Альпинисты стали причиной пробок на Эвересте

Альпинисты стали причиной пробок на Эвересте

news-27-04-2017-2.jpg

Альпинисты стали причиной пробок на Эвересте. В этом сезоне на склонах высочайшей точки планеты собралось рекордное количество желающих покорить ее. Именно они и вызвали образование самых настоящих пробок. Департамент туризма Непала сообщил, что после 15 мая к подножию Эвереста прибудет четыреста иностранных альпинистов.

Представитель Департамента по туризму сообщил «учитывая проводников и носильщиков, которые будут помогать альпинистам, на вершину поднимется более тысячи человек. Подъем, выполняемый в ритме улитки, осложнится частыми остановками».

Большая часть альпинистов (290 человека) уже получила разрешение на подъем от властей Непала. В настоящее время альпинисты прибыли на базу.

Во второй половине мая синоптики прогнозируют ясные, безветренные дни, что не может не радовать. Немного омрачает сей факт то, что с приходом благоприятного периода экспедиционные команды из всех лагерей начнут одновременный подъем и тем самым могут вызвать пробки.

С мнением властей согласен и шерпа Сонам, ведущий скалолазов на гору: «С улучшением погодных условий, каждая команда будет стремиться достичь пика как можно быстрее, что грозит неизбежностью образования пробок. Незапланированные длительные задержки могут быть губительны для альпинистов, у которых кислорода к тому времени, может просто не остаться.

Рекордный наплыв альпинистов обусловлен разрушительным землетрясением двухлетней давности. После одобрения властями Непала  закона о том, что разрешения о восхождении на Эверест будут действительны в течение трех лет, сюда устремились те, кто в 2015 году не смог побывать на Эвересте.

Наплыв альпинистов стал причиной объявления в стране режима повышенной готовности для спасателей и военных, которые в прошлом выполняли подобные работы. Правительство призвало  особой осторожности и покорителей горных вершин.

Первыми покорителями недосягаемой и величественной вершины стал британский альпинист Э.Хиллари и шерпа Т.Норгэй (1953 год). На сегодняшний день заветную цель достигло более трех тысяч человек и еще около трехсот погибли. Несмотря на это непередаваемое величие Эвереста не перестает привлекать альпинистов из разных уголков мира.

Один комментарий

  • Avatar
    Еленка

    27.04.2017 at 10:05

    А еще говорят, что сейчас много стран в кризисе, а оказывается есть у людей деньги. Восхождение на Эверест далеко не дешевое удовольствие. Зато тем, кто зарабатывает на туристах сейчас хорошо, потому что сезон пошел в разгар. Хотя, мне искренне жаль тех, что на себе таскает воду туристам в горы и получает за это всего несколько долларов в день. Там же все здоровье можно оставить. Смотрела, как там женщины и дети таскают на себе тяжелые емкости с водой и еще радуются, что хоть такая работа есть. Да  и мужчины там тоже вкалывают, как проклятые. 


Войдите, чтобы добавить комментарий