Анатомические редкости и аномалии представлены большей частью в заспиртованном состоянии. Только некоторые экспонаты находятся в мумифицированном виде либо в виде скелетов.
Такие экспонаты представлены на одном из стендов, это мумия младенца с двумя головами и скелет карлика , у которого два позвоночника, общая грудная клетка и два черепа.
Подлинность скелета у некоторых посетителей вызывает вопросы, разрешаемые экскурсоводами Кунсткамеры. Все экспонаты здесь подлинные, никакого монтажа и обмана в учреждении Академии наук быть не может.
Заспиртованные младенцы и человеческие зародыши с многочисленными дефектами и пороками имеются здесь в большом количестве, и посетители нашего сайта могут при нормальном состоянии нервной системы и отсутствии брезгливости просмотреть подборку на слайдере.
Большое количество образцов сохранилось с петровских времен, это прекрасно изготовленные работы прекрасного анатома Рюйша из Голландии, чью коллекцию приобрел наш император. Немало редкостей собрано и с территории России благодаря приказному характеру их передачи в распоряжение Кунсткамеры, предусматривающему поощрения и еще более существенные наказания за ослушание.
Другие залы второго этажа
Витрины зала Индии и Индонезии выполнены из более темной древесины, чем предыдущие, и украшены по верхним углам в стиле храмовых сооружений этих стран Юго-Восточной Азии. В экспозиции посетители знакомятся с традиционными одеждами, используемыми орудиями труда и другими предметами повседневного обихода жителей стран, схожих устройством жизни и верованиями.
Центральный проход между витринами занят моделью жилища на сваях, характерного для островных народностей Индонезии. Крытая соломой хижина с острова Суматра воспроизводит в миниатюре условия обитания каро-батаков, одной из многочисленных народностей Индонезии.
Немного дальше представлен макет индийского крестьянского подворья, иллюстрирующий повседневный труд населения страны. В миниатюре показана и глинобитная хижина для людей, и дощатый хлев для домашнего скота, и подсобные строения. Ручная обработка земельного участка под посадки применяется наряду с вспашкой на быках.
Коровы как священные животные Индии живут довольно вольготно, их мясо не употребляют в пищу, этих животных не гоняют даже на улицах нынешних городов.
При осмотре макета бросается в глаза широкое использование древесных и растительных материалов в строительстве, простые одеяния индийских крестьян.
Культовое строительство древней Индии представлено уже не макетом, из Азии по заказу Кунсткамеры доставили реальный фрагмент одного из индийских храмов. Массивный портал поражает не только размерами, но и мастерством резьбы по дереву, украшающей сооружение.
Отдельные детали портала культового сооружения выполнены из стволов деревьев большого размера, тщательно обработаны и соединены без использования металлических крепежных элементов.
По размеру представленного фрагмента можно судить о просторности индуистских храмов, вмещающих значительные количества прихожан.
Пройдя всю экспозицию зала и обернувшись, посетители могут обозреть разнообразие экспонатов в витринах еще раз. На переднем плане медитирующий индус в характерной позе с перекрещенными ногами, воссоздана сопутствующая обстановка и окружающие предметы. Предметы из кости демонстрируют искусство резьбы по этому поделочному материалу.
Рядом в витрине статуи Будды, сохранившиеся в индийской культуре несмотря на малое количество оставшихся приверженцев этой религии.
В следующих витринах помещены манекены в национальных одеждах, образцы древнего оружия и орудий труда. Обработка металлов в Индии также была высокоразвитой, выставленные экспонаты это иллюстрируют и подтверждают.
Далее следует экспозиция, посвященная культуре и быту древней Монголии. В витринах текстовая информация и иллюстрации, рассказывающие о природе и территории страны, ее населении и историческом развитии. Выставлены образцы украшений и предметы досуга, в том числе доска и фигуры для игры в шахматы.
Бывали в мужем в Питере и смотрели кунтскамеру. Кунтскамера привлекает гостей Питера, она очень известная достопримечательность. Музей в котором забальзамированные «уроды» — аномалии природы. Свое начало идет со времен основателя ее Петра Великого. У меня было представление об этом музее, что здесь представлены людские аномалии. Но это лишь часть, в остальной части расположены экспозиции культур различных народов мира.
Зрелище, скажем , для взрослых. Жутковато смотреть на аномалиями человеческих тел и тел животных, которые находятся внутри стеклянных колб. Посмотреть интересно, экскурсовод много рассказал об экспонатах, представлены в музее. Впечатление неоднозначное. Было немного жуткова-то, но скажем интересно. Музей популярен, судя по тому, что в кассу нужно было простоять в очереди более 15 минут.
