mayak-prasonisi-countryscanner-1.jpg

Ранее обещанный обзор освещает маяк Прасониси, навигационное сооружение в южной части Родоса. Постройка времен окончания 500-летнего турецкого владычества неуловимо напоминает религиозные здания мусульманской веры. Мечети с башнями минаретов для созыва на молитву османы устраивали и в христианских храмах, и в любых подходящих строениях. Однако версия не выдерживает критики из-за явной безлюдности окружающей местности, тогда как маяк Прасониси играл значительную роль в судоходстве.

Сигнальная башня, посредством подачи светового сигнала с которой маяк Прасониси выполнял свою функцию, обращена во внутренние воды Эгейского моря. Она встроена непосредственно в одноэтажный дом смотрителя, издали выглядящий просто основанием башни. Прямолинейность силуэта и белая окраска стен выделяют маяк Прасониси среди бесформенных глыб скальных россыпей. Одиноким стражем высится он над морскими просторами, условными сигналами обозначая безопасный путь следования.

Старинный, построенный еще в позапрошлом веке маяк Прасониси до сих пор обслуживает судоходство в районе южной оконечности Родоса.

Сам стокилометровый массив острова Родос был хорошо известен мореплавателям, заметен над горизонтом и безопасен. Зато пройти мимо без аварий во мраке сложно, поэтому северная и южная оконечности и оборудованы световой сигнализацией. Сохранившийся до наших дней и до сих пор действующий маяк Прасониси вполне мог иметь длительную историю. Только теперешнее здание каменной кладки датируется 1890-м годом, оно могло сменить более древнее.

Маяк Прасониси и ближайшие окрестности

Вопреки местной практике использования ветровой энергии, маяк Прасониси оборудован более современными солнечными батареями. Они не требуют надзора за вращающимися частями, как ветровые установки, безотказны и долговечны в эксплуатации. Чтобы показать их с высоты, требовалось запустить коптер, но погодные условия сделать это не позволили. Ветра на островке слишком сильные, аппарату грозила угроза падения.

 Выстроен маяк Прасониси из природного камня, состоит из приземистого домика смотрителя и примыкающей к нему сигнальной башни 14-метровой высоты.

Расположив маяк Прасониси на высоком береглвом утесе, его строители прибавили 14 метров высоты сигнальной башни. Она имеет цилиндрическую форму, оборудована внутренней лестницей и двумя наружными площадками для удобства обслуживания. Верхняя надстройка. Где находится источник дальнего света, снабжена сплошным остеклением. Крыша в виде полусферического купола увенчана яблоком со шпилем, наверняка служащим для защиты от молний.

Нагромождения каменных глыб вокруг навигационного строения большей частью хаотичны, хотя встречаются исключения. Кое-где добирающиеся до южной части и осматривающие маяк Прасониси путешественники оставляют напоминания о собственном визите. Пирамидальные, сложенные из камней столбики, особенно многочисленные вблизи перешейка между островами, обнаруживаются и здесь.

Раскопанная вершина холма и разбросанные каменные глыбы демонстрируют источник строительного материала для маяка Прасониси.

Частично вскрытый холм и разбросанные вокруг каменные блоки наглядно демонстрируют источник местного строительного материала. Ничего прочнее и долговечнее природного камня для строительства не придумали, маяк Прасониси — именно из него. Если использованный кладочный раствор подобающего качества, то навигацию в южной части Родоса он будет обслуживать на протяжении жизни нескольких поколений.

Маяк Прасониси в сумерках

Длинные, тянущиеся с запада тени постройки и камней указывали на приближение солнечного заката. Вблизи морских просторов это зрелищно само по себе, а здесь сопровождается включением источника дальнего света. Этого времени суток стоило дожидаться, чтобы получить незабываемое зрелище и запечатлеть его на памятной фотографии. Почти 4-х километровое расстояние, отделяющее маяк Прасониси от песчаной косы, пройдено дважды не напрасно.

Созерцание работающего маяка Прасониси в сгущающихся сумерках – одно из сильнейших впечатлений от путешествия по острову Родос.

Только такое сумеречное зрелище дает полноценное впечатление о навигационном сооружении, обратный путь обеспечен надежным ориентиром. Путешествие в сгущающейся постепенно темноте оказывается неожиданно захватывающим, окружающая местность меняет облик до неузнаваемости. Подобные обстоятельства крайне редки в жизни современных людей, отвыкших от полной темноты категорически и безвозвратно. Мы даже в сумерках имеем возможность все осветить, а здесь светит один только маяк Прасониси.