Туристический потенциал Чукотки

Туристический потенциал Чукотки

Илона19.11.20170
Илона19.11.20170
news1-19-11-2017.jpg

В 2017 году Чукотка приняла примерно 1.3 тысячи туристов. Поставщики туристического продукта надеются, что количество гостей увеличится, несмотря на высокую стоимость отдыха и отсутствие инфраструктуры. Представители сферы индустрии и местные власти рассказали, что делать, чтобы привлечь внимание к Чукотке.
Е. Басов, создатель компании «Чукотское бюро путешествий» уточнил, что на территории Чукотки сейчас ведут деятельность 4 туроператора. Говорить о наличии полноценной отрасли рано, скорее — это деятельность нескольких людей. Из 4 компаний 2 уже давно работают, и 2 только недавно появились. Есть много трудностей, но регион имеет хороший потенциал.

Нужно думать над тем, как развивать инфраструктуру, так как рост туристического потока заторможен как раз из-за недостаточного ее уровня. Путешественники, которые решают поехать на Чукотку вынуждены жить в палатках, так как нет ни одной туристической базы. Что касается стоимости, заплатить придется гораздо больше, чем, к примеру, во время путешествия на Алтай, а вот услуг при этом гораздо меньше.

Сложно в таких условиях работать и туроператорам, так как наличие туристических баз позволило бы перевозить гораздо больше туристов, чем сейчас. Поставщики туристических услуг готовы сотрудничать с властями, но жизнь на Крайнем севере очень дорогая, что накладывает отпечаток и на туристические проекты. В южных регионах требуется гораздо меньше затрат на развитие туризма, нежели в северных. Тот же пеший тур с палатками на Алтае будет стоять 20-30 тысяч, тогда как на Чукотке такое удовольствие обойдется в 8-10 раз дороже. Не стоит забывать и о перелете в Анадырь. Билет из Москвы обойдется в среднем 60-80 тысяч рублей.

Региональным властям ничего не остается, как вкладывать деньги в поддержку энтузиастов, силами которых развивается туризм на Чукотке. Привлекают туристов к тому, что получается предложить в лучшем виде, а именно, к событийному туризму. На 2018 год чукотские власти запланировали выделить гранты на поддержку ряда туристических мероприятий, таких как гонки на собачьих упряжках, фестиваль морских охотников «Берингия», а также ярмарку оленеводов «Эракор».

Кроме этого власти рассматривают необходимость организации в регионе этнокультурного центра, который должен заниматься популяризацией культуры, традиций и обычаев коренных чукотских народов. Сейчас поставщики туристического продукта могут предложить клиентам только пешие, а также экскурсионные туры, предусматривающие просмотр природных достопримечательностей. Что касается стоимости такого развлечения — она может достигать 250-300 тысяч рублей. Отдых, как правило, состоит из большого количества переездов и переходов.

Как российские, так и международные туристы увлекаются морскими круизами. Интерес вызывает посещение острова Врангеля, где есть возможность встретить белого медведя. По словам Юлии Григорьевой, исполнительного директора RussiaDiscovery, наиболее востребованным считается тур из Анадыря на о. Врангеля. Длительность — 2 недели, стоимость — около 10 000 долларов. Круизы предлагают совершить на судне «Профессор Хромов».

Вы бы поехали на Чукотку с учетом такой стоимости отдыха?