Лондонский глаз – знаковая достопримечательность, притягивающая миллионы туристов, стала символом современного Лондона – города с богатой историей и восхитительной архитектурой. О головокружительной популярности гигантского колеса обозрения можно судить по тому, что его посещают так же часто, как и многочисленные исторические шедевры.
Расположившись на южном берегу Темзы, между мостами (Весминстерский и Хангерфордский), Лондонский глаз бросает вызов потрясающей архитектуре, напоминающей о старой Англии, резко выделяясь на фоне Вестминстерского аббатства.
Лондонский глаз – популярное место для организации корпоративов, празднования свадеб и дней рождения, проведения серии общественных мероприятий и грандиозных фейерверков в честь Дня памяти или встречи Нового года.
А ведь так было не всегда – еще в конце прошлого столетия ничто не предвещало строительство популярного аттракциона в сердце столицы. Как же все начиналось?
Удивительная история Лондонского глаза
Чертово колесо изначально планировалось как некий эксперимент – временное строение, существование которого должно было продлиться не более 5 лет. Но, с 2000 года прошло уже больше 10 лет, сверх отмеренного ему срока, и можно смело утверждать – Лондонскому глазу быть!
Эта история чем-то напоминает судьбу Эйфелевой башни (возведена в XIX столетии), которая должна была простоять всего 2 десятилетия, но стала визитной карточкой Парижа.
Лондонский глаз – предыстория
На самом деле, Лондонский глаз мог так никогда и не появиться, если бы не грандиозный провал одного семейного проекта на конкурсе газеты Sunday Times (в далеком 1993 г. всем желающим было предложено создать уникальный монумент, с которым было бы не стыдно встретить третье тысячелетие).
Одними из соискателей оказались архитекторы Джулия Бардфилд и Дэвид Маркс – супружеская пара, совсем недавно приступившая к созданию самостоятельных проектов, но достаточно хорошо знакомая с новым направлением в архитектуре, именуемым хай-тек. В качестве подходящего символа для празднования столь грандиозной даты они предложили построить современное колесо обозрения, где можно было бы и в дальнейшем приятно проводить время. Однако дальше проекта дело не пошло – организаторы не сумели определить победителя, заявив, что предложенные варианты были недостаточно хороши.
Мечты сбываются!
Так, жизнь Дэвида и Джулии вернулась в привычное русло, но мысль о гигантском «глазе» не выходила у них из головы. Убежденные в коммерческом успехе этого предприятия, супруги приняли достаточно рискованное решение – взять строительство колеса на себя.
Для создания гигантского Лондонского глаза было проделано немало:
- Найден инвестор, в качестве которого выступил их сосед Боб Эллинг, являвшийся на тот момент главой британской авиакомпании British Airways. При этом были использованы не только финансовые возможности, но и авторитет компании, что позволило приступить к реализации уникального проекта.
- Начата серьезная компания, в результате которой архитекторы добились разрешения на строительство. Ведь «Лондонский глаз» планировалось установить в парке Джубили Гарденс, что повлекло за собой сбор многочисленных подписей у потенциальных противников, к которым относились многочисленные местные жители и общественные группы, государственные учреждения и транспортные компании, морские и речные ведомства, исторические и архитектурные общества, близлежащие организации и предприятия.
И даже после столь долгого пути реализация проекта оказалась под большим вопросом, поскольку строительный тендер выиграла компания Mitsubishi. Предложив минимальную цену, подрядчики очень быстро убедились, что продешевили, после чего предприняли попытку уменьшить расходы, упростив инновационный проект Лондонского глаза до невозможности.
Руководством компании предложили Д. Марксу и Дж. Бардфилд установить классические подвесные кабины, выполненные из самого дешевого материал, взамен наблюдательных яйцевидных капсул, с чем были категорически не согласны создатели шедевра.
Вследствие подобных разногласий сооружение Лондонского глаза оказывается на грани срыва, а компания Mitsubishi покидает проект.
Дальнейшей работой занялись итальянские, французские, голландские и британские специалисты, когда до намеченного срока оставалось всего два года. Тут-то и закипела работа – на баржах поставлялись части сооружения (16 секций), которые собирались в единую конструкцию уже на месте, для чего были задействованы специальные плавучие платформы.
