки для подсыпки полов, привлекающие вездесущих московских голубей.

На таком фоне приходится прощаться, конно-спортивная школа открыла все свои двери и площадки. Не рекламируя это конкретное заведение, хочется порекомендовать родителям обратить внимание на конный спорт как средство физического и нравственного воспитания детей. Это полезно и в виде систематических занятий, и от разовых посещений будет положительный результат.