Астраханский кремль вновь открылся для туристов

Астраханский кремль вновь открылся для туристов

dlya-pervoy-novosti-news-14-10-2018-1.jpg

Астраханский кремль снова открылся для туристов. Обнаруженные в минувшую среду боеприпасы времен Второй мировой войны, ликвидированы и на сегодняшний день не представляют опасности для посетителей.

Напомним, на территории кремля проходят реставрационные работы Троицкого собора. Именно рабочие, задействованные в реставрации, обнаружили боеприпас времен ВОВ. Найденный боеприпас стал причиной закрытия кремля  для посетителей. Экстренным службам и саперам потребовалось менее суток на то, чтобы исследовать территорию кремля на наличие боеприпасов, возраст которых превышает 70 лет, и обезвредить их.

Всего кремлевские стены хранили 15 артиллерийских снарядов, каждый из которых был уничтожен за городом. Боеприпасы, со следами сильнейшей коррозии, уничтожили при помощи накладного заряда. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Росгвардии.

Подобные находки на территории Астраханского кремля встречаются не впервые. Все дело в том, что ранее здесь располагались арсеналы. А в военное время и вовсе — гарнизон с боеприпасами.

Астраханский кремль — главный памятник истории и архитектуры. Он был основан во второй половине XVI столетия. Сначала это были деревянные строения, которые заменились на каменные при Иване Грозном. В состав Астраханского кремля входят Троицкий и Успенский кафедральный собор, Никольские, Водяные и Пречистенские ворота,  Крымская, Архиерейская, Пыточная и Житная башни, Кирилловская часовня и прочие. Очень интересно побывать в музее Астраханского кремля, открытого в конце ХХ века (1974 год).
В настоящее время двери кремля открыты для туристов ежедневно. В понедельник в астраханский кремль можно попасть только в составе экскурсии.
Кремль открыт: с 7:00 до 20:00

3 comments

  • Avatar
    Platon

    14.10.2018 at 08:36

    Вновь открывшаяся достопримечательность, это замечательное событие. Отголоски войны, которую уже многие забывают, а где то присутствуют враждебные мнения по поводу нашей победы, до сих пор периодически встречаются и являются напоминанием о нашей истории. 

  • Avatar
    diykis

    14.10.2018 at 10:57

    Уже больше семидесяти лет прошло, а эхо войны нет-нет, да и прокатывается. Как видим, даже там, где боевых действий и не велось вовсе

  • Avatar
    Doroga

    14.10.2018 at 15:40

    Страшно подумать, что могло бы произойти, не наткнись реставраторы случайно на эти боеприпасы. И написано, что происходит такое не первый раз. Если там были арсенал и склады с боеприпасами, а случайные находки повторяются, то нельзя ли как-то полностью обследовать кремль, чтобы уже поставить точку и гарантировать безопасности для посетителей.


Войдите, чтобы добавить комментарий