Стоит сказать, что первая попытка новой команды не увенчалась успехом – обнаружилась нестабильность конструкции отдельных капсул. Однако недостаток был успешно устранен, и Лондонский глаз открыли накануне празднования Миллениума, правда, в присутствии Тони Блэра (премьер-министр
Великобритании).
Торжественное же открытие состоялось лишь в марте 2000 г.
Революционный дизайн суперсовременного сооружения
Полуторатонная конструкция Лондонского глаза – это своеобразное велосипедное колесо, свободно вмещающее около 800 человек, желающих насладиться превосходными городскими пейзажами и чудесной архитектурой.
Новаторская идея заключалась в замене классических кабин восьмиметровыми яйцеобразными капсулами, число которых совпадает с количеством лондонских пригородов (их 32-е).
Но, неординарная внешность оказалась лишь началом существенных технических нововведений.
К примеру, каждая капсула была дополнительно снабжена механическим приводом и стабилизирующей системой, что позволило:
- обеспечить горизонтальное положение пола при любом положении кабины;
- решить проблему раскачивания;
- существенно увеличить угол обзора, за счет особого строения капсул (минимум переплетов и использование высококачественного изогнутого оптического стекла) и установки трехточечных А-образных опор только с одной стороны, благодаря чему остался открытым прекрасный вид на Темзу.
К тому же конструкция колеса обзавелась рядом полезных устройств, призванных уменьшить амплитуду колебаний и влияние атмосферных явлений. Отдельного внимания заслуживает посадочная платформа, спроектированная особым образом, что позволило беспрепятственно входить в кабину, даже если она уже потихоньку двигается вверх.
Приятно видеть, что технологии постоянно совершенствуются. Так, спустя 6 лет London Eye оборудуется ультрасовременной светодиодной подсветкой, отчего аттракцион смотрится еще эффектнее.
Посещение Лондонского глаза
Завораживает один только вид Лондонского глаза, сияющего в ярких солнечных лучах. Чего же ожидать от получасового путешествия?
Для начала предстоит выстоять немалую очередь и заплатить 27 фунтов, которые окупятся с лихвой, ведь с его высшей точки (порядка 135 м) открываются умопомрачительные виды с высоты птичьего полета на:
- здание парламента, Вестминстерское аббатство и Ковент-Гарден;
- ночной город и Темзу;
- Букингемский дворец и собор Святого Павла;
- Биг-Бен и прочие достопримечательности британской столицы.
Кроме того, туристам предлагается просмотреть фильм – эпопею создания Лондонского глаза в формате 4D, при просмотре которого мимо пролетают чайки, падает конфетти и брызжет вода, а зрители «парят» вышине. Тут не только дети, но и взрослые будут в восторге!
Приятно поражают и широкие обзорные капсулы – идеальное решение для людей, страдающих от боязни высоты или клаустрофобии. А благодаря продуманному кондиционированию, плавности и бесшумности хода, можно рассчитывать на комфортное путешествие.
Здесь же установлены многоязычные планшеты – от посетителя требуется лишь нажать на интересующем объекте, чтобы получить всю доступную информацию.
Интересные факты
Нелишним будет узнать некоторые особенности Лондонского глаза:
- Для его создания понадобилось 7 долгих лет и активное участие специалистов из пяти стран.
- Скорость движения настолько мала (26 см/с), что может показаться, будто он стоит на месте. Благодаря такому постоянству пассажиры выходят и заходят в яйцевидные капсулы на ходу, хотя для удобства пожилых людей или инвалидов движение останавливается.
- Цифровое управление светодиодной подсветкой.
- Яйцевидные кабины – революционное инженерное решение, гарантирующее максимальный угол обзора (360°). Подобное стало возможным за счет установки креплений, между которыми и вращаются капсулы, на наружном ободе колеса.
- Ему присвоено 75 наград международного и национального порядка за архитектурную ценность и инженерные достижения.
- Являясь одним из высочайших лондонских сооружений, «глаз» уступает лишь небоскребу One Canada Square, Башням 42 и БТ.
- Максимальная вместимость – 800 пассажиров, а это ни много, ни мало – 11 полных двухэтажных туристических автобусов.
- Видимость, открывающаяся с обзорной капсулы, при хороших погодных условиях достигает 40 км.
