100-килограммовый чебурек испекли в Крыму на празднике Хыдырлез

Новость 13-05-2017 100-килограммовый чебурек испекли в Крыму на празднике Хыдырлез
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

100-килограммовый чебурек, попавший в книгу рекордов, испекли на праздновании Хыдырлеза — татарского национального праздника, посвященного плодородию и приходу весны.Длина рекордного чебурека — 255 см, ширина — 140 см. Весит творение, над созданием которого трудились 18 человек, ровно 100 кг. На подготовку чебурека, общей стоимостью более 180 тысяч рублей, ушло 3 дня. 100-килограммовый чебурек  был приготовлен из 15 килограммов фарша, более 70 килограммов муки и более 1 тонны растительного масла.

Один из поваров, принимавших участие в приготовлении огромного чебурека, рассказал о том, что на доведение масла до раскаленного состояния ушло около полутора суток. Формовали и закладывали мясо в него целых 40 минут. На само выпекание ушло всего две минуты.

Со слов Расима Шейхумерова, участвовавшего в выпекании, предыдущий рекорд по крупнейшему в мире чебуреку, принадлежал изделию, приготовленному в Ялте. Длина прошлогоднего рекордсмена составляла 202 см, ширина — 107 см.

Национальный татарский праздник Хыдырлез в нынешнем году проходил на 25 километре автотрассы Симферополь-Бахчисарай. Более сорока тысяч человек, среди которых были также представители власти, приняли участие в праздничных мероприятиях. Гости, посетившие Хыдырлез, увидели выступления крымско-татарских музыкальных коллективов, северокавказских и московских артистов. На празднике каждый желающий мог ознакомиться с блюдами крымско-татарской кухни, национальными забавами и конкурсами, борьбой куреш и прочими сторонами культуры татар Крыма.

Главный муфтий Крыма, открывающий Хедерлез, поздравил всех крымских мусульман со строительством Соборной мечети, которая вскоре появится в Симферополе. Этого знаменательного события татары Крыма ждали долгие годы.

3 комментария
  1. О, да, крымские татары умеют печь чебуреки — это прямо у них в крови. 100-килограммовый, конечно, я не пробовал, но обычные получаются просто замечательными.
    Да и вообще, эти люди — мастера вкусно готовить.

  2. Жалко фото в реале нет в статье, я очень хочу взглянуть на это творение Крымских мастеров. Я единственное не могу понять 180 тысяч, не дороговато, всего 15 кг мяса.

  3. Ага, 15 кг мяса и почти тонна масла. Думаю, в стоимость включена доставка продуктов, изготовление подходящей сковороды и всё остальное в таком духе. 
    Вспоминается анекдот, где медведь говорит бегемоту "Твоей бы пастью медку хлебнуть!"  :lol: Думаю, этот чебурек вызывает подобные желания  :lol: А так, ребята молодцы конечно. Результат впечатляющий. Посмотрел видео, где это чебурек из масла вынимают, проникся торжеством момента. 


Войдите, чтобы добавить комментарий