Кунсткамера – бывшая личная коллекция редкостей первого российского императора, ныне академический Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Известное и многих ужасающее собрание врожденных отклонений и уродств – не главные экспонаты Кунсткамеры. Здесь собраны свидетельства жизненного уклада многих народов мира, расширяющие наши представление о богатстве и разнообразии человеческих цивилизаций. Здание Кунсткамеры – одна из достопримечательностей северной столицы.
Идея создания российского собрания диковин пришла Петру во время Великого посольства, когда он наблюдал подобные коллекции в европейских странах. Помимо обретения новых союзников России и познания технических новшеств, путешествующий инкогнито под видом урядника Михайлова русский царь вывез из Европы и концепцию общедоступного хранилища, и целый ряд экспонатов.
Формирование царского собрания началось еще в Москве с закупки целиком ряда иностранных коллекций. Разыскивались экспонаты и по России, за них давали награду, а за сокрытие редкостей грозил крупный штраф.
С переносом столицы коллекция переехала в Летний дворец Петра в 1714 году, это и считается датой основания музея. Постройка отдельного здания начата в 1718 году, в 1726 туда переехало собрание, а завершили строительство только в 1734 году, уже после кончины императора. Два корпуса по 3 этажа объединились многоярусной башней с куполом.
Экспозиции первого этажа Кунсткамеры
Этнографическая экспозиция Кунсткамеры начинается с раздела Северной Америки, который в свою очередь описывает последовательно весь континент начиная с севера. Витрины с описанием жизни и быта эскимосов и других северных народностей демонстрируют характерные для них одежды, орудия охоты и предметы повседневного пользования.
В витрине можно видеть, что длинные сапоги, да еще и утепленные, изобретены задолго до наших дней. На открытом стенде выставлены сани для транспортировки добытых морских животных, которые наряду с рыбой были основой пищевого рациона северян.
Подробно, с подразделением по отдельным племенам, представлены североамериканские индейцы. Общее название этих многочисленных народностей произошло от ошибочного представления о попадании европейских путешественников в Индию, при том, что прибывали они на ранее неизвестный континент.
Каждое индейское племя отличалось от прочих одеждой и верованиями, способами добычи пропитания и разной степенью воинственности.
При этом многие племена использовали водные средства передвижения, построенные по схожему принципу. Не помещающаяся в витрину пирога из березовой коры размещена наверху, это натуральная ее величина.
Общее построение конструкции залов хорошо просматривается на примере зала Японии. Мощные квадратные пилоны поддерживают пологие арки сводов со слегка рельефной поверхностью. Мягкая цветовая гамма всех элементов и полового покрытия позволяет сконцентрироваться именно на экспонатах, не отвлекаясь излишне на детали оформления.
Японский зал включает как невысокие застекленные стенды, так и более высокие витрины, позволяющие использовать для показа одежд манекены в рост человека, что обеспечивает наглядность и сравнимость увиденного с современниками.
Среди японских витрин внимание посетителей привлекает демонстрация традиционной японской чайной церемонии. Это целый ритуал, описанный в представленных в витрине планшетах и показанный в действии с использованием манекена, предметов для приготовления и употребления популярного напитка.
Регламентирована при этом не только используемая посуда, но даже каждое движение готовящей и разливающей заварку (делали это, как правило, женщины). Чайные традиции, заложенные в древности несколькими школами, сохраняются в консервативной японской культуре до наших дней. Владение чайной церемонией считается и сейчас обязательным навыком для японских женщин.
Столь же древнее происхождение, как и чайная церемония, имеют различные течения японского театрального искусства. Театр Но произошел от представлений бродячих артистов саругаку, использовавших элементы акробатики и жонглирования, ходули и фарс. Со временем прибавились пение и танцы, использование масок и условных жестов.
Театр Кабуки возник позже, вобрав ряд элементов Но и обогатив сюжеты представлений. Кабуки разыгрывают три основных вида спектаклей – исторические, семейно-бытовые и танцевальные. Основой концепции Кабуки являются ценности буддизма, а основной сценической формой являются причудливые статичные позы, которым учатся подолгу и даже передают по наследству. Оба направления театра Японии характерны длительностью представлений – 5 часов и более.
Обособленным направлением японского искусства являются представления Кагура – музыка и танцы религиозных церемоний, посвященных древним богам природных сил. Духов восхваляют или просят о помощи, либо развлекают при благоприятных обстоятельствах.
Конечная часть японского раздела размещена в соответствующем ярусе центральной башни здания Кунсткамеры. Округлый зал с куполообразным с росписью потолком и окнами на нем со следующего яруса содержит несколько витрин в форме старинных шкафов, где представлены черно- белые сюжеты исторического характера.
Представлены традиционные одеяния японцев и различные церемонии их своеобразной культуры, сцены выступлений народных музыкантов и танцы на ходулях с зонтиками, граничащие по сложности с цирковыми представлениями.
Африканская экспозиция занимает несколько витрин, представляющих быт и занятия населения стран этого континента, расположенных южнее пустыни Сахара. Одна из витрин этого зала демонстрирует разнообразие одеяний жителей самого жаркого земного континента.
В зависимости от климатических условий и нравственных представлений народов африканцы могли ограничиваться набедренной повязкой либо ходить полностью закутанными, кроме лица и кистей рук.
Выставлены также бытовые и культовые предметы, знаки власти и украшения. Здесь же образцы тканей различного происхождения, расцветок и качества.
Анатомические диковины
Зал анатомических редкостей и все последующие, кроме истории науки, расположены на втором этаже Кунсткамеры и является здесь центральным. В отличие от помещений первого этаже, перекрытия не имеют арочной конструкции, зато украшены растительной белой лепниной по лазоревому фону.
