Антонио Гауди — российская премьера

Новость 29-05-2017 Антонио Гауди - российская премьера
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Выставка, посвященная творчеству архитектора – модерниста Антонио Гауди, открылась несколько дней назад в музее современного искусства, впервые в Москве и вообще в нашей стране. Со дня рождения маэстро в этом году исполняется 165 лет, и знаменитые здания Барселоны увидят не только побывавшие в столице Каталонии, но и все москвичи и гости города вплоть до 10 сентября. Посетители смогут не только увидеть построенные по его проектам здания, но и узнают о круге интересов и объектах творчества Гауди помимо архитектуры.

Экспозиция выставки охватывает длительный промежуток времени, демонстрирует экспонаты начиная со студенческих работ Антонио Гауди. Безусловно, наибольший интерес вызовут те объекты, которые стали символами Барселоны – собора Святого Семейства (Саграда Фамилиа), дворцово-паркового комплекса Гуэль, целого ряда индивидуальных домов неповторимых очертаний. Посетители увидят редчайшие фотографии начала прошлого века, созданную им мебель и даже декоративную парковую плитку, созданную этим разносторонним мастером.

Антонио Гауди был настоящим новатором в архитектуре. Помимо совершенно немыслимых и фантастических форм, им  использовались многие другие нововведения и приемы. Активное использование разнообразных цветов и необычных материалов для строительства, своеобразие планировочных и объемных решений было характерно для всего творчества Гауди. Произведениями Гауди восхищался за их необычность даже такой мастер удивлять публику, как Сальвадор Дали. Еще в 1910 году на фоне дворца и малых архитектурных форм парка Гуэль проходила совместная выставка Дали и Гауди.

Выставка «Антонио Гауди. Барселона» продолжает череду крупных проектов международного сотрудничества музея современного искусства. Она интересна не только ценителям зодчества, но и специалистам в этой области. В рамках выставки будет организован ряд мероприятий для посетителей разных возрастов. Издан и реализуется  красочный каталог, который будет и хорошей памятью о выставке, и прекрасным материалом о выдающемся художнике XX века.

2 комментария
  1. «А к нам тут Барселона приехала»)) Мне вот в целом идея нравится. Не плохо было бы аналогичные выставки открывать, посвященные другие именитым творцам с мировым именем. 

  2. Оооо, вот это  интересная новость! Надо бы сходить, а то экскурсия в самой Барселоне была какая-то невнятная.


Войдите, чтобы добавить комментарий