Музей Лес-Чудодей

Погода Razliv

небольшой снегопад

-11 °C
Ветер
1.51м/с
Давление
766 мм рт. ст.
Влажность
84 %

Музей Лес-Чудодей придется по душе любому, кто хотя бы немного верит в волшебство, зачитывается лесными легендами и сказками.

Являясь относительно молодым музеем, Лес-Чудодей все чаще притягивает заинтересованные взгляды ценителей дикой природы. И хотя собранные здесь экспонаты немного напоминают экспозицию сгоревшего в Берендеевке музея, аналогов костромскому Лесу-Чудодею сегодня нет.

Приглашение в сказку

«Где же обещанные приключения в мир волшебства и дикой природы?» – раздается в голове большинства туристов, отыскавших по навигатору музей с интригующим названием «Лес-Чудодей».

Музей Лес-Чудодей. Медведь встречает гостей.

Необычный музей, посвященный вымышленным и реальным лесным жителям, предстает перед посетителями в виде уединенной двухэтажной усадьбы, с черным котом на крыше, и дружелюбного Миши-Медведя, встречающего гостей на подъездной дорожке.

Впрочем, первое впечатление обманчиво! Зайдя во двор, где располагаются необычайно красивые деревянные фигуры, уже не захочется никуда уходить. А ведь это далеко не самое интересное.

Музей Лес-Чудодей и его «внутренняя» красота

Переступив порог дома, гости словно переносятся в неведомый мир – добрую русскую сказку, заселенную самыми невероятными существами.

Баба Яга встречает посетителей музея Леса-Чудодея.

Баба Яга – защитница волшебного леса строго поглядывает на вновь прибывших посетителей, надежно обосновавшись в дымовой трубе у самого входа в музей. Только что пальцем не грозит, призывая уважать покой леса-кормильца, строителя, целителя, сказителя, источника духовной силы и «чистоты». При этом многочисленные герои народных сказок, поверий и легенд, а также реальные лесные зверушки расселены по нескольким тематическим залам, первый из которых можно сравнить с природной кладовой.

Лес и его богатства

По задумке директора музея, первый из залов олицетворяет кладовую природы (а точнее русского леса), откуда и начинается увлекательная экскурсия по Лесу-Чудодею.

Задавая наводящие вопросы, и восполняя знания о родной природе, ведущая рассказывает о лесных «гигантах» и их магических (целебных) свойствах.

Белоснежный кот в музее Лес-Чудодей.

Знакомясь с исконно-русскими ремеслами (речь идет о художественной ковке, плетении из бересты и резьбе по дереву), малыши и взрослые с удовольствием рассматривают:

  • дом лесной волшебницы, в котором поселились жучки-паучки, «берестяной» павлин и зеленоглазый кот (правда, почему-то белый);

Музей Лес-Чудодей. Чудо-олень.

  • необыкновенного оленя, телега которого заполнена дубовыми, березовыми, липовыми, еловыми, сосновыми и осиновыми чудо-дровишками (срез каждого полена имеет свой неповторимый рисунок);
  • семью косолапых медведей, возвращающуюся с рыбалки;

Музей Лес-Чудодей. Медведь-рыболов.

  • реалистичное осиное гнездо и старичка-лесовичка;
  • мух, пауков и комаров, приютившихся под потоком;
  • хитрую плутовку, которой так и хочется оставить монетку «на гостинчик»;
  • белочек-попрошаек и спешащего по своим делам барсука;

"Липовый" заяц отдыхает на первом этаже музея Лес-Чудодей.

  • деревянных бобров и объевшегося «липового» зайца;
  • мирно спящего ежика и милую утиную семейку;
  • распустившиеся цветки, вырезанные из тончайших листов дерева, «ивовые» камыши и подсолнух.

Сложно перечислить все творения современных мастеров. Их нужно увидеть самому!

Музей Лес-Чудодей и его сказочная территория

Рано или поздно гости музея оказываются перед сказочной лестницей, сколоченной деревянными гвоздями. Ведет она на второй этаж – в царство небылиц, легенд, сказаний и лесных мифов.

Музей Лес-Чудодей. Избушка на курьих ножках.

По центру комнаты расположилась полюбившаяся добрым молодцам лесная избушка, над входом в которую важно восседает черный ворон. А Кот-Баюн, Серый Волк и многочисленные лесные чудища неусыпно стерегут сундук с волшебными предметами, которые Баба Яга кому попало не отдаст (их еще нужно заслужить).

Музей Лес-Чудодей. Старичок-лесовичок и храбрый заяц.

Жизнь в сказочном лесу не останавливается ни на минуту:

  • старичок-лесовичок уже набрал целое лукошко ягод, а волшебный гриб все еще «собирает на чай»;

Музей Лес-Чудодей. Волшебный гриб и Пень-Выворотень.

