Безвизовый режим ожидается с Ираном

Новость 7-02-2017 Безвизовый режим ожидается с Ираном
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Безвизовый режим как для туристических групп россиян, посещающих Иран, так и путешествующих по России иранцев, вошел в список главных обсуждаемых вопросов предстоящего визита президента Ирана в нашу страну. Хасан Роухани побывает в России предстоящей весной; предполагается разрешить групповые поездки от 5 до 50 человек без оформления въездных документов. Эффективность подобной меры подтверждена аналогичной договоренностью, действующей с Китаем, которая значительно увеличила потоки как россиян, посещающих соседнюю страну, так и ответных визитов китайских туристов.

В Исламской республике президент – второе лицо в стране, возглавляет правительство, но подчинен духовному лидеру (рахбару). Без одобрения правящего аятоллы подобная инициатива даже не обсуждалась бы; значит, безвизовый режим с Россией благословлен высшим руководителем. При посещении Исламской республики Иран россиянам придется соблюдать основные правила поведения, регламентируемые шариатом; там далеко не везде можно носить вызывающие наряды, обнажать плечи и ноги, женщинам ходить без головных платков. Особенно это касается достопримечательностей, связанных с мусульманскими верованиями и святынями. Не одобряет ислам употребления алкоголя, развязного поведения и любого посягательства на местных женщин.

Однако все ограничения можно выдержать ради многочисленных исторических, культурных и религиозных достопримечательностей, которыми древнейшая страна изобилует. Иран является наследником персидской цивилизации, одного из старейших человеческих объединений, возникшего за 550 лет до нашей эры. Древние города этого государства пережили нашествия войск Александра Македонского, арабов и монголов, двухсотлетнее правление Тимуридов. Каждая эпоха наложила свой отпечаток на историю и культуру Ирана, в итоге сформировалась самобытная и своеобразная страна. Есть здесь и зоны пляжного отдыха, и развлекательные заведения, однако дух шариата чувствуется во всех сферах жизни.

15 комментариев
  1. Естественно, что чем больше стран с которыми у нас есть безвизовый режим, это большой плюс для обычных туристов. Не нужно собирать лишние документы и тратить время. В основном многие едут для осмотра достопримечательностей, познание чего-то нового и интересного. Отпуск у многих короткий и тратить время на обращения с прошениями выдачи виз не всем доступно. Мне удобно при поездках, когда виза не нужна, можно просто оформление в аэропорту, где это делается за короткое время. 

  2. Ну, не знаю. Я бы в Иран отдыхать не поехала. И страна не надежная, и население опасное. Слишком разное представление о жизненных ценностях. Даже в виде экскурсионного тура слишком экстремально, с моей точки зрения.

  3. Мне лично сложнее всего в Иране с жильем разобраться, чем с тем, как туда добраться. Я не люблю в одном городе отдыхать, потому бронируем в разных городах номера и потом прокладываем себе маршрут по достопримечательностям. С Ираном такой номер не пройдет. Через сайты можно забронировать только в том случае, если у тебя есть местная карта. И то не факт, что по приезду бронь активная будет. В общем, все то, к чему турист привык здесь не действует. Можно через агентство все это сделать, но дороже выходит, так как горящих туров в Иран мало. Мы на маршруте искали гостиницу, а потом уже по факту селились. Был случай, что чуть на улице ночевать не остались, так как мест свободных не было. Для меня это чересчур. Не хочу туда больше ехать. 

  4. Не знаю, насколько правда, но говорят, что в Иране нельзя выходить на улицу с запахом алкоголя и вообще в страну его ввозить запрещено. Что женщинам надо обязательно быть скромно одетыми, с прикрытой головой. Мужчинам тоже нельзя ходить в шортах и с расстегнутой рубашкой. На людях нельзя проявлять романтические чувства. Не дай Бог поцеловаться, даже если вы семейная пара. В общественном транспорте нельзя садиться возле чужой женщины. И вообще там все как-то визуально разделено, на зону для мужчин и женщин. Так вот почитаешь, и сразу перехочется куда-то ехать. Я лично не могу ходить с покрытой головой, когда жарко, так что мне теперь делать? Может это касается только местных, а туристам можно себя свободнее вести? Кто знает точно?

  5. Ну с Ираном все ясно, на нем так сказалась длительная изолированность. насколько мне известно там туристов немного, только местное население. Соответственно и все гостиницы рассчитаны только на местных. Не дай Бог туда поехать на праздники без предварительной брони! Можно на улице оказаться легко. А сделать предварительную бронь тоже не так и легко, надо еще постараться. Я бы если ехала в Иран, то точно бы попросила помощи агенства, чтобы хоть крышу над головой иметь. Насчет сайтов для бронирования — там же даже нормальных фотографий номеров нет, только общие зоны. Завтрак тоже неизвестно какой будет. Лотерея такая себе.

