Балеарские острова планируют удвоить туристический налог

Балеарские острова планируют удвоить туристический налог

dlya-pervoy-novosti-news-26-10-2017-1.jpg

Балеарские острова в ближайшее время планируют удвоить туристический налог. Реализация планов будет осуществляться в пиковый сезон. По мнению властей, данная мера поможет побороть переизбыток туристов.

В нынешнем году архипелаг испытал стремительное увеличение иностранного турпотока, чем были крайне возмущены местные жители. Они призвали власти принять меры, необходимые для защиты архипелага не только от неконтролируемого туризма, но и от ущерба, который он доставляет региону. Об этом сообщил The Telegraph.

Организатором анти-туристического протеста является Майорка — крупнейший остров архипелага. Возмущения местных жителей начались еще в прошлом месяце. Участники демонстраций, проходящих в столице Майорки, прогоняли туристов с криками «уезжайте домой».

Каждый год к этому острову Балеарского архипелага, причаливается порядка пятисот круизных судов. Ежедневно здесь остаются на ночевку более двадцати тысяч пассажиров.

Планируется увеличить туристический налог до 4 евро в день с каждого путешественника. Сумма налога будет зависеть от используемого туристами жилья. Местные власти считают, что увеличение туристического налога поможет субсидировать многие программы, в числе которых экологические проекты. Благодаря увеличению налога, путешественников, посещающих Майорку вне сезона (ноябрь-апрель), ожидает поощрение, в виде сокращения ставок.

При утверждении законопроекта, всех гостей Майорки, остановившихся на ночевку в хостеле, будут обязаны выплатить налог в размере 1 евро с человека. Для пассажиров, выбирающих ночевку в недорогих отелях или круизных судах, эта сумма увеличится вдвое. Наибольший размер налога ждет тех, кто остановится в трех-, четырех-, и пятизвездочных отелях. Эта сумма составит 3-4 евро. Лица младше 16 лет освобождены от уплаты туристического налога.

За первое полугодие нынешнего года Балеарские острова приняли 7,9 миллионов туристов, что на 7,5% больше, чем в прошлом году. Туристический бум стал причиной многочисленных экологических проблем.

Среди других мер, способных хот как-то сдерживать увеличение турпотока, — запрет аренды автомобилей и ограничения на Airbnb. Управление по туризму Балеарских островов заявило, что за второе полугодие прошлого года экологический налог принес в бюджет порядка 30 миллионов евро, большая часть которых (80%) использовалась для финансирования экологических инициатив. Оставшаяся часть была использована на развитие туристической отрасли.