lindos-countryscanner-1.jpg

Небольшое греческое поселение Линдос расположено поверх руин одноименного древнего города, от которого остался только Акрополь. Место знаменито и высадкой апостола Павла, прибывшего для проповедей и насаждения на острове христианской веры. Две удобные для причаливания бухты обрамляют здесь выступающий в море мыс, облюбованный людьми издавна. Древнейшие жилые кварталы давно ушли под землю культурными слоями, сегодняшние домики препятствуют раскопкам. Перед походом на Акрополь любопытно осмотреть нынешний Линдос.

Для общей ориентировки читателей публикуем в начале обзора две высотные фотографии, сделанные с разных направлений. Заглавная выполнена с подъезда, Линдос на переднем плане, Акрополь виднеется в восточном направлении. Следующее фото, с севера, показывает рядом древнее святилище и нынешнее селение. Стены и сооружения здешнего Акрополя явно сохраннее, чем в Родосе, но о нем будем говорить в отдельной статье. Крепостные стены видны отовсюду, но и современный Линдос интересен для посещения.

Публикация о селении Линдос на острове Родос может несколько разочаровать читателей, наслышанных о здешнем Акрополе.

Скромное количество постоянных жителей с избытком компенсируется многочисленными путешественниками, любителями древностей и поклонниками пляжного отдыха. Местное население занято преимущественно в сфере обслуживания, либо предлагает купить изделия и продукты здешнего производства. Открытость и доброжелательность греков давно известны, каждый приезжающий в эту страну лично в этом убеждается. Здесь не принято скрывать чувства и эмоции, лояльность к туристам беспрецедентная.

Жизнь на фоне достопримечательностей

Современное поселение менее чем на тысячу жителей, но с учетом приезжих как минимум удваивается. Его будни или праздники, достопримечательности и повседневность встречают туристы, следующие к древним храмовым развалинам. Греция – не светская страна, как большинство в Европе, православие по Конституции является государственной религией. Отсюда своеобразие многих общественных мероприятий, типа крестного хода на церковном празднике в честь Богородицы.

Крестный ход в селении Линдос, как и всюду в Греции, совмещает церковное шествие с подобием военного парада, участвуют все!

Соседство церковных хоругвей с государственными флагами достаточно необычно для иностранцев, но здесь общепринято. Шествие сопровождает военный оркестр гарнизона, мероприятие сочетает светское и церковное начала. Причем, по официальной статистике, атеистов и иноверцев в Греции всего 2%, остальные – православные. Религиозное шествие по вполне каноническому поводу здесь — подлинный народный праздник, вовлекающий все слои общества. Удивительно органичным представляется единство граждан, церкви и государства.

Церковь Святого Николая в Линдосе

Самый почитаемый действующий храм  города Линдос находится в окружении простых жилых домов и общественных зданий. Теснейшая застройка населенного пункта с трудом позволяет распознать культовое строение даже на фото с высоты. Помогают яркие черепичные крыши и особенно каменная колокольня, доминирующая по высоте над маленькими строениями. Местным жителям ориентиры не нужны, греки искренне набожны, посещают храмы часто и регулярно. Это считается само собой разумеющимся элементом жизни.

Не единым Акрополем привлекает Линдос туристов, а для местных жителей Святоникольская церковь определенно важнее и дороже.

Построена Святониколаевская церковь в XIII веке, в квартале домов мореходов и торговцев. Здания здесь до сих пор по исторической памяти называют домами капитанов, хотя живут ли в них потомки моряков – неизвестно. Окружающее жилье и сам храм окрашены в белый цвет, только краснеют отдельные крыши. Конструктивно церковь святого Николая в плане представляет традиционный греческий крест, с четырьмя равными лучами. Рядом, но только в прошлом веке, построена высокая колокольня.

Если Святониколаевская церковь у3крашает Линдос с тринадцатого века, то ее колокольня на семьсот лет моложе, датируется прошлым веком.

Построена звонница в традиционной для православия манере, с четырьмя ярусами на широком квадратном основании. Площадка первого уровня обнесена каменной балюстрадой, колокольные пролеты просматриваются насквозь. На растяжках трепещут на ветру разноцветные вымпелы с несколькими повторяющимися эмблемами. Кроме церковных крестов, здесь и цвета государственного флага, и византийский орел, и крест Мальтийского ордена. Рыцари, еще называясь госпитальерами, купили Родос у генуэзских мореходов.

Внутреннее обличье старинной церкви

Представленная фотография недостаточно красочно передает живописный облик внутреннего объема храма. Утверждают, что настенные фрески сохранились здесь со времен строительства, мы их покажем крупным планом. Полы вымощены традиционным способом, орнаментом из белых и черных морских камешков. По греческому обычаю с храме сидят, установлены специальные скамьи. Вдоль боковых стен стоят более солидные стулья с высокими спинками, наверняка для высокопоставленных личностей.

Все особенности внутреннего устройства и убранства греческих православных церквей можно изучить в селе Линдос на примере Святониколаевской церкви.

Туристы их беззастенчиво занимают, вне службы это дозволяется. Однако никому не позволят занять кресло епископа под резным балдахином, к которому ведут ступени с красной дорожкой. Вместо трезубых подсвечников, как в монастыре Цамбика, — флаг Греции и церковный стяг с двуглавым орлом.Свечи греки ставят в отдельном помещении с вытяжной вентиляцией, здесь из-за фресок это более чем разумно. Иконостас алтаря выглядит торжественно и впечатляюще, особенно распятие вверху арки, хороши и фрески сбоку.

