Нечасто инженерные сооружения обретают туристическую привлекательность, в Черногории таким стал мост Джурджевича. Забавно, но имя ему дали не в честь строителя или заказчик, а по фамилии жившего поблизости фермера, за какие заслуги – неизвестно. Построен он из бетона, арочной конструкции, протяженностью 365 метров. На момент пуска в эксплуатацию перед началом Второй мировой войны мост Джурджевича был самым длинным среди схожих сооружений Европы.
Конструктивно мост Джурджевича достаточно интересен, высота арок, доходящая до 172 метров от низшей точки каньона реки Тара, скрадывает тяжеловесность бетонных элементов. Нечасто встречаются выгнутые в плане мостовые сооружения, однако все это не позволяет претендовать на звание архитектурного шедевра. Известность ему обеспечила история военного времени, когда мост Джурджевича, взорванный партизанами, стал препятствием для продвижения наступавших войск захватчиков.
В составе местного партизанского отряда был один из участвовавших в строительстве моста инженеров, Лазарь Яукович. Он и руководил организацией подрыва конструкций, что позволило разрушить главную арку без повреждения остального сооружения. Наступление итальянских союзников Гитлера было сорвано, однако этим история не закончилась. Фашисты искали известного им партизана по всей Черногории, схватили и расстреляли.
Мост Джурджевича в военной истории
Каньон реки Тара признан одним из живописнейших мест во всей Черногории, является популярным туристическим объектом. Мост Джурджевича значительно упрощает передвижение туристического транспорта, повышает доступность природных достопримечательностей. Гости курортной республики попутно осматривают и инженерное сооружение, а гиды излагают героический эпизод в его истории.
На бетонной подпорной стенке перед входом на мост укреплена памятная доска с фамилией его проектировщика, профессора Мията Трояновича. Во время боевых действий он сидел в фашистском концлагере, там узнал о подвиге Яуковича и его гибели. Молва при этом называла погибшего героя автором моста, разрушившим собственное детище, и настоящий автор эти заблуждения не рассеивал.
После победы над фашизмом, уже в 1946 году, мост Джурджевича восстановили и возобновили использование. Возле входа появился еще и небольшой монумент участнику его строительства и разрушителю, Лазарю Яуковичу. Выжил ли в концлагере сам Троянович, как сложилась его судьба, доподлинно выяснить не удалось. Мост Джурджевича неоднократно был натурой киносъемок, в том числе фильма о пересказанном эпизоде.
Окружающая природа и мост Джурджевича
Каньон реки Тара является выдающимся творением природы, даже не в республиканском, а в европейском масштабе. При протяженности всего около 80 километров он имеет рекордную для Европы глубину – до 1300 метров. Вполне естественно и технически оправдано то, что мост Джурджевича построен, напротив, в районе с наименьшей глубиной. Иное решение было бы инженерной ошибкой, да и едва ли осуществимо.
Красоты горной республики многокрано и восторженно описаны многими, поэтому в нашей публикации много о них рассказывать не имеет смысла. Лучше приведем подборку фотографий, а наши бывалые читатели самостоятельно эти красоты оценят. Живописность черногорской природы определяется и обеспечивается крутыми горными склонами, но не голыми скалами, а покрытыми ковром лесов.
Местность, окружающая мост Джурджевича, располагает не только к созерцанию природного великолепия, хотя к тому есть все предпосылки. Бурно текущая река Тара как нельзя более подходит для спортивного сплава, повсеместно набравшего большую популярность. Именно поблизости от инженерного сооружения находятся специализированные туристические центры, организующие этот вид активного отдыха.
Если же находятся желающие подольше задержаться в живописном каньоне, то и для них находится приемлемый вариант. В крошечных долинах вдоль реки Тара построены туристические домики, которые сдаются в аренду желающим. Провести в подобных условиях хотя бы несколько дней равносильно полноценному отпуску, особенно с водным туризмом.
Так что Черногория – это не только прекрасные, не заезженные пока пляжи летом и не только горные курорты зимой. Здесь круглогодично настоящий заповедник релаксации, способный зарядить энергией на целый рабочий год. В любой сезон можно посетить и героический мост Джурджевича, поклониться памяти его создателей и полюбоваться природой с высоты.