Байкал в рамках марафона «360 минут» очищает группа дайверов

Байкал
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Байкал очищает группа дайверов-волонтеров. В эти дни на Байкале проходит экологический марафон, цель которого — очищение дна озера от различного мусора.

В ходе уборочных работ 22 волонтера собрали около девяти кубических метров металлического лома и бытового мусора. В холодной воде (ее температура составила всего +4 С) на глубине менее 25 метров активисты провели более одного часа. Со дна Байкала доставали автомобильные покрышки, бутылки и другие отходы.

Геннадий Мисан, руководитель дайвинг-центра «БайкалТек», рассказал о том, что «наиболее часто мы поднимаем на берег сети, вредящие экологии крупнейшего пресноводного озера — в них путается мелкая рыбешка. Мы удовлетворены организацией в 2017 году на озере комплексной очистки. Мусор будет убран как с байкальского дна, так и его берегов».

Экологический марафон проводится на территории Бурятии, Абакана, Новосибирской, Красноярской и Иркутской областей, Забайкальского края. С начала мая и до конца октября запланировано несколько десятков подобных мероприятий, участниками которого станет более пятнадцати тысяч добровольцев. В самом начале данный проект насчитывал всего сотню волонтеров. Всероссийский экологический марафон будет проходить в пяти российских регионах в 126 точках.

Главная цель этого проекта — популяризация ответственного отношения к природе. Так, итогом экомарафона 2016 года стало :

  •   извлечение со дна озера 2 километров браконьерских рыболовных сетей;
  •  строительство несколько сотен метров экотроп;
  • очищено более ста кубометров скал от надписей;
  • восстановление объектов инфраструктуры;
  • посадка сотен деревьев.

Байкал, называемый Священным морем, располагается на границе Бурятии и Иркутской области. В этом глубоководном озере хранится самый крупный запас пресной воды на планете. В ее составе очень мало минеральных солей, что приближает ее к дистилированной.

Со всех сторон глубоководное озеро окружено живописными сопками и скалами. Туристов привлекает красота окрестностей озера, богатство флоры и фауны Байкала. В настоящее время огромный регион имеет статус заповедной зоны планетарного масштаба. Самое лучшее время для отдыха на озере — май-октябрь.

Главные курорты Забайкальского края — маленький поселок Листвянка, небольшой городок Слюдянка, крупнейший остров озера Ольхон, бухта Песчаная и другие.

5 комментариев
  1. Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.
    Байкал очищает группа дайверов-волонтеров. В эти дни на Байкале проходит экологический марафон, цель которого — очищение дна озера от различного мусора.

  2. Хорошо конечно, что почистили озеро. Теперь главное его китайцам (или как их там) не загрязнить в ходе производства. Они вроде собрались там по разрешению властей строить какой-то завод. Если постоянно так будут следить за Байкалом, то можно не сомневаться, что оно останется чистым.

  3. Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Молодцы ребята, было бы побольше у нас таких людей! А то все приезжают и оставляют после себя горы мусора. Самой главной проблемой сейчас для России и для всего мира являются пластиковые отходы, они повсюду на берегах озер, морей, в лесах, а ведь пластик не разлагается до конца, а только распадаются на мелкие частицы (и то по прошествии пару десятков лет), которые остаются навсегда на нашей планете!  Очень хочется, чтобы люди заново научились жить без пластика!

  4. Дело очень хорошее. Волонтеры — большие молодцы и мастера своего дела, определенно. При +4 работать под водой больше часа, таскать металлолом и всякую дрянь — это очень жёстко. Понятное дело, что там специальные гидрики и оснастка, но всё равно, это вам не на Красном море рыбок разглядывать. БРАВО!!! Искренне восхищаюсь такими людьми.

  5. Давно уже пора заняться уборкой мусорных залежей в разных уголках нашей страны. Хорошо, что хотя бы Байкал немного почистили. Но плохо, что это были волонтеры, то есть одноразовая акция. Пора государству задуматься и ввести новые профессии по очищению природы. Ведь у нас так много безработных, бомжей. Вот их и надо обеспечить рабочими местами с нормальной оплатой и, главное, с нормальным руководством, которое не разворует сразу весь бюджет.


Войдите, чтобы добавить комментарий