  • Пень-Выворотень (или просто Царь) наблюдает за житьем-бытьем многочисленных подданных, а, может, просто наслаждается пением птиц;
  • страшный лесной страж (он же Леший) нагоняет ужас – сразу вспоминаются все былые прегрешения (исправлюсь, ты только пропусти!): грибу на чай не дал, а лисичке – на гостинец, и мимо магнитиков прошел, увлеченные искусными поделками;

Музей Лес-Чудодей. Леший и объевшийся кабанчик.

  • кабанчик, наглядно демонстрирует, что от обжорства можно и лопнуть (хотя, возможно, он просто ранен);
  • одеревеневшая собака скалится на чужаков;
  • красавицы-рыси охотятся за мудрой совой, а папа ежик пытается поднять огромный гриб.

В этом же зале имеется интересное креслице, исполняющие желания (вот только рога над головой несколько настораживают) и цветы, сплетенные из корней дерева.

Чарующая магия металла

Откровенно говоря, поделки из дерева и лозы хороши, но гордостью музея Лес-Чудодей является зал, для которого костромские кузнецы «оживили»:

  • грустного Водяного и лохматую Кикимору;

Музей Лес-Чудодей. Ночной охотник из металла.

  • одухотворенного филина, схватившего полевую мышку (свое любимое лакомство);
  • стрекоз, бабочек и муравьев;
  • деревце с «молодильными» яблочками, которые собирается отведать непонятное желтоглазое существо;

Металлический ежик в одном из залов музея Лес-Чудодей.

  • колючего братца-ежика, ящерицу и улитку;
  • черного растрепанного ворона, готового взлететь в любую секунду;
  • поймавшую лягушонка цаплю;

Музей Лес-Чудодей. Рыба.

  • лягушонка и зубастую пиранью;
  • мышиного короля и его подданных, бесстрашно шагающих навстречу удивленной (можно даже сказать озверевшей) кошке.

Музей Лес-Чудодей. Мышиное семейство.

Сложно даже представить, сколько времени и сил потребовалось для создания по-настоящему «живых» композиций из «мертвого» металла.

Прощание с Лесом-Чудодеем

Казалось бы, все залы пройдены, композиции изучены, но Лес-Чудодей не перестает удивлять гостей – отдельные экспонаты открываются в совершенно новом свете, если посмотреть на них «свысока».

Музей Лес-Чудодей. Панорама первого этажа.

Так, взглянув на Бабу-Ягу со второго этажа уже не испытываешь первоначальный трепет. Оттуда же удается оценить масштабность примостившейся в углу ветряной мельницы, которую мало кто ожидает увидеть внутри здания.

Мельница внутри музея Лес-Чудодей.

Впрочем, спустившись на первый этаж, также следует хорошенько оглядеться. Ведь экскурсионная программа сознательно «пропускает» несколько интересных уголков.

Музей Лес-Чудодей. "Ювелирные чудеса".

Первый из них – витрина с поделками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются дипломными работами студентов, изучающих художественную обработку металлов. Чем не «ювелирные чудеса»?

Второй – лавка, разместившаяся при выходе из музея (отсюда с пустыми руками еще никто не уходил).

Музей Лес-Чудодей. Сувенирная лавка.

Радует обилием сувениров, сделанных вручную из природных материалов – магнитов, массажеров, посуды, носков из крапивы, льняных салфеток и полотенец, грелок, подков, всевозможных статуэток, домашних тапочек. А над всем этим великолепием вальяжно прохаживается рыжий кот, да машет крыльями пернатая охотница-сова.

Памятные подарки куплены! И как бы ни хотелось навсегда остаться в чудесном лесу, пора прощаться…

Благодаря удачному расположению (неподалеку находится Ипатьевский монастырь и Костромская слобода), интересной концепции и проводимым здесь мастер-классам музей Лес-Чудодей очень скоро превратится в один из самых привлекательных объектов «сказочной» Костромы.

2 комментария
  1. Интересное место, само по себе.  Мы не местные, дорог не знали. Ехали сами по собственной инициативе. По навигатору. Навигатор даже запутался :) Ну то, что нас навигатор не туда повел — это нормальная для него ситуация. Навигаторы вообще товарищи не предсказуемые. Дело в том, что указателей нет никаких к этому музею. А мы на них очень рассчитывали. Мы уже начали было шутить, что лес-чудодей реальный :) Потом уже я понял, что не только мы блуждаем. 
    А дети самые первые начали говорить о Бабе Яге, которая на входе. Вообще идея неплохая. Детям очень понравились все фигурки. Что в глаза бросается — это ухоженность. Там действительно тяжело держать все в порядке. Только пыль там протереть чего стоит. Так что молодцы. 

  2. Насчет того, что дорогу найти не могли — так туда даже экскурсионные автобусы не с первого раза попадают. Сложное месторасположения у этого музея. Даже те, кто местность хорошо знают, могут запутаться. У нас навигатор вообще его не находил. Вот не зря его так назвали, когда начинаешь искать дорогу убеждаешься в этом окончательно :) Идея классная с музеем. Много работы люди туда вложили и это видно. Фантазия тоже здесь присутствовала при создании каждого экспоната. Интересно даже без детей поехать и все посмотреть. 


Войдите, чтобы добавить комментарий