Однозначно стоит посетить всем, кто собирается в Лондон! Нас пугали большими очередями, а в итоге нам очень повезло, видимо, потому что подошли днем, когда людей было не так много, как сразу после открытия, и меньше чем через 20 минут после прихода мы уже были в кабинке. Обзор действительно прекрасный, ведь со всех сторон кабинка прозрачная. Так что удивительный Лондон можно рассмотреть во всей красе, еще и панорамные фото сделать.
Я в восторге от Ландон Ай, но все равно туда бы не пошла. Ну только ради того, чтобы посмотреть со стороны, как кто-то катается там можно. Я вообще редкая трусиха и не переношу такое. Постоянно кажется, что вот-вот все это распадется и я грохнусь со всей высоты вниз головой. Знаете, это наверное у всех людей, которые высоты боятся так. А сестра моя была там на экскурсии, так осталась просто в восторге. Говорит, главное — не смотреть вниз и не думать, что с тобой будет в случае падения.
Скорее всего, я бы на такое тоже не пошла. Был у меня случай, когда на обыкновенном колесе обозрения мы застряли на 1.5 часа. Ехали-ехали, а потом на средине остановились. Зависли на том колесе в дару около 30 градусов. я так испугалась, что капец. Потом пришли ремонтники, что-то там крутили-вертили и вся эта махина опять заработала. Только пока мы тот круг доехали, у меня чуть волосы не поседели от перепуга. С того времени я больше не рискую садится на такие аттракционы. Я могу с боку посмотреть, поговорить о том, какие молодцы там висят в корзинках
Ой, были мы в Лондоне и сюда тоже ездили. У меня такого восторга от аттракциона не было еще с глубокого детства. Когда тебя так захватывает все происходящее, что мурашки по коже бегут. И кстати, совсем не страшно смотреть с высоты вниз. Там все надежно, я не думаю, что колесо упадет в ближайшее время или сломается
Только вот билеты заранее брать надо, потому что там очередь. Ну по крайней мере когда мы там были, то желающих покататься было тьма. В следующий раз, когда туда ехать будем, купим билеты заранее.
Ну вообще, Лондонский глаз — это то, что нужно увидеть один раз и потом о нем благополучно забыть. У нас на форуме обсуждается очередь на Эйфелеву башню, так вот, на Лондонский глаз она еще больше. Люди бедные стоят и ждут, когда можно будет сесть и прокатится. Надеяться, что там вид действительно крутой будет…Билет стоит 30 футов! Ну дорого же, как для обыкновенного колеса обозрения. Можно было бы и дешевле это сделать. Ах, да можно же на сайте заказать и получить скидку аж 10%.
Мне кажется, что реклама этой достопримечательности гораздо круче смотрится, чем сама достопримечательность. Или это я не умею ценить и понимать прекрасное. Огромный минус — в каждой ячейке целая толпа народу. Ну реально там их много, человек 35-40, это как минимум. Потому, нельзя нормальные фото сделать, так как много голов в экран лезет. Короче, мне не сильно понравилось, и если бы отмотать время назад, я бы туда не пошла.
Даже если откинуть момент с просто сумасшедшими очередями, все равно там особо смотреть нечего. Самое что не есть простое колесо обозрения, который очень много. Практически в каждом городе есть такой «Глаз». Просто Лондонский уж очень сильно рекламирован. Еще в школьных книжках 20 летней давности есть информация о нем. Этот факт, скорее всего и сыграл очень важную роль в том, что сейчас там очередей сколько. Спросите у любого школьника, какие он знает достопримечательности Лондона — о Лондой Ай он обязательно вспомнит. мы тоже там были, но решили, что кататься не будем. Капсулы слишком многолюдные. Выходит, что нужно иметь хороший рост, чтобы нормально среди всех соседних голов увидеть виды, которые там должны открываться. Но по сути, виды точно такие, как с любой другой смотровой площадки. Ну такое, короче.
Странно конечно, что символами таких древних городов с довольно богатой архитектурой как Париж и Лондон символами становятся «новоделы», хорошо хоть Москва до сих пор ассоциируется со златоглавыми храмами и башнями кремля
Яркая достопримечательность Британской столицы, но, на мой взгляд, его значение преувеличено. Как по мне, в Лондоне есть более интересные места. Так, стоит посетить Вестминстерское аббатство или археологический музей.