  6. Ну да, Иран, пожалуй — это последнее место, куда захочется отправиться в путешествие. Всему виной негативный осадок, оставленный радикалами и экстремистами, ведущими свою деятельность там. А так то, страна интересная, древняя. Наверняка имеется множество удивительных мест, которые обязательно произведут впечатление.

  7. Я не могу сказать, что Иран уж такая забитая страна. Женщины там уже давно носят то, что им хочется. Да, нет столько открытых задниц летом, но это не значит, что им кто-то запрещает. Просто у них такая одежда не считается красивой. Женщины давно уже не носят головные уборы в обязательном порядке — по желанию. Мужчинам можно ходить так, как они хотят. И да, короткие юбки там тоже есть. Молодежь активно отдыхает в клубах. Там же много находят свои вторые половинки. Замуж девушек в 12 лет по договоренности отца никто не отдает. То, о чем пишут — прошлый век уже. Иран — обыкновенная страна, со своей культурой и особенностями. И таки да, там есть что посмотреть, так как есть много красивых храмов, мечетей, архитектурных памяток и прочих достопримечательностей. 

  8. Ой, Иран для меня — это страна, куда бы я не поехала. Очень негативные отзывы пишут об обстановке в стране и ее законах, которые, ну скажем так, «неудобны» для туристов. Когда отправляешься на отдых, хочется просто отдыхать и ни о чем не думать, а в Иране вряд ли так получится. Я бы не хотела такого отдыха, но, если очень хочется адреналина и приключений, можно отправиться и в Иран.

  9. Мне вот интересно, насколько эта мера эффективна с точки зрения безопасности :roll: Не хлынут ли к нам потоки мигрантов с целью трудоустройства или, например, с террористическими намерениями? В наше неспокойное время надо думать обо всех возможных последствиях. Нет, конечно, я не против обычных туристов, которые желают посмотреть нашу страну. Пусть едут. Лишь бы не было допуска к нашим территориям всяких там исламистов и радикалов.

  10. Когда вы последний раз были в Иране? Нет уже там закона, что обязательно нужно носить головные уборы. некоторые женщины их носят, некоторые нет. На туристок без головных уборов никто не смотрит, как на обезьян в зоопарке, проверено на опыте моей жены. Много женщин носят легенькие шарфы, которые наброшены на плечи, а не на голову. Лично я это видел своими глазами. То, что в интернете пишут об этом, я в курсе. Только я знаю то, что там есть на само деле, так как видел. Чем дальше, тем больше современной молодежи там. Видели бы вы, как там себя ведут люди, когда темнеет. От Турции не отличить практически. 

  11. Большинство стран пишут свое законодательство для внутреннего потребления. А туристы либо соглашаются из соблюдать и едут, либо не соглашаются и не едут. Все просто. Весь Ближний Восток не рассчитан на европейцев с их любовью к топлес и публичному телесному контакту. Отдыхать и ни о чем не думать можно точно так же, как и в любой другой стране, просто не выходя за пределы отельной территории. И насчет обстановки — это самая спокойная страна, как раз за счет жестких законов. Я бы с радостью туда поехала, там столько памятников культуры с древних времен :)

  12. Жаль, что сегодня в Иране тяжелая обстановка с различными экстремистскими организациями, которые кардинально испортили отношение туристов к этой древнейшей стране. А ведь на его территории находятся очень древние и уникальные памятники, кои не встретишь в другой стране.
    С давних пор таинственная и загадочная Персия (современный Иран) манила к себе. С ее роскошными дворцами (Голестан, Кашана) не сравнится ни один дворец мира. Турист приезжает сюда, чтобы воочию лицезреть старинные деревушки, храмы, гробницы, развалины древних городов и знаменитые восточные базары.
    Немало в Иране природных достопримечательностей. Это коралловый остров Киш, пещера Али Садр и прочее.

  13. Я в Иране не была, а свое мнение строила только на отзывах других туристов. Похоже, что я ошиблась и это страна, которая также заслуживает внимание, как и любая другая. Но отдыхать только на территории отеля не хотелось бы. Я люблю осматривать достопримечательности — дворцы, замки, сады, с удовольствием посещаю заповедники, зоопарки, могу заглянуть и в музей, если там интересная экспозиция. Придерживаться законов, установленных в стране (ношение головных уборов или закрытой одежды) — не проблема, как по мне. :) Может и мы с мужем задумаемся о посещении Ирана. :D

  14. Мне нравится, когда на отдыхе все предсказуемо. Многие скажут, что это скучно. Но лучше так, чем если тебя на каждом шагу будут преследовать неожиданные сложности. Именно в Иране такое возможно более, чем в других странах. Поэтому ни без виз, ни с визами мне туда ехать как то неохота. 


Войдите, чтобы добавить комментарий