Анатомический зал по периметру потолка опоясан балконом, точнее проемом в перекрытии под третьим этажом. Достаточно просторное помещение встречает посетителей множеством экспонатов в своих витринах, и многие сначала присматриваются издали, выбирая интересующие их объекты для осмотра.
Есть и не задерживающиеся в этом зале посетители, что обусловлено спецификой его экспонатов.
Бывали в мужем в Питере и смотрели кунтскамеру. Кунтскамера привлекает гостей Питера, она очень известная достопримечательность. Музей в котором забальзамированные «уроды» — аномалии природы. Свое начало идет со времен основателя ее Петра Великого. У меня было представление об этом музее, что здесь представлены людские аномалии. Но это лишь часть, в остальной части расположены экспозиции культур различных народов мира.
Зрелище, скажем , для взрослых. Жутковато смотреть на аномалиями человеческих тел и тел животных, которые находятся внутри стеклянных колб. Посмотреть интересно, экскурсовод много рассказал об экспонатах, представлены в музее. Впечатление неоднозначное. Было немного жуткова-то, но скажем интересно. Музей популярен, судя по тому, что в кассу нужно было простоять в очереди более 15 минут.
Мечта попасть в кунтскамеру. уж очень интересуют меня всякие отклонения и аномалии. Несколько лет назад в Польше посетила bodies the exhibition, была под огромным впечатлением. Увидеть человека со всех ракурсов, все части, разрезаным вдоль и поперек зрелище не для слабонервных, но дает полное представление о строении человека. И вот после того как посмотрела на нормальные тела, конечно очередь и на «уродов».
Одного дня хватит, чтоб посмотреть все в кунтскамере? или лучше несколько дней посвятить?
Уродство так же привлекательно, как красота. Замечали, что на урода можно смотреть так же долго, как и на красивого человека? Когда-то в детстве мечтал попасть в Кунтскамеру, но время шло… Вокруг насмотрелся столько уродства, что когда всё-же попал в неё, ничего не удивило. Как оказалось на экранах телевизоров и мониторов, к тому времени уже показывали зрелища пострашнее.
Были в Петербурге. Очень интересно, считаю, что детям лет с 10 надо показывать. Полезные экспонаты, легкие курильщика или печень алкоголика. Как и зародыши пьющих женщин.
>
Это вам повезло, в 15 минут достояться до кассы. Кунсткамера не просто популярный, он такой же популярный, как и Эрмитаж, только в разы меньше, оттого и запускают небольшими партиями. «Уроды» меня не впечатлили (ну почти), а этнографическая экспозиция — наоборот привела в восторг. Я в детстве зачитывалась «Рассказами о Ленинграде» и «Петром Первым», и когда попала в Кунсткамеру, ожидала от «уродской» экспозиции чего-то действительно экстраординарного, а оказалось, что половина экспонатов выглядит скромнее, чем у нас в школьном кабинете биологии. Не на том акцентировалась, в общем.
Кстати, в 2003 году, если я не ошибаюсь, была создана книга, в которой описывается история «Кунсткамеры». У меня осталась ссылка на эту книгу вот. Все собиралась ее почитать, но никак не дойдут руки. Папа мой читал, остался доволен книгой, но рассказывать нюансы оказывается, говорит, мол, бери сама читай. Но он у меня такой всегда
Регулярно бываю с ребенком по соседству, в зоологическом музее. В Кунсткамеру его пока что вести не рискую, несмотря на его интерес к живой природе, которую трудно назвать живой, поскольку она вся замаринована в банках с формалином. Вот подрастет маленько, и мы перейдем от препарированных червяг и жаб к прелестям и радостям Кунсткамеры.
Странно, что почти у всех Кунсткамера ассоциируется только с уродцами в банках. Эта экспозиция занимает в ней всего пару-тройку залов. А основная часть музея посвящена культуре и быту народов мира. Ведь и сам музей официально называется «Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого». Честно говоря, этнографические экспонаты впечатлили меня больше уродливых младенцев.
Кстати, с Кунсткамерой у меня связано очень забавное приключение. В этом музее я мечтала побывать с детства. И когда впервые была в Питере проездом, решила непременно заглянуть туда. Вечер как раз был свободен, а рано утром нужно было уезжать. Я прибежала к музею за час до закрытия, касса уже не работала. Женщина у входа шепнула мне, что вход с другой стороны здания ещё работает. Я и ещё несколько таких же энтузиастов побежали вокруг музея, перелезли через кучи досок и наплели охраннику у ворот какую-то ерунду. В итоге завалились в музей через служебный вход, у которого предприимчивая охрана собирала по 200 р. с носа за проход. Нужно было успеть всё посмотреть за час, так быстро по музеям я ещё не ходила
>
Если Вас интересует конкретный зал с аномалиями (я так понимаю Вы всё детально будете рассматривать), то хватит вполне и дня (даже меньше), но в Кунсткамере, как было отмечено выше, много чего интересного! Можно застрять в музее с утра и до самого вечера это всё, рассматривая и изучая. В общем, рекомендую!
У меня какая-то странная тяга ко всяким жутким вещам, орудиям пыток и т. д. Тоже с детства мечтала побывать в Кунсткамере. Мне рассказывали, какая там была очередь в советские годы, и я чуть было не развернулась, когда пришла и увидела такую же. Простояла полчаса — не так и долго. В жизни уродцы совсем не впечатляют — я-то думала, что от них в дрожь бросит даже меня. Жутковато выглядят только ампутированные детские конечности, украшенные кружевами. Но все равно эти экспонаты воспринимаются так, как будто это фигуры из воска, созданные сумасшедшим скульптором.
Этнографическая экспозиция и правда намного интереснее. Меня больше всего впечатлили эскимосский и африканский залы.