Безвизовый режим ожидается с Ираном

news-7-02-2017.jpg

Безвизовый режим как для туристических групп россиян, посещающих Иран, так и путешествующих по России иранцев, вошел в список главных обсуждаемых вопросов предстоящего визита президента Ирана в нашу страну. Хасан Роухани побывает в России предстоящей весной; предполагается разрешить групповые поездки от 5 до 50 человек без оформления въездных документов. Эффективность подобной меры подтверждена аналогичной договоренностью, действующей с Китаем, которая значительно увеличила потоки как россиян, посещающих соседнюю страну, так и ответных визитов китайских туристов.

В Исламской республике президент – второе лицо в стране, возглавляет правительство, но подчинен духовному лидеру (рахбару). Без одобрения правящего аятоллы подобная инициатива даже не обсуждалась бы; значит, безвизовый режим с Россией благословлен высшим руководителем. При посещении Исламской республики Иран россиянам придется соблюдать основные правила поведения, регламентируемые шариатом; там далеко не везде можно носить вызывающие наряды, обнажать плечи и ноги, женщинам ходить без головных платков. Особенно это касается достопримечательностей, связанных с мусульманскими верованиями и святынями. Не одобряет ислам употребления алкоголя, развязного поведения и любого посягательства на местных женщин.

Однако все ограничения можно выдержать ради многочисленных исторических, культурных и религиозных достопримечательностей, которыми древнейшая страна изобилует. Иран является наследником персидской цивилизации, одного из старейших человеческих объединений, возникшего за 550 лет до нашей эры. Древние города этого государства пережили нашествия войск Александра Македонского, арабов и монголов, двухсотлетнее правление Тимуридов. Каждая эпоха наложила свой отпечаток на историю и культуру Ирана, в итоге сформировалась самобытная и своеобразная страна. Есть здесь и зоны пляжного отдыха, и развлекательные заведения, однако дух шариата чувствуется во всех сферах жизни.