Настенные фрески в Святониколаевской церкви селения Линдос являют яркий образец византийской иконописи, с библейскими сюжетами и обратной перспективой.

Фрески, украшающие стены и свод храмового пространства Святониколаевской церкви, выполнены по византийскому канону иконописи. Они составляют так называемый праздничный цикл, написаны в порядке библейских событий, совпадающем с порядком празднования. Рождество, Крещение, Вознесение и другие ключевые эпизоды истории можно попытаться опознать. Техническим отличием иконописи является обратная перспектива, когда при рассмотрении словно входишь в изображение.

Жизнь поселения Линдос в наши дни

Линдос застроен чрезвычайно плотно, поэтому повседневная жизнь начинается сразу за храмовыми стенами. Туристическая направленность деятельности населения чувствуется уже вокруг колокольни, узенькие улочки напоминают вещевой рынок. Сувенирные вещицы соседствуют с практичными изделиями, все украшено местной символикой либо национальным орнаментом. Количество торговцев продуктами питания, от быстрого до запасаемого для вывоза, порой превышает число потенциальных покупателей.

Привлекает внимание бережное отношение к немногочисленным деревьям, стволы которых заботливо ограждены и побелены. Многие торговцы украшают лавки зеленью и цветущими растениями, используя для этого и пол, и стены. Улочки в обязательном порядке вымощены, где современной плиткой, где традиционной мозаикой из разноцветной гальки. Многолюдье этих импровизированных торговых рядов не сопровождается замусориванием территории, поскольку каждый следит за своим участком.

Кажется, что торгует и кормит путешественников весь Линдос, но толчея концентрируется по ходу туристического маршрута. Гораздо спокойнее в стороне от этого традиционного пути, где процветают покой и тишина. При продвижении к морю и Акрополю рельеф становится круче, часто на улочках встречаются узкие лесенки. Местные жители и здесь предельно учтивы, доброжелательны и гостеприимны, особенно если им отвечают взаимностью. Непременно выучите перед поездкой хотя бы лексический минимум.

Предельно высокие летние температуры не превратили Линдос в пустыню, местное население его активно озеленяет разнообразными растениями.

Приходится постоянно удивляться, как в таком жарком климате греки ухитряются содержать многочисленные растения. Как и в оживленных районах, озеленение здесь обильное, благо что нет такой толчеи. Не успели поинтересоваться системой снабжения поселения пресной водой, но о ее дефиците на острове известно. Однако как-то же ухитряются поливать все это зеленое изобилие, размещаемое где только возможно. Прекрасный живой уголок удалось сфотографировать, восхититесь вместе с нами.

Окраина городка Линдос и виды на море

Несмотря на предвкушение знакомства с основной достопримечательностью, прославившей Линдос, находим время для еще нескольких фотографий. Хочется продемонстрировать в обзоре прелесть простого, но древнего селения в его повседневной, современной жизни. Фото не нуждаются в особых комментариях, приводим единым слайдером для экономии места и читательского времени. Вовсе не призываем при личном визите искать эти самые уголки и виды, у каждого будут свои открытия.

На примере древнего города Линдос воочию убеждаешься, что отдых за границей состоит не только из пляжей и музеев. Незнакомая действительность в ее повседневном обличье, увиденная собственными глазами, тоже – достопримечательность, как и быт населения. Куда бы ни приехали, уделяйте частицу времени обычной жизни обычных людей, увидите, — это интересно. Порой фото современника иной нации или расы, или вместе с ним, вызовет потом больше воспоминаний, чем диковинные древности.

Хоть Акрополь встретил нас, но опишем не сейчас

Зубчатые стены на скальном основании так и просятся в текст обзора, объект действительно выдающийся, уникальный. Однако целесообразнее отложить это для следующей публикации, чтобы новая информация не стерла описания древнего Линдоса. Это запросто могло случиться, слишком велика инерция почтительности к историческим достопримечательностям. Поэтому спокойно переварите изложенные сведения и эмоции, определите отношение к такому подходу и либо соглашайтесь, либо ругайте.

Высокая сохранность сооружений Акрополя близ селения Линдос привлекает множество любителей достопримечательностей.

Достаточно подразнили наших читателей предвкушением этого самого Акрополя, как бы не перегорел интерес к рассказанному про Линдос. Имеет смысл показать общий вид селения еще раз, теперь от подножия легендарного строения древности. Фотографии ведь не только для просмотра потенциальными путешественниками, это и наши собственные воспоминания в перспективе. Взгляните на Линдос с ракурса, противоположного примененному для заглавной фотографии этой статьи.

Обширная панорама белоснежных строений селения Линдос открывеется со стометровой вершины холма, где возвышается Акрополь.

Не увидевшие разницу будут дважды неправы, невнимательно просматривали предоставленные пояснения. Первая разница в том. что для заглавной фотографировал коптер с птичьей высоты, а здесь мы на земной тверди. Сопоставление фотографий дает представление о высоте холма, цифру угадайте. Ответ будет в статье про Акрополь, которая уже готовится. Рекламы публикации не будет, поэтому следите за ресурсом!