Мечта попасть в кунтскамеру. уж очень интересуют меня всякие отклонения и аномалии. Несколько лет назад в Польше посетила bodies the exhibition, была под огромным впечатлением. Увидеть человека со всех ракурсов, все части, разрезаным вдоль и поперек зрелище не для слабонервных, но дает полное представление о строении человека. И вот после того как посмотрела на нормальные тела, конечно очередь и на «уродов».
Одного дня хватит, чтоб посмотреть все в кунтскамере? или лучше несколько дней посвятить?
Уродство так же привлекательно, как красота. Замечали, что на урода можно смотреть так же долго, как и на красивого человека? Когда-то в детстве мечтал попасть в Кунтскамеру, но время шло… Вокруг насмотрелся столько уродства, что когда всё-же попал в неё, ничего не удивило. Как оказалось на экранах телевизоров и мониторов, к тому времени уже показывали зрелища пострашнее.
Были в Петербурге. Очень интересно, считаю, что детям лет с 10 надо показывать. Полезные экспонаты, легкие курильщика или печень алкоголика. Как и зародыши пьющих женщин.
>
Это вам повезло, в 15 минут достояться до кассы. Кунсткамера не просто популярный, он такой же популярный, как и Эрмитаж, только в разы меньше, оттого и запускают небольшими партиями. «Уроды» меня не впечатлили (ну почти), а этнографическая экспозиция — наоборот привела в восторг. Я в детстве зачитывалась «Рассказами о Ленинграде» и «Петром Первым», и когда попала в Кунсткамеру, ожидала от «уродской» экспозиции чего-то действительно экстраординарного, а оказалось, что половина экспонатов выглядит скромнее, чем у нас в школьном кабинете биологии. Не на том акцентировалась, в общем.
Кстати, в 2003 году, если я не ошибаюсь, была создана книга, в которой описывается история «Кунсткамеры». У меня осталась ссылка на эту книгу вот. Все собиралась ее почитать, но никак не дойдут руки. Папа мой читал, остался доволен книгой, но рассказывать нюансы оказывается, говорит, мол, бери сама читай. Но он у меня такой всегда
Регулярно бываю с ребенком по соседству, в зоологическом музее. В Кунсткамеру его пока что вести не рискую, несмотря на его интерес к живой природе, которую трудно назвать живой, поскольку она вся замаринована в банках с формалином. Вот подрастет маленько, и мы перейдем от препарированных червяг и жаб к прелестям и радостям Кунсткамеры.
Странно, что почти у всех Кунсткамера ассоциируется только с уродцами в банках. Эта экспозиция занимает в ней всего пару-тройку залов. А основная часть музея посвящена культуре и быту народов мира. Ведь и сам музей официально называется «Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого». Честно говоря, этнографические экспонаты впечатлили меня больше уродливых младенцев.
Кстати, с Кунсткамерой у меня связано очень забавное приключение. В этом музее я мечтала побывать с детства. И когда впервые была в Питере проездом, решила непременно заглянуть туда. Вечер как раз был свободен, а рано утром нужно было уезжать. Я прибежала к музею за час до закрытия, касса уже не работала. Женщина у входа шепнула мне, что вход с другой стороны здания ещё работает. Я и ещё несколько таких же энтузиастов побежали вокруг музея, перелезли через кучи досок и наплели охраннику у ворот какую-то ерунду. В итоге завалились в музей через служебный вход, у которого предприимчивая охрана собирала по 200 р. с носа за проход. Нужно было успеть всё посмотреть за час, так быстро по музеям я ещё не ходила
>
Если Вас интересует конкретный зал с аномалиями (я так понимаю Вы всё детально будете рассматривать), то хватит вполне и дня (даже меньше), но в Кунсткамере, как было отмечено выше, много чего интересного! Можно застрять в музее с утра и до самого вечера это всё, рассматривая и изучая. В общем, рекомендую!
У меня какая-то странная тяга ко всяким жутким вещам, орудиям пыток и т. д. Тоже с детства мечтала побывать в Кунсткамере. Мне рассказывали, какая там была очередь в советские годы, и я чуть было не развернулась, когда пришла и увидела такую же. Простояла полчаса — не так и долго. В жизни уродцы совсем не впечатляют — я-то думала, что от них в дрожь бросит даже меня. Жутковато выглядят только ампутированные детские конечности, украшенные кружевами. Но все равно эти экспонаты воспринимаются так, как будто это фигуры из воска, созданные сумасшедшим скульптором.
Этнографическая экспозиция и правда намного интереснее. Меня больше всего впечатлили эскимосский и африканский залы.