Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана

Погода Luzhniki

слегка облачно

22 °C
Ветер
1.84м/с
Давление
753 мм рт. ст.
Влажность
76 %

Минералогический музей имени Ферсмана – старейшее хранилище России, бывший раздел петровской Кунсткамеры, затем подразделение Академии наук. Здесь находится крупнейшее собрание минералов, в том числе красивейшие кристаллы, их скопления, метеориты. Представлены искусные работы  огранщиков и камнерезов. Музей располагается в историческом здании начала XIX века.

Кабинет минералов основан императором Петром Первым в Санкт-Петербурге одновременно с Кунсткамерой в 1716 году, через несколько лет перешел в управление Российской Академии наук.

Вместе с Академией в 1934 году перебрался в Москву, затем получил постоянное до наших дней местожительство  в одном из домов усадьбы Алексея Орлова. Строилось здание для использования в качестве конного манежа, имеет небольшой фасад и довольно протяженное в длину.

Граф Алексей Орлов был братом Григория Орлова, фаворита будущей императрицы Екатерины Великой, возглавлявшие приведший к ее воцарению дворцовый переворот. Григорий Орлов, помимо военных побед, известен причастностью к очень примечательному минералу.

Крупнейший экспонат алмазного фонда России – бриллиант Орлов весом почти 200 карат, купленный графом в Амстердаме, украшал некогда скипетр императрицы.

В минералогическом музее работали многие выдающиеся российские и иностранные ученые, в том числе Паллас и Ломоносов, Севергин, Гельмерсен, Кокшаров и Вернадский. С 1912 года сотрудником музея стал будущий академик и директор Ферсман.

Александр Евгеньевич Ферсман сочетал работу в музее с обширной полевой практикой, изучал месторождения в Хибинах и Монголии, на Урале, в Крыму и других регионах. Им написаны многие научные монографии и популярные работы по минералогии. С 1919 года Ферсман был директором музея, а в 1955 году его имя было присвоено учреждению. Осенью прошлого года минералогический музей вступил в четвертый век существования.

Переделанный под минералогический музей манежный зал состоит из двух сообщающихся половин. Вход украшен белыми колоннами, у основания которых выставлены самые массивные музейные экспонаты.

Среди них крупные куски метеоритов, всего же в собрании музея более 400 образцов неземного происхождения. В том числе несколько осколков челябинского метеорита 2013 года.

Первые экспонаты минералогического музея расположены у подножия колонн на входе. Здесь самые крупные экспонаты, в том числе фрагменты метеоритов.

Многочисленность образцов минералов и горных пород требует значительных площадей под размещение. Отсюда большое число витрин под выставление, расположенных вдоль зала и в поперечном направлении, а также вдоль стен музейного зала.

Естественное освещение через оконные проемы дополняется многими люстрами под расписанным лаконичным орнаментом потолком, а также внутренней подсветкой образцов в витринах.

Приходить в хранилище предпочтительно пораньше, избегая скученности посетителей в достаточно узких проходах между экспозиционными витринами.

Основное количество экспонатов минералогического музея выставлено в демонстрационных витринах. Они установлены вдоль прохода и стен в обеих направлениях.

Минералы – составляющие различных горных пород, образующиеся в недрах земли под воздействием экстремальных условий, выраженных в колоссальном давлении верхних слоев и высокой температуры расплавленного ядра планеты. Минералы затвердевают чаще в кристаллической, реже в аморфной форме.

Двуокись кремния, или кварц, является одним из самых распространенных минералов земной коры. Образец дымчатого кварца, найденного в окрестностях Екатеринбурга в шахтах Березовского завода, демонстрирует классические  призматические кристаллы разной величины и сечения.

Крупный кристалл кварца, второго по распространенности минерала земной коры, в минералогическом музее имени Ферсмана. Найден образец в Березовском рудоуправлении под Екатеринбургом.

Одна из витрин посвящена истории исследования самых северных районов Урала, а также разведочным работам в районе будущего Норильска, с крупнейшим никелевым комбинатом сегодняшнего дня.

Образцы минералов, найденных в этих труднодоступных местностях, соседствуют с фотографиями процесса геологоразведки и изделий из распространенного минерала кварца.

Выше посетители могут видеть цеха крупнейшего предприятия цветной металлургии России, ведущего мирового производителя никеля и платины. Кроме того, комбинат производит почти половину российской меди, золото и другие ценные металлы.

Экспозиция минералогического музея, посвященная разведке никелевых месторождений Заполярья. Фото первопроходцев и образцы минералов, планшеты о нынешнем металлургическом комбинате.

Кроме многочисленных и разнообразных образцов минералов в музее сформирована витрина, иллюстрирующая многообразие кристаллов.

Различаются кристаллы по строению своей пространственной структуры, зависящему от расположения атомов. Симметрия атомной структуры выражается во внешней симметрии кристалла, а свойства вещества одинаковы по всем направлениям.

Отличаются кристаллы не только геометрической формой, определяющейся строением кристаллической решетки. Разнообразные цветовые оттенки определяются наличием и концентрацией примесей в составе кристаллизующегося пара или жидкости.

Размеры и масса кристаллов также могут быть самыми разнообразными, от глыб в несколько тонн до еле различимых зерен.

Многообразие форм и размеров, строения и окраски кристаллических минералов представлено в экспозиции минералогического музея.

Знамениты на весь мир уральские самоцветы – так именовали в этом регионе прозрачные минералы , бесцветные или окрашенные, а также некоторые непрозрачные. В науку этот термин ввел Ферсман в своих работах 20-х годов прошлого века. Часть таких камней относят к драгоценным и полудрагоценным, остальные – к поделочным.

Изумруды – силикаты группы бериллов, характерные густой зеленой окраской, обусловленной присутствием ионов хрома и ванадия. Камни высшей категории при этой окраске сохраняют прозрачность, особо ценимую в ювелирных изделиях. Лучшие неповрежденные изумруды при весе более 5 карат ценятся выше алмазов.

2 комментария
  1. А это мне по теме. Был в минералогическом музее Миасса, при Ильменском заповеднике. Наверное, там не столь масштабно все организованно как в музее Ферсмана, но тоже очень интересно «раскрыты» богатства Урала. Одна геологическая карта, выполненная из яшмы и других поделочных камней, добываемых в регионе, впечатляет.

  2. Даже если не получится посетить музей Ферсмана, каждый турист должен иметь представление, как выглядят камни в природе. Иначе мы и дальше будем топтать ногами рубины и аквамарины в горах и на морских берегах, даже не подозревая. Рассматривать картинки полезно, но цветопередача часто неправильная. Поэтому музеи камня к изучению обязательны!
    Зато идешь потом по каменистым тропам и узнаешь: вот он, малахит! Заберем с собой. А дома камешки превращаются в ожерелья!  

    Image

    Сколько интересного осталось в этом безымянном норвежском ручейке!


Войдите, чтобы добавить комментарий