Албания, увеличение туристического потока и нехватка отелей
новость 18-11-2017 Албания, увеличение туристического потока и нехватка отелей

dlya-vtoroy-novosti-news-18-11-2017-2.jpg

Албания столкнулась с нехваткой отелей. Произошло это из-за увеличения туристического потока. «Отель Менеджмент» сообщил о том, что власти страны приняли ряд изменений в туристической политике. Все они будут связаны с послаблением налоговых условий для четырех- и пятизвездочных отелей.

Согласно принятым нововведениям, четырехзвездочные отели, получившие инвестиций более чем на 8 миллионов евро, ожидают налоговые льготы на период до десяти лет. То же самое коснется и пятизвездочных отелей, инвестиции в которые превысили 15 миллионов евро. Обязательство уплаты налогов на прилегающую инфраструктуру не коснутся пятизвездочных отелей.

Власти рассчитывают, что изменения в туристической политике подтолкнут к строительству новых, высококлассных отелей в Албании. Новая инициатива, во время которой премьер-министр балканского государства Э.Рама заявил, что «каждый отель, который получил рейтинг в 5 звезд от 30 мировых люксовых брендов, освобождается от уплаты налогов на 10 лет», была принята менее месяца назад.

Несмотря на это, отельных операторов, нарушивших рыночные устои ждет ужесточение правил. Оно коснется и тех отелей, которые не соответствуют заявленному уровню.

Шагом для принятия данной инициативы послужило стремительное увеличение туристического потока. Албания достигла лучших результатов в 2016 году, когда туризм принес в бюджет государства более полутора миллионов евро. С 2015 года туристический поток увеличился на 13%. Но несмотря на это, страна нуждается в иностранных финансовых вливаниях, ведь стоимость номеров в албанских отелях очень низка.

Зак Топузи, председательствующий гостиничным отделом туристической ассоциации, сказал «Албания может предложить всего лишь 67 тысяч койко-мест. Этого явно недостаточно из-за увеличившегося туристического потока. Наши курорты остро нуждаются в инвестициях».

Специалисты туристической отрасли подчеркивают «эта страна балканского полуострова сможет поддержать большую востребованность своих курортов при одном условии — если она сможет привлечь путешественников не только в летний сезон, но и в течении всего года».