Безвизовый въезд для китайских туристов предложил Д.Медведев
новость 31-10-2017 Безвизовый въезд для китайских туристов предложил Д.Медведев

Безвизовый въезд для китайских туристов предложил Д.Медведев

dlya-chetvertoy-novosti-news-31-10-2017-4.jpg

Безвизовый въезд для малых групп туристов из Китая (численностью не более трех человек) предложил Дмитрий Медведев. Премьер-министр заявил, что в ближайшее время на повестке дня у правительства РФ будет стоять вопрос об облегчении визового режима для граждан Китая.

Недавно премьер-министр РФ провел интернет-мост с пользователями из Китая, где отметил, что «сегодня для туристических групп из Китая уже действуют некоторые визовые послабления. Согласно им группы, численностью от пяти человек, въезжающие в Россию на срок не более двух недель, могут это сделать без визы. В перспективе мы будем расширять эту практику относительно более компактных туристических групп. Срок пребывания можно было бы продлить до 21 дня».

Дмитрий Медведев отметил, что эта мера коснется только граждан Китая, решивших посетить нашу страну. За последнее полугодие китайский турпоток в нашу страну увеличился на 20%. Но этот прирост совсем не радует российский туристический бизнес. Весьма противоречивую ситуацию наблюдали иркутские туроператоры на Байкале. Несмотря на то, что китайский турпоток растет семимильными шагами (в некоторых регионах прирост показал +208%), бюджеты прибайкальских областей практически не видят прибыли от него. Причина данного парадокса в «черном» туристическом рынке.

В бюджет Бурятии, где прирост составил более 200%, китайские туристы принесли 9 миллионов рублей. А это чуть более 3 тысяч на каждого. На протяжении последних лет эта сумма остается неизменной.

Эксперты заявляют, что китайский турист пользуется «серыми схемами», что позволяет приобрести тур по заниженной стоимости. Заселяются туристы в отеле, оформленной на какого-нибудь предпринимателя из Китая. Он же является владельцем магазинов, в котором цены завышены в разы.

Реальной прибыли от китайского туристического потока не наблюдается. Инфраструктурная нагрузка достигает весьма серьезных показателей. Ранее сообщалось, что использование подобной схемы было замечено и в Петербурге.