Байкал в рамках марафона «360 минут» очищает группа дайверов
новость 23-05-2017 Байкал в рамках марафона "360 минут" очищает группа дайверов

Байкал в рамках марафона «360 минут» очищает группа дайверов

dlya-tretey-novosti-news-23-05-2017-3.jpg

Байкал очищает группа дайверов-волонтеров. В эти дни на Байкале проходит экологический марафон, цель которого — очищение дна озера от различного мусора.

В ходе уборочных работ 22 волонтера собрали около девяти кубических метров металлического лома и бытового мусора. В холодной воде (ее температура составила всего +4 С) на глубине менее 25 метров активисты провели более одного часа. Со дна Байкала доставали автомобильные покрышки, бутылки и другие отходы.

Геннадий Мисан, руководитель дайвинг-центра «БайкалТек», рассказал о том, что «наиболее часто мы поднимаем на берег сети, вредящие экологии крупнейшего пресноводного озера — в них путается мелкая рыбешка. Мы удовлетворены организацией в 2017 году на озере комплексной очистки. Мусор будет убран как с байкальского дна, так и его берегов».

Экологический марафон проводится на территории Бурятии, Абакана, Новосибирской, Красноярской и Иркутской областей, Забайкальского края. С начала мая и до конца октября запланировано несколько десятков подобных мероприятий, участниками которого станет более пятнадцати тысяч добровольцев. В самом начале данный проект насчитывал всего сотню волонтеров. Всероссийский экологический марафон будет проходить в пяти российских регионах в 126 точках.

Главная цель этого проекта — популяризация ответственного отношения к природе. Так, итогом экомарафона 2016 года стало :

  •   извлечение со дна озера 2 километров браконьерских рыболовных сетей;
  •  строительство несколько сотен метров экотроп;
  • очищено более ста кубометров скал от надписей;
  • восстановление объектов инфраструктуры;
  • посадка сотен деревьев.

Байкал, называемый Священным морем, располагается на границе Бурятии и Иркутской области. В этом глубоководном озере хранится самый крупный запас пресной воды на планете. В ее составе очень мало минеральных солей, что приближает ее к дистилированной.

Со всех сторон глубоководное озеро окружено живописными сопками и скалами. Туристов привлекает красота окрестностей озера, богатство флоры и фауны Байкала. В настоящее время огромный регион имеет статус заповедной зоны планетарного масштаба. Самое лучшее время для отдыха на озере — май-октябрь.

Главные курорты Забайкальского края — маленький поселок Листвянка, небольшой городок Слюдянка, крупнейший остров озера Ольхон, бухта Песчаная и другие.