Безвизовый въезд для китайских туристов предложил Д.Медведев

Безвизовый въезд для китайских туристов предложил Д.Медведев

dlya-chetvertoy-novosti-news-31-10-2017-4.jpg

Безвизовый въезд для малых групп туристов из Китая (численностью не более трех человек) предложил Дмитрий Медведев. Премьер-министр заявил, что в ближайшее время на повестке дня у правительства РФ будет стоять вопрос об облегчении визового режима для граждан Китая.

Недавно премьер-министр РФ провел интернет-мост с пользователями из Китая, где отметил, что «сегодня для туристических групп из Китая уже действуют некоторые визовые послабления. Согласно им группы, численностью от пяти человек, въезжающие в Россию на срок не более двух недель, могут это сделать без визы. В перспективе мы будем расширять эту практику относительно более компактных туристических групп. Срок пребывания можно было бы продлить до 21 дня».

Дмитрий Медведев отметил, что эта мера коснется только граждан Китая, решивших посетить нашу страну. За последнее полугодие китайский турпоток в нашу страну увеличился на 20%. Но этот прирост совсем не радует российский туристический бизнес. Весьма противоречивую ситуацию наблюдали иркутские туроператоры на Байкале. Несмотря на то, что китайский турпоток растет семимильными шагами (в некоторых регионах прирост показал +208%), бюджеты прибайкальских областей практически не видят прибыли от него. Причина данного парадокса в «черном» туристическом рынке.

В бюджет Бурятии, где прирост составил более 200%, китайские туристы принесли 9 миллионов рублей. А это чуть более 3 тысяч на каждого. На протяжении последних лет эта сумма остается неизменной.

Эксперты заявляют, что китайский турист пользуется «серыми схемами», что позволяет приобрести тур по заниженной стоимости. Заселяются туристы в отеле, оформленной на какого-нибудь предпринимателя из Китая. Он же является владельцем магазинов, в котором цены завышены в разы.

Реальной прибыли от китайского туристического потока не наблюдается. Инфраструктурная нагрузка достигает весьма серьезных показателей. Ранее сообщалось, что использование подобной схемы было замечено и в Петербурге.

 

6 комментариев

  • Avatar
    Platon

    01.11.2017 at 09:25

    При условии, что Китайцы в последние годы стали увеличивать свое посещение в разные страны мира, в том числе и к нам, это может принести хорошую прибыль. Поэтому упрощение вьезда на нашу территорию, будет весьма удобно. По поводу серых схем туризма и недобора реального из этой отрасли дохода, то здесь нужно жесткими методами соответствующих органов, активно заниматься решением данного беззакония. 

  • Avatar
    Liss964

    01.11.2017 at 09:40

    А мне кажется, что вообще надо для китайцев отменить визы для посещения России или сделать их чисто символическими по оплате. Туристическую привлекательность нашей страны надо повышать, а Китай с его многомиллиардным, а, главное, очень любознательным населением- это просто «Клондайк» для туристического рынка. Там есть проблема, видимо, что на смежных территориях Китая с Россией, если визы отменить,то количество китайцев в разы увеличится, что, наверное, не очень желательно, но тогда все-таки сохранить визы, но с символической, повторюсь, оплатой. Если мы, действительно, переориентируемся в нашем экономическом партнерстве на Китай, то почему не сделать такой решительный шаг и на туристическом направлении?

  • Avatar
    sempreshatto

    01.11.2017 at 14:30

    Понятно, что хотят привлечь туристов. Это в принципе правильно. Ничего в этом плохого не вижу. Чем проще визовые условия для китайцев, тем их больше будут приезжать сюда. Хотя на Дальнем Востоке их и так уже полно.

  • Avatar
    ежиха

    02.11.2017 at 01:27

    Лучше бы сначала порядок в приеме китайских туристов навели. Точки общепита — свои, налогов практически ноль, продукты китайские беспошлинные. Магазины с контрабандой, которую они вывезут, налогов — тоже ноль. А сметается там товар на ура, причем цены  — конские. Ходят только строем, поэтому надеяться, что отдельные туристы деньги все же в нашей стране оставят. не приходится. Ну и гиды-нелегалы. Не понимаю я радости от приемки китайских туристов. Все, что должен приносить в данном случае туризм, уходит в Китай.

  • Avatar
    miv

    04.11.2017 at 12:59

    Это точно. Им и так слишком много позволяется. Яркий пример Дальний Восток. Как бы потом Россию с ними делить не пришлось. Туризм конечно хорошо, но он должен приносить доход России.

     

  • Avatar
    Илона

    05.11.2017 at 17:35

    Ну так вроде же обещали разобраться с проблемой нелегалов, только там уже все настолько налажено, что бороться будет ох как сложно. А здесь еще и безвиз становится гораздо приятнее. Неизвестно, будут ли китайцы валить такими толпами, если останется только возможность покупки с учетом российских турфирм в цепочке. Стоимость же не будет уже такой приятной, потому некоторые могут себе и не позволить такую роскошь. 


Войдите, чтобы добавить комментарий