Куриловская тюльпанная степь — наш ответ Кекенхофу!

Куриловская тюльпанная степь — наш ответ Кекенхофу!

news-11-04-2017-5.jpg

Куриловская тюльпанная степь — достойный конкурент нидерландскому Кекенхофу! Куриловская степь, получившая широкую известность благодаря тюльпанам Шренка, располагается в Саратовской области. В последние дни апреля здесь пройдет масштабный фестиваль, который приурочен к пику цветения исчезающего вида тюльпанов.

Гости фестиваля совершат обзорные экскурсии по заповеднику, познакомятся с историей Саратовской области и смогут воочию лицезреть красоту весенних степей, наполненных яркими красками и божественными ароматами. В этнографической деревне развернутся дворы различных народов, населяющих Саратовскую область, — русский, украинский, казахский и татарский. На Новоузенской ярмарке будут харчевни, трактиры, блинные и чайные лавки и многое другое. Здесь можно приобрести продукцию крестьянских и фермерских хозяйств, а также народных ремесел и народных забав. Ну и, конечно же, какая ярмарка без русской лапты?! 29-30 апреля состоятся соревнования по этой исконно русской спортивной игре.

Побывать на саратовском фестивале тюльпанов можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий, организацией которых занимается туристический центр Саратовской области. Стоимость экскурсионного тура, в которую входит услуги гида и транспортное обслуживание, составит порядка 1400 рублей с человека.

Тюльпан Шренка сегодня находится под угрозой исчезновения. Период цветения приходится на конец апреля — май. Созревание семян приходится на июнь. В нашей стране дикие тюльпаны произрастают в пустынях, полупустынях и степях (Саратовская, Оренбургская, Волгоградская области), в числе которых и Куриловская тюльпанная степь.

Тюльпан Шренка занесен в Красные книги России, Украины и Казахстана и охраняется законом этих стран.