Мясные колбасы стали причиной вспышки листериоза, зафиксированного в ЮАР в 2017 году. Об этом сообщил Роспотребнадзор. Напомним, тогда от этого опасного заболевания погибло 180 человек.
Еще в январе 2017 года российское ведомство предупреждало туристов о вспышке листериоза в ЮАР. 27% всех случаев заболевания (а это 180 заболевших) завершилось летальным исходом.
«В большинстве взятых проб крови (91%), проанализированных Национальным институтом инфекционных заболеваний ЮАР, был обнаружен штамм SТ6. Этот штамм и является возбудителем опасного инфекционного заболевания листериоза. Аналогичный штамм удалось обнаружить в сушеных мясных колбасах. У 83% всех заболевших листериоз появился после употребления этого продукта в пищу» — сообщил Роспотребнадзор.
Министерство здравоохранения Южно-Африканской республики завершило эпидемиологическое расследование относительно причин, вызвавших листериоз, 4 марта. Расследование показало, что заболевшие листериозом, употребляли в пищу мясные колбасы производства Enterprise Food и RCL Foods. Оба предприятия располагаются в городе Полоквейн.
Мясная продукция предприятий была незамедлительно изъята из торговых точек. Все производственные линии предприятий были дезинфицированы и временно закрыты. За это время на предприятиях проведут тщательную стерилизацию. После чего их ожидает повторная проверка. Дезинфекции подверглось также оборудование предприятия, связанное с хранением, обработкой и упаковыванием зараженной продукции. Разрешение экспортировать колбасы этих производителей было временно отозвано Министерством сельского хозяйства ЮАР.
Министерство здравоохранения ЮАР настоятельно рекомендовало соблюдать правила личной гигиены, а также правила хранения и приготовления продуктов. Роспотребнадзор просит учитывать эту информацию при планировании путешествий в ЮАР.