Музей льна и бересты

Погода Razliv

небольшой снегопад

-9 °C
Ветер
2.06м/с
Давление
766 мм рт. ст.
Влажность
94 %

Отличаясь душевной и уютной обстановкой Музей льна и бересты собрал в своих залах милые экспонаты, в изготовлении которых каждый сможет поучаствовать лично.

Основанный в 2005 году костромчанкой Натальей Павловной Забавиной, этот уникальный музей заслужил всеобщую любовь, став в одном ряду с популярными Костромскими достопримечательностями (к примеру, Терем Снегурочки, Ипатьевский монастырьКостромская Слобода).

У входа в Музей льна и бересты.

И дело не столько в умело созданной экспозиции, в которой изделия из бересты гармонично уживаются с льняными экспонатами, сколько в возможности прикоснуться к приглянувшимся изделиям, принять участие в их изготовлении. В стенах чудо-терема, окруженного садом, посетителей познакомят со старинными народными промыслами, научив пользоваться прялкой и объяснив принцип берестяного плетения.

Музея льна и бересты. Немного о технологии создания старинных предметов.

Ведь основная концепция музея не ограничивается демонстрацией богатой коллекции уникальных изделий из природных материалов. В отличие от большинства подобных заведений, Музей льна и бересты позволяет всем желающим «прикоснуться» к старинной технике создания представленных здесь работ.

Музей льна и бересты. Исконно русские одеяния.

И хотя в первую минуту может показаться, что все эти вещи нам не слишком близки, достаточно вспомнить быт наших далеких предков (русичи издавна носили льняную одежду и лапти, являвшиеся единственной доступной разновидностью легкой обуви), как все сразу станет на место.

Радушный экскурсовод в Музее льна и бересты.

А какой восторг у подрастающего поколения вызывает экскурсия по Музею льна и бересты, больше напоминающая интересную, красивую и познавательную театральную постановку с одетым в национальный наряд экскурсоводом, в качестве единственного действующего лица.

Музей льна и бересты. Льняной промысел

Позволив себе сполна насладиться Музеем льна и бересты, туристы обычно присоединяются к организованной экскурсии.

Начало экскурсии в Музее льна и бересты. Зал льна.

А начинается она с так называемого «зала льна», в котором льняная солома совершенно невероятным образом (по меркам современного человека) превращается в великолепную рубаху, образца прошлого века.

Так, присев за старинную прялку мастерица творит «обыкновенное» чудо – весело крутится веретено, а умелые пальчики аккуратно вытягивают из кудели льняную ниточку.

Прялка в Музее льна и бересты.

Следует отметить, что льняная экспозиция – нечто большее, чем старорусские одеяния. Среди прочих интересных экспонатов в зале выставлены современные ткани, всевозможная одежда, скатерти, салфетки, обереги, тряпичные куклы, панно, гобелены и традиционные русские головные уборы, костюмы, сарафаны и рубахи различного фасона и кроя.

Музей льна и бересты. Льняные куклы.

Неспроста ведь лен на Руси назывался «северным шелком» и являлся доминирующим продуктом российского экспорта. Под его посев раньше отводилось около 1 млн. га плодородных почв, что позволяло одевать и кормить целые поколения.

Музей льна и бересты. Картины и прочие шедевры из льна.

Считалось, что лен (особенная для русичей культура) – всему душа, лечившая и согревающая не только телесно, но и душевно. Он использовался в производстве одежды (в том числе и защитной), предметов интерьера, пожарных рукавов и мягкой тары. Из него же изготавливались художественные холсты, двунитка для рукавиц и красивые ковры.

Музей льна и бересты. Старорусский быт.

При этом костромские умельцы еще с древнерусских времен возвели ткацкий промысел на достаточно высокий уровень. Древнерусские ткачи знали различные способы кручения нитей, создания из них сложных и простых шнуров, применяемых в качестве декоративных элементов. Ими же были разработаны целые системы ткацких плетений: полотняное, саржевое (на ткани образовывался рисунок из фрагментов полос), «бранная» и «закладная», не забытые и сегодня.

Согласитесь, есть чем гордиться!

Зал бересты

Выслушав интересный рассказ об обработке льна, изучив фабричные и ручные шедевры, экскурсанты переходят во второй зал, посвященный бересте.

Музей льна и бересты. Панно на втором этаже.

Поднявшись по кованой лестнице, гости музея льна и бересты предстают перед берестяными героями русских сказок:

  • волшебный дракон, который просит «положить покрупней»;
  • бычок (скорее всего соломенный) смотрит грустными глазами и просит «покорми меня деньгами, буду счастлив вместе с нами»;
  • тигр грозно рычит: «Денег не жалей – все пойдет на наш музей!»
  • мышка-норушка тихонечко попискивает: «Не пожалей монетки мне – вернется все к тебе вдвойне»;
  • змея, «обещающая» удачу каждому, кто положит денежку в ее сундучок.

Оказывается, денежки любят все…

Музей льна и бересты. Сказочные персонажи из бересты.

Тем временем экскурсовод продолжает увлекательный рассказ о старинных берестяных изделиях, найденных во время различных экспедиций, фигурах сказочных персонажей и современных предметах обихода.

Берестяные экспонаты в Музее льна и бересты.

Он же показывает выставленные здесь работы:

  • Дырмоского Виктора Петровича, среди которых почетное место занимает берестяной чайный сервиз и самовар (действительно работающий);
  • Любви Борисовны Лебедевой, Натальи Павловны Забавиной, Галины Николаевны Семеновой и прочих мастеров, творящих в наши дни.

Музей льна и бересты. Берестяные шедевры от Забавиной Натальи Павловны.

На самом деле, берестяных предметов очень много. Самые простые из них изготавливаются из кусков бересты (к примеру, ложка, ковшик и берестянка). Чаще всего они украшаются аппликацией, росписью, резьбой или тиснением, для придания изделиям особого изящества и выразительности.

Более сложные изделия, к числу которых относятся короба, туеса и набирухи, невозможно создать без специфических знаний о шовных материалах, видах соединений и швов. При этом самым сложным считается производство бураков – сосудов из цельного отрезка бересты, известного как сколотень (отрезок бересты, снятый в виде трубы).

Музей льна и бересты. Работы Дырмовского Виктора Петровича.

Отдельного внимания заслуживают плетеные изделия. Изготавливаемые из берестяной ленты (снимается спиралевидным способом с березы или нарезается с пласта бересты), они отличаются поразительным разнообразием размеров и форм. На всеобщее обозрение выставлены:

  • маленькие дорожные солонки и разноплановая посуда;
  • огромные кошели (котомки), в которых в старину переносили тяжести;
  • кузовки, лукошки и шкатулки;

Музей льна и бересты. Уголок плетенных изделий из бересты.

  • берестяная скатерть и «продвинутые» лапти (одеваются на левую и правую ногу);
  • рожок, звучание которого просто завораживат;
  • изящные вазочки и детские игрушки.

Есть даже блокнот в берестяной обложке, выполненный основательницей современной берестяной школы – Валентиной Евстигнеевной Шантыревой. Хотя достоверно известно, что традиционно обрабатывали бересту мужчины, в то время как женщины вышивали и ткали льняные полотна.

Где приобрести сувениры

В музее льна и бересты под выставку (продажу) современных льняных товаров, выполненных в местной мастерской, отведен весь подвальный этаж.

Чего здесь только нет! Вниманию посетителей представлен широкий ассортимент салфеток и постельного белья, полотенец и скатертей, одежды.

Берестяные же изделия и всевозможные сувениры продаются у входа в музей.

Мастер-классы в музее льна и бересты

Что же делать, если не хочется ничего покупать? Отличным решением может оказаться собственноручно изготовленный сувенир. Для этого достаточно присоединиться к одному из проводимых мастер-классов (ткачество, изготовление традиционной куклы-оберега или работа с берестой).

Местные легенды. Птица счастья

Если хорошенько присмотреться, по центру зала бересты кружится птица счастья, с которой связана весьма интересная история.

Музей льна и бересты. Берестяная экспозиция, в центре которой кружатся птицы счастья.

Начинается она в одном селении близ Архангельска, где проживала обычная крестьянская семья. Но, однажды приключилась беда – доченька младшая тяжело заболела. И, несмотря на то, что на дворе выла метель, девочке, во что бы то ни стало, захотелось увидеть птицу. Благо, отец ее оказался знатным ремесленником. Вот и смастерил он малышке птицу, сложив вместе два древесных веера.

Воротился мужичок в избушку и повесил чудо-птицу под потолком, приведя доченьку в восторг. От радости она очень быстро поправилась, а слава об этом чуде очень быстро разнеслась по округе…

Место, где дышится легко

Вот и пришла пора прощаться с очередным сказочным теремом, которыми так богата Кострома. Впрочем, музей льна и бересты, расположенный недалеко от ее центра, обладает собственной неповторимой атмосферой. Здесь пахнет сухими травами и древесиной, а душу переполняет спокойствие и умиротворение, чего так часто не хватает в повседневной жизни.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий