Активность вулкана Попокатепетль удивляет сейсмологов

Активность вулкана Попокатепетль удивляет сейсмологов

Илона05.10.20182
Илона05.10.20182
new1-5-10-2018.jpg

Последнее время сейсмологи отметили существенное увеличение активности мексиканского вулкана Попокатепетль. По словам ученых, на основании исследований можно сделать вывод о том, что подобная активность последний раз была замечена 24 года назад.

Частоту выброса вулканического пара, газов и пепла вулкан увеличил в период с 1 по 19 сентября. В это время сейсмологи зафиксировали 286 выбросов. Столб вулканического пепла достигал отметки 2 400 м. Чаще начали наблюдать и тектонические землетрясения, сила которых 1,5-2 балла. В 2015 году Попокатепетль показал более 16 вулкано-тектонических землетрясений ежемесячно. Увеличилось их количество в 2016 году. Тогда сейсмологи зафиксировали 35 землетрясений. В минувшем году до сентября в среднем показатель был установлен на уровне 39 землетрясений. После этого его активность увеличилась. В январе 2018 года зафиксировали предыдущий рекорд активности. Таковым стал 221 выброс в месяц.

Активность растет

За первую половину сентября текущего года Попокатепетль показал 286 выбросов, которые сопровождались движением земной коры. По словам специалиста института геофизики УНАМ, Аны Лиллиан Мартин дель Поццо, активность фиксируют ещё с декабря 1994 года. Последнее время динамизм увеличился, потому ученые обратили на него больше внимания. Вполне возможно, что в ближайшем будущем произойдет извержение, так как количество магмы в кратере увеличивается.

На сбор образцов пепла отправилась группа геологов 23 сентября. Только так можно узнать достоверно, что происходит с вулканом. Образцы проанализировали и сделали соответствующие выводы. От предыдущих они существенно отличаются, а это свидетельствует о грядущих переменах. В них содержится гораздо больше капель магмы. Это означает, что магма приблизилась к поверхности гораздо больше, нежели раньше. В кратере вулкана много пепла. Именно через него и попадают вертикальные потоки жидкой магмы на поверхность и учёные их находят на склонах в остывшем состоянии.

Исследователи пока не могут точно сказать, говорит ли увеличение активности вулкана о начале активного извержения. На их практике было много случаев, когда магма извергались без предшествующего увеличения активности. Точно также есть и такие примеры, когда наблюдаются стабильные внутренние землетрясения, однако до реального извержения не доходит дело. Чтобы оперативно отреагировать на внештатную ситуацию увеличили количество автоматических станций наблюдения с 6 до 10. Так как вулкан вполне предсказуем, будет заранее обнародована информация об опасности. Так местные службы гражданской обороны смогут подготовиться к чрезвычайной ситуации.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    05.10.2018 at 09:10

    Стоит надеется на то, что уровень знаний и подготовленность разных служб будет увеличиваться, чтобы в разных уголках мира при разных извержениях, землетрясениях и прочих природных катаклизмах, было как можно меньше разрушений и человеческих страданий.

  • Avatar
    mmen

    05.10.2018 at 11:48

    Не хотелось бы сейчас посещать столицу Мексики. Вулкан произвёл уже более 50 выбросов пепла и по данным Cenapred (нац.центра по стихийным бедствиям) есть все предпосылки к извержению лавы. В Мехико готовятся к объявлению красного кода опасности.


Войдите, чтобы добавить комментарий