Костромская слобода

Погода Razliv

пасмурно

11 °C
Ветер
5.33м/с
Давление
766 мм рт. ст.
Влажность
87 %

Костромская слобода является одним из хранилищ образцов русского деревянного зодчества, расположен этот музей под открытым небом у стен Ипатьевского монастыря. Коллекция строений из дерева появилась отчасти вынужденно, большинство экспонатов было вывезено в середине прошлого века при затоплении обширной территории, вызванном формированием Горьковского водохранилища.  Здесь можно видеть образцы архитектуры – строения храмов и жилых домов, надворные постройки, объекты хозяйственного и бытового назначения. Во многих зданиях воссозданы и сохраняются внутреннее убранство, предметы религиозного культа, быта и ремесел

Деревянное строительство в большинстве случаев не предполагало использования гвоздей, обходясь применением соединений в пазы. Здесь все из древесины — здания и ограды, мебель и предметы обихода, средства передвижения и даже многая посуда. Из дерева вырезана и вывеска Костромской слободы, и укреплена она на дощатом заборе. Под деревянным укрытием ниже вывески и находится вход в искусственно созданное поселение. Расположена слобода в лесном массиве, живописном как в летний период, так и снежной зимой. Посетителям Ипатьевского монастыря – колыбели династии Романовых очень удобно посетить и этот музей, расположенный совсем рядом.

История создания и основные объекты

Необходимость сохранения уникальных строений, расположенных на территории будущего водохранилища, возникла в связи со строительством Горьковской (теперь Нижегородской) ГЭС. Плотина должна была улучшить условия судоходства по Волге начиная от Ярославля и почти на 500 км ниже по течению. Главным же предназначением объекта было обеспечение прибавки энергетических мощностей для активно развивающегося народного хозяйства. Заполнение водохранилища началось в 1955 году и длилось несколько лет. Вблизи Костромы естественный рельеф местности образовал Костромской разлив искусственного озера.

Вывеска над воротами музея – заповедника Костромская слобода. Вырезана на деревянном брусе.

Территория музейной экспозиции  «Костромская слобода» изрезана речными протоками, через которые сооружено несколько мостов. Эти переходы тоже можно причислить к музейным экспонатам – изготовлены они из дерева, но в отличие от других сооружений построены на месте для обеспечения доступа к отделенным водой участкам территории.

Выставленная при входе на территорию наглядная схема облегчает ориентирование среди многочисленных экспонатов музея под открытым небом. Приведены не только наименования и краткие характеристики сооружений, но и довольно точные рисунки, отражающие характерные особенности того или иного объекта.

Схема размещения объектов экспозиции Костромской слободы на музейной территории.

На дальнем от входа участке, на возвышенном берегу расположены несколько ветряных мельниц разного устройства и габаритов. Небольшие мельницы на сваях использовались в поселениях на подтопляемых землях, приподнимали их над поверхностью для безопасности во время паводка. Более основательная мельница имеет прямоугольный нижний сруб, служащий для хранения привезенного зерна и полученной муки. Выше построен шатер восьмигранной формы, на нем – поворотный корпус с ветряным устройством, которое можно ориентировать по направлению ветра.

Наибольший интерес посетителей вызывают древние культовые сооружения – церкви и часовни, показывающие образцы устройства зданий и их внутренний облик. Наравне с ними гостей музея интересует повседневный быт далеких предков, обстановка их жилищ и подсобных помещений. Кузница и бани на сваях, амбары и овины, другие помещения различного назначения пополняют представления о жизни крестьян в российской глубинке, их образе жизни и занятиях.

Костромской слободы Дополнительные указатели расположения достопримечательностей.

В помощь посетителям музея, в дополнение к красочной схеме на территории установлены столбы со стрелками, указывающими наименование объектов и направление их расположения. Посетившие предварительно Ипатьевский монастырь непременно отметят разительное сходство здешних указателей с такими же знаками на территории обители. И форма, и шрифт надписей полностью аналогичны монастырским, что свидетельствует о периоде совместного существования двух музеев. Теперь Костромская слобода осталась государственным музеем, а монастырь стал музеем церковным.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий