Агенты: реестр туроператоров нужно регулировать

Илона14.12.20180
news11-14-12-2018.jpg

Вечером 12 декабря на платформе change.org появилась петиция, которую подписал пользователь «Турагенты России». Обращение адресовали в Минэкономразвития. Авторы петиции просят внести поправки в действующее законодательство и регулировать процедуру вхождения в реестр туроператоров на основании прогнозируемого оборота.

Как можно догадаться, поводом для формирования обращения стало банкротство Жемчужной реки. На протяжении последних лет туристическая розница вынуждена самостоятельно решать проблемы со своими клиентами в случае ухода с рынка туроператора. Агенты, которые реализуют туристические пакеты потребителю, ориентируются прежде всего на реестр туроператоров.

При этом невозможно застраховать отдельно каждый туристический пакет от невыполнения обязательств компанией-поставщиком. Агенты считают, что существующая форма деятельности уже несколько раз показала свою неэффективность. В этом году несколько крупных туристических фирм ушло из рынка, оставил после себя огромное количество пострадавших.

Среди них как туристы, так и агенты. На данный момент ситуация складывается по аналогии с Polar Tour и юридическими лицами Натали Турс. Оператор не так давно вышел на российский туристический рынок, но уже успел заработать славу постоянными отменами полетных программ. Буквально в начале осени представители Жемчужной реки обещали своим партнерам и потребителям выполнить обязательства.

Турагенты считают, что ситуация сложилась таким образом в том числе из-за того, что Ростуризм не контролирует туроператоров в нужной степени. Глубина продаж туристических пакетов — до конца марта следующего года. Агенты просят решить вопрос с возмещением денег клиентам, иначе розница окажется очередной